広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の広島旅行。<br />今回の宿泊ホテルはシェラトンホテル広島にしました。<br />比較的最近できたホテルで、駅からのアクセスが良く、お手頃なプランがあったのでこちらにしてみました。<br /><br /><br />◎ シェラトンホテル広島 デラックスキング 35?<br />宿泊料 14900円(平均)<br />

シェラトンホテル広島 「デラックスキング」

2011/08/26 - 2011/08/28

みにくまさん

2泊3日の広島旅行。
今回の宿泊ホテルはシェラトンホテル広島にしました。

◎ シェラトンホテル広島 デラックスキング 35?
宿泊料 14900円(平均)

シェラトンホテル広島

チェックインに際して思ったことは、「このホテルはあまり良いホテルじゃなさそう」ということ。

理由①

ホテルに到着した時、ドアマンの方がいたのですが、なんだかくっちゃべっていて、私たちの荷物を持ってくれなかったこと。
    挨拶も中途半端(無かったかも)でした。

シェラトンホテル広島

理由②

今回のプランは夕方から利用できるものだったので、早めに到着した私たちは荷物を預けて観光に出かけようと思っていました。
    ところがフロントでチェックインの手続きをしていると「早めですがお部屋が用意できていますので・・・」と言われました。
    本来なら先に部屋へ行くところですが、この日は真っ先に観光に向かうと決めていたので「いえ、夕方で結構です」と断ると、「では荷物はお部屋に運んでおきます」と言われました。
    ここまでは普通によくある話。

夕方、戻ってきて部屋に行こうとした時のこと、フロントで鍵を貰おうとすると「後ほどお部屋に荷物をお届けします・・」と言われてしまいました。

「え??さっき部屋に運んでおくって言わなかったっけ??」と直接聞いたりはしませんが、確実にそう言っていたし、部屋にはやはり運び込まれていませんでした。

1017号室

理由③

部屋への案内なし。

シェラトンって一応一流ホテルだと思っていたけど、そうでもないのかな~。
    まぁ安いプランで泊まっているのだから仕方がないか。

でも当初思っていたよりはサービス悪し。

避難経路図

シェラトンホテル広島 デラックスキング

部屋はけっこう広いです。
    入った瞬間の解放感が気持ちいいです。

シェラトンホテル広島 デラックスキング

ベッドとバスルームを隔てる壁が無いために、解放感が得られているようです。

シェラトンホテル広島 デラックスキング

左手前にシンク、奥がトイレ、右手がバスルームです。

シンク

解放感の代わりに、使い勝手は少し悪くなっているかも。

アメニティ

後ろにはサービスのミネラルウォータが2本。
    SPGのメンバーに、とのことでしたが、私たちは今回SPGのカードを提示していないです。

アメニティ

★ 滞在中に気になったこと ★

◎ 掃除用のタオルを置き忘れていた

今までかなりたくさんのホテルに泊まって来たが、掃除用のタオルを置き忘れていたことはありませんでした。

シンクの横っちょのところに、少しくしゃくしゃになった濡れた汚いタオルが置いてあったので、私たちは皮肉を込めて部屋の表ドアのところにかけておいたんです。
    そうしたら1時間以内に片付けられていたわけですが、見つけた人はさぞ青ざめたのではないかと思いました。
    こんな大失敗は、そうそう許されるものではないと思うからです。

ところが、私たちに無言とはいえミスを指摘されてしまったにも関わらず、その後ホテルからのアクションは何一つありませんでした。

ミスはなるべく速やかにかつ最大限の誠意をもってリカバリしないと、取り返しがつかないことになるのに、そういうことを全く分かっていないホテルなんですよ。

レベル低いです。

トイレ

★ 滞在中に気になったこと② ★

◎ ゴミの取り扱いについて

このホテルでは、ゴミ箱に捨てられたゴミ以外は掃除してくれないようです。

私たちはゴミ箱の隣に、そこに入りきらなかったジュースの空き缶などをビニール袋に入れて置いていたのですが、それを持って行ってくれませんでした。

掃除をする時のルールとして、”ほんのわずかでもゴミでない可能性があるものは捨ててはならない”と決められているのかもしれません。
    過去に何らかのトラブルがあり、それでそういう風に決まったのかもしれません。

