長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休みを取って、昨年と同じ白馬はシェラリゾートへ。<br /><br />昨年は長野経由での訪問でしたが、今回は中央東線、大糸線の旅です。

モヤモヤ白馬

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急 JRローカル
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

ラッシュも一段落着いた新宿駅。

10時ちょうど発車のスーパーあずさ11号で、まずは松本を訪問します。

乗車するスーパーあずさE351系電車は、高速バスに対抗するため、カーブの多い中央東線用に導入された制御振子車両。ただ費用対効果が薄いためか、以降の新車では搭載が見送られ、JR東日本唯一の存在です。

松本駅

途中、八王子、甲府、上諏訪、下諏訪に停車して、若干の遅れはあったものの2時間半ほどで長野県第2の都市、松本に。

記憶にある範囲では、来るのは初めてです。

とりあえず城ですかねぇ、松本は…。

といことで、松本城の方向へブラブラ。

レトロな縄手通り。

お城の前に少々寄り道。

お土産物屋ばかりが並んでいるのかと思いきや、普通のお店も結構あるんですね。

なわて通り 名所・史跡

時間はもうすぐ13時。

お腹も空いて来たので、ちょうどあった老舗のお蕎麦屋さん、【弁天】さんの暖簾をくぐってみました。

創業は100年余りの松本一古いんだとか。でも店内は町のお蕎麦屋さん。価格も庶民的です。

頼んだ天付きざるの天ぷらは、美味しいお蕎麦と大きな海老が1本。野菜の天ぷらなどはない非常にシンプルな構成でした。

弁天本店 グルメ・レストラン

老舗 【弁天本店】 by 堺筋急行さん

食後はブラブラしつつお城を目指します。

お〜、見えてきた。松本城。

国宝松本城 名所・史跡

嵐の前の空との組み合わせもなんかいい感じです。

国宝の天守。

建造は1600年前後だそう。

天守から見た北側。アルプスの山々。

今にも雨が降りそうです。

再入城。。。なるほどねぇ〜。

お城見物の後は駅に戻りつつ、ぶらぶら。

レトロな【おきな堂】さんで休憩です。

建物に書かれていたCOFFEE文字を見て決めたお店でしたが、有名店だったみたいです。

おきな堂 グルメ・レストラン

松本城を出た頃から降り出した雨は、おきな堂さんで休憩している間も止まず。

雨の中を大糸線で白馬に向かいます。
    今度の発車は16時47分信濃大町行き。
    白馬に行くには、終点の信濃大町で更に乗り継ぎが必要です。

発車10分ほど前にホームに下りると、既に多くの高校生、専門学校生が…。

でも地方都市の生徒さんて、3~4駅程度の近距離の利用が主で、意外とイスに座らないから、いけるかなぁと思っていると、予想的中。
    旨いことボックス席の窓側に座ることが出来ました。

初めて乗る路線てとてもわくわくします。車窓に釘付け。

梓川の鉄橋を渡ってすぐあるその名も梓橋駅にはホームにリンゴ!長野に来たね~。

梓橋駅

安曇野を1時間ほど走った大糸線3241M列車は定刻に信濃大町駅に到着しました。
    ここで南小谷行きに乗り継ぎ、さらに大糸線を北上します。

南小谷行きはE127系の2両編成。
    ここでも旨いこと進行方向左側のボックス席が確保出来ました。

でも既に窓外は夕闇。
    仁科三湖に北アルプスの絶景は拝めず…。

それでも幻想的な木崎湖がちょっこと見えました。

木崎湖 自然・景勝地

18時21分、白馬駅に到着。

乗っていた人の半分くらいは降りたでしょうか。

電車は少なくなった乗客とともに南小谷へ消えて行きました。

白馬駅

今日から3泊、シェラリゾート白馬さんにお世話になります。

夕食は昨年と同様にフレンチ2回と和食1回。

今日は…。

・信州ハーブ鶏とフォアグラのパテ マンゴー風味ソース
    ・新じゃが芋のポタージュ
    ・目鯛のソテー フローレンス風 赤パプリカのブールブランソース
    ・シャロレー仔牛のムニエル ザンガラソース
    ・デザート
    ・コーヒー

白馬みずばしょう温泉 ホテルシェラリゾート白馬 宿・ホテル

メインの仔牛のムニエル。

初日から、美味しい料理に大満足。

白馬みずばしょう温泉 ホテルシェラリゾート白馬 宿・ホテル

2日目。台風12号の影響で小雨です。

でもせっかく、来たし、雨具も持ってるし、動いているなら行ってみよう!

とのことで、ゴンドラとロープウィを乗り継ぎ栂池高原にやって来ました。

栂池高原 自然・景勝地

モヤモヤ。
    何も見えず。

栂池自然園 自然・景勝地

お手軽高原散歩 【栂池自然園】 by 堺筋急行さん

やっぱりモヤモヤ。

でも花は見えます。

キノコも見えます。

こっちの花も見えます。

紫のも見えます。

でも周りはモヤモヤ。モヤモヤ。

入り口から30分ほどの楠川の河原で暫しのお休み。

川の流れに濁りは無く、澄んだ水です。

流石に展望台までは天候が不安なので、モウセン池で引き返すことにしました。

2時間ほど散歩を楽しんで戻ってくると、雨具の下は汗でびっしょり。

山用の本格的な雨具が欲しくなっちゃいました。

夕食は…。

・スモークサーモンの庭園風サラダ仕立て ギリシャ風野菜の煮込み添え
    ・赤パプリカのポタージュ
    ・アイナメのポワレ ラタトゥイユ添え ピストー風
    ・信州ハーブ鶏の蒸し煮 レンズ豆添え はちみつ風味マスタードソース
    ・デザート
    ・コーヒー

白馬みずばしょう温泉 ホテルシェラリゾート白馬 宿・ホテル

メインの信州ハーブ鷄。

3日目。

五竜もモヤモヤ。

雨を覚悟で五竜高山植物園に来ました。

本来ならば、小遠見山へトレッキングと行きたかったのですが、それなりの降雨と強風で断念しました。

楽しみは来年?へお預けです。

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

コオニユリ

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

アカモノの実

色々咲いてます。

• ?

タカネマツムシソウ

カライトソウ

4日目。

台風じゃ仕方が無いけれど、最後まで天候は回復せず帰京の日になってしまいました。

帰りの列車は14時38分白馬発の特急あずさ号なので、遅めにホテルを出てからガラス工房GAKUさんに寄りました。

ガラスの冷却時間で昼食。長野に来てから4日連続の昼食蕎麦です。

でも飽きません。

お店はGAKUさんの向かいのZENさん。

有名店らしく平日なのにほぼ満席で、予約の人もいるようです。

頼んだ白馬産そば粉十割りそば。

グルメ・レストラン

白馬産そば粉のお蕎麦 【ZEN】 by 堺筋急行さん

ラスト1時間は駅前の【bamboo coffee bar】で休憩をして。

シーズンオフで人が少ないのか?車で来る人が多いのか?
    人も疎らで寂しい白馬駅前で、非常におしゃれなお店です。

他にもあれば、いいのにね。こんなお店。

バンブーコーヒーバー グルメ・レストラン

白馬のおしゃれコーヒー店 【バンブーコーヒー】 by 堺筋急行さん

観光案内所の足湯でまったり。

白馬駅前の湯 温泉

あれ!?リゾートふるさとが止まってる!

今度、乗りたいなぁ~。

白馬駅