では、置かれている小さなゴミ箱に入りきらないほどのたくさんのゴミが出てしまった場合はどうなるのでしょう。

それから私たちはゴミの分別をするために、ゴミ箱には燃える物を、ペットボトルや空き缶は燃えないものとしてビニール袋に入れていたのですが、そういう心遣いまで無視しても平気なのでしょうか。

少なくとも、ゴミ箱に捨てられているゴミ以外は持っていかないのなら、最初からある程度大きなゴミ箱を用意しておくべき。

ウォシュレット

シェラトンホテル広島 デラックスキング

トイレの後ろにあった写真。

これ、すごいよね。
    宮島の水中花火。

一生に一度は見てみたいです。

バスルーム

洗い場があるタイプで、日本人向け。
    大きさも深さも申し分なしで、とても気持ちよかったです。

シャワー

入口周辺

クローゼット小

こちらにはセーフティボックスとアイロンなど。

クローゼット大

ハンガーもたっぷり。

テレビ

けっこう大きなテレビ。

お茶セット

お茶セット

グラスも2種類

お茶

ミニバー

★ インターネット接続可!?!? ★

こちらでインターネットができるのですが、ここでちょっと問題。

私たち、今回の宿泊プランではインターネットが無料だと思っていたのですが、どうやら1日あたり1000円かかるみたいなのです。

おかしいと思い調べなおしてみると・・・↓

「(35平米・インターネット接続可・VOD・禁煙)」

・・・インターネット接続可・・・
       ・・・接続可・・・
        ・・・可・・・

なんてこった。
    こういう誤解を招きやすい書き方は、ほんとダメですよね。
    ホテルの営業姿勢に問題があると思います。

今の日本のホテルでインターネットができないところって、ごくわずかだと思うので、そういう時だけ”インターネット接続不可”って書けばいい話で、いちいち接続可なんて書かなくてよろしい!

私たちが見ると、接続可=接続無料と瞬間的に勘違いしてしまうでしょー。

① インターネット接続可
    ② インターネット接続1日1000円

この場合、両方とも同じ意味なのですが、圧倒的に①の方がソフトな感じがします。そして②だと宿泊料に1000円を足した値段が安いか高いか、再考することになりますよね。

ホテルとしては予約段階で比較検討されたくないので、①のような書き方をするのだと思いますが、泊まって気付いた時の”騙された感”はとてつもなく大きなものがあります。

また私に旅行記で、”客を騙そうとする悪いホテルだ”なんて書かれてしまったりするわけで、結局あまり良いことなんてないのよ。

というわけで私はホテルに”宿泊の情報は正確に表示するように”というのを徹底してもらいたい。

”インターネット接続可”なんてあやふやな書き方は論外だ。

デスク

インターネットのスピードはかなり高速。
    ここで遅かったら文句を言おうと思ったのですが、4Tを見るのも特に問題なかったので黙っておきました。

2011年8月28日0時45分計測
    BNRスピードテスト

下り 26.64MBPS
    上り 12.80MBPS

キングベッド

シェラトン・スイート・スリーパー(Sheraton Sweet SleeperSM)ベッド

キングベッド

ベッドの寝心地はけっこう良かったです。

ただ、掛け布団がすっごく重くて暑苦しかったです。

オットマン付きの椅子とテーブル

窓からの眺め。
    後で綺麗に撮影しようと思ったのですが面倒で忘れちゃったので、これ一枚だけ。

正面に見えるのはホテルグランヴィア、左手の建物が広島駅です。

◎ まとめ

いろいろな面で不満が残る滞在でした。
    全国的に見ても、かなりサービスの意識レベルが低いし、ちょっと客をなめてる感じも受けました。

私はこういう悪いホテルには2度と泊まりません。

◎ おしまい

• もげさん 2011/09/07 14:31:05
    シェラトンなのに!?
    みにくまさん こんにちは〜

?????なホテルですね。
    掃除用のタオルが一番驚きました!
    旅行ではホテルや旅館は大事な行程のひとつですから旅全体に響く気がします。

みにくまさんの旅行記、写真がすばらしいから広島に行きたくなりました。
    九州からもこだま利用のチケット出ていましたが止めておきます。
    時間かかりすぎは疲れますね〜

もげ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/07 22:47:07
    RE: シェラトンなのに!?

もげさん、こんばんは〜。

シェラトンホテルは、世界的に見たらやっぱり一流ホテルですよね。
    でもここのシェラトンは、本当に謎なことが多くて、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。

ダメダメの階段はけっこう急なので、いったん落ち出すとどこまででも転がり落ちていきますね。
    JOECOOLさんは広島ではリーガロイヤルで酷い目にあったそうです。

もしかしたら、広島のホテルは全体的にサービスレベルが低いのかもしれません。

広島はまだまだ行きたいところがあるのですが、ホテルが酷いと広島という町全体が嫌いになってしまいますね。
    ホテルはそういう意味では重要な役割を負ってると思うのですが、そういう自覚が欠如しているのかもしれません。

では!
  • たらよろさん 2011/09/06 10:21:16
    興味深かったです
    こんにちは〜みにくまさん。

広島でのホテル滞在、イマイチだったようですね。
    広島は意外といっちゃ失礼だけれど、
    結構それなりのシティーホテルが林立してますが、競争力が必要なんじゃないかと思うのですが、
    いかがなんでしょうね〜

私も宮島の花火は一度見に行きたいですが、
    帰りの船のことを思うとなかなか行くのを躊躇われます。

ホテルのインターネット代、
    私の場合は、泊まるところが有料の場合が多く、
    接続代に1000円〜2000円払うのなら、お部屋をグレードアップしてラウンジアクセス可にしようか、、、、って感じが多いです。
    ラウンジのあるホテルはラウンジアクセスがあると無料の場合も多いので。
    でも、リッツやシャングリラのように、クラブルームでも有料のところも結構ありますが。。。
    だから、無料って文字を見ないと基本的に無料って思わないんですよねぇ〜〜
    無料って見つけたら、逆に「えっ、無料なんだ〜」って喜んじゃうくらいです(笑)

でも、ほんと、この時代、どこでも無料になってほしいですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 15:16:22

たらよろさん、こんにちは〜。

広島はホテルもそうでしたが、街中でも「おや?」と思うことが多かったです。

いくら呼びかけてもこちらを無視し続ける駅員
    先に座った私たちの目の前で、後から来た客の注文を先に聞き始める店員
    観光客だと知ってわざと遠回りするタクシー運転手
    待っても待ってもなかなか出てこないデパートの総菜売り場の店員

私たちが話していたのは、この街全体がゆるーい空気に包まれているのではないかと・・・。
    せっかちな大阪人にとっては、かなりイライラする街だと思いました。

> 京都と同じで、ある程度しておけば、それなりにお客様は来るからOK的な都市なのかな?

それはあるかもしれませんね。
    かなりアバウトな街、それから地元の人間には優しいが観光客に優しくない街という印象を受けました。
    どうしたって広島にはお客さんが来ますからね。危機感が無くてなあなあになっているのかもしれません。

> 宮島の花火

この時、この花火大会に参加した人たちは、みんながみんなトランス状態になってるらしいですよ(^_^;)
    みんな帰りのことは考えてないのかもしれません。
    私としては行くなら宮島に宿を取ってかなーと考えていますが、この日の宿泊料はいつもの倍とかするんだろうな・・・。

> ホテルのインターネット

私の場合はホテルでインターネットをする時間が長くて、あったら便利というレベルではなく、無いと困るという感じなので、ホテル選びの時にネット状況は必ず見るようにしています。

最近では接続無料のホテルが増えてきましたが、一流ホテルほど接続は有料な傾向が強いですね。

逆にいえばネット接続有料のホテル=一流ホテル ということが言えるかもしれません。

それならばそれで、また問題が発生します。
    ネット接続有料、つまりうちは一流ホテルだと言ってるのに、サービスが2流だという、そういうところがイライラの原因になるんです。

いちいち計算したり料金を調べるのが面倒なので、日本のホテルは全てネット無料になってくれると嬉しいです。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/09/06 15:36:32
    RE: 興味深かったです
    再びこんにちは〜

宮島の旅館やホテルなんですが、
    3年くらい前に行きたいなと思って調べてたら、
    2月くらいに花火大会の日の宿泊予約をされているようです。
    半年前ですね〜

だから、お値段が倍っていうのもあるだろうけれど、
    かなり前から気をつけておかないと取り難いって感じのようですね。

結局、その年は調べてたのが4月くらいだったので、
    すでに宮島のお宿はすべて満室で諦めました。

ぜひみにくまさん、チャレンジしてくださいね〜〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 15:50:28

たらよろさん、こんにちは〜。

ほうほうー、半年前からの受付ですかー。
    それならしっかりと日程を調べておけば、来年の花火大会に参加できる可能性は残されてるってことですよね。

うーん。。
    私がチャレンジするしかないか(^_^;)
    花火大会の日程が決まっていればいいんですけどね。

後はもっと前でも予約ができるような裏技的なことがないか調べてみます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/09/06 15:58:16
    RE: 興味深かったです
    多分、宮島の花火大会はPLとかと同じで、毎年同じ日だったと思いますよ。

お盆時期の8月16日だったかな?14日だったかな??

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 16:07:09

たらよろさん

あ、ほんとですね。
    毎年8月14日みたいです。

ちなみに来年は火曜日
    2013年が水曜日
    2014年が木曜日
    2015年が金曜日
    2016年が日曜日

2015年が金曜日なので、見に行くには一番良さそうです。
    逆に平日開催の時は、少しは人が少なかったりするのかな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/09/06 16:51:47
    RE: 興味深かったです
    う=ん、、、どちらにしても、お盆休み中だし、
    夏休みだし、、、

きっと人は多いかもね。

あ〜、そんな話していると私も見に行きたくなってきた(笑)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 18:06:23

たらよろさん、こんにちは〜。

あそっか、お盆か。。
    私にはお盆は無いので忘れてました(^_^;)

とりあえず、インターネットができる旅館を探さないと・・・m(◎o◎)m

では〜(^O^)/
  • JOECOOLさん 2011/09/06 01:39:59
    広島のホテルって??
    こんばんは!
    シェラトン広島のコメントを興味深く拝見しました!

前にリーガロイヤル広島に泊まった時、今までで最悪のホテルだと感じたからです。それ以降に泊まったホテルでもリーガロイヤル広島より悪いホテルはまだありません。
    あの時のことを思い出してしまいました。

広島ってホテルのレベルが低いのでしょうか?
    それとも私もみにくまさんも、たまたま運が悪かったのかな?
    みにくまさんのコメントにもあったように、客をナメているか「安く泊めたってる」という意識があるのか...
    それ以来、広島そのものに行きたくなくなりました。

先日、神戸ベイシェラトンに泊まった時も、特にどこが悪いということはなかったのですが何となく物足りない(満足感が少ない?)という印象でした。神戸ベイシェラトンの4日後に泊まった宇都宮のビジホの方がずっと良かった...
    シェラトンって一流だという認識があったのですが、それも崩れてしまいました。
    私もシェラトン系とリーガロイヤル系は当分は利用しないつもりです。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 14:51:13
    RE: 広島のホテルって??

JOECOOLさん、こんにちは〜。

リーガロイヤル広島も今回の宿泊候補に入っていました。
    駅から近いということで今回はシェラトンを選びましたけど、リーガの方もあまり良くなかったんですね。

> 広島ってホテルのレベルが低いのでしょうか?

偶然ということも考えられますが、今回の広島滞在では、ホテル以外のところでもかなり対応が悪くてイライラしっぱなしでした。

駅員に、タクシーの運ちゃんに、デパートの販売員に、お土産やのおばちゃんに、レストランの店員に・・・・。

なんだかどこに行っても「おや??」っていう対応ばかりで、私たちはこの街全体がなんかゆるーい空気に包まれてるのかなと思ったりしました。

なのでこれは地域的な要因が大きいかもしれません。
    たらよろさんからもコメントをいただきましたが、広島は京都と同じでほっといてもいくらでもお客さんが押し寄せてくれるので、サービスに力を入れる必要が無いのかもと。

どちらにしても大阪人からすると、あまりにものんびりしてたり、ないがしろにされたりで、イライラすることが多い町だと思いました。

こんなことだと、広島という地域自体が嫌いになってしまうので、問題がありますよね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