ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PROMS音楽祭<br /><br /> PROMSの最終日は9月10日、いつもテレビで放送されるので、覚えている方が多いであろう。 エルガーの手拍子の「威風堂々」や全員が立ち上がって演奏する「ゴッド・セイブ・ザ・キング」が定番である。 この日のチケットは抽選ではなかったかと記憶している。<br /><br /> PROMSが開催されるローヤル・アルバート・ホールはケンジントン公園での前にある。 アルバート公のモニュメントと真向いにある。<br /><br /> チケットはネットで容易に購入できる。 演目と演奏者によるが、良い席はかなり前から売り切れる。 今回の初日は天井桟敷、二日目は演奏者の横に位置する席を選んだ。 平土間のシートは取り外され、しゃがんだり寝転がったり気ままに聞くことができる、しかし、開幕近くになると観客が多くなり、とても寝転んでなどはいられない。 むしろぎっしり詰まって身動きができないほどである。<br /><br /> 初日はヨー・ヨー・マとシルクロード・アンサンブルとダン・ドゥンとの共演、曲にはもちろんダン・ドゥン作曲の演奏が主。 二日目は、大オルガンが修復できたとのことで、サン・サーンスの交響曲第3番オルガン付きである。<br /><br /> 伝統的なバルコニー席の使い方なのであろうか、バルコニー席で食事しているグループも見受けられた。 ホームページを見ると、事前にネットで注もを受け付けており、注文があれば、バルコニーまで運んでくれるそうな。<br /><br /> 行きはヴィクトリア&アルバート博物館から散歩がてら歩きとした。 帰りは、地下鉄は遠いのでバスとした。 ビクトリア駅までのバスは、道路を渡った公園の前にある。 これだけ収容数の大きい大ホールであるから、帰りの心配をしておかなければならない。バスを数台待ってようやく乗ることができた。 ともかく、このホールは交通の便は良ない。

PROMS音楽祭 プロムス 夏のロンドンを楽しむ

2004/08/14 - 2004/08/15

o-miyasanさん

PROMS音楽祭

鉄道 タクシー 徒歩

大きなホールである、横から見ると

「学問や芸術の進歩のために」などの標語がフリーズを飾っていつ

道路に沿って横手から近づくと

小さくてこの写真では判別できないが、バルコニーでは食事している人も多かった。

プロムナードと演奏者の位置関係

演奏者の席

オルガンを横目でにらんで

天井もあでやか

開演まで間があるので空席ばかり

そろそろ人も埋まってきた

天井桟敷からプロムナードを見る

プロムナード席は勝手気まま、寝転んでいる人も多い

大きなホールである

オルガン演奏

独唱、歌手は忘れたが挨拶を終わったところ

プロムナードは立錐の余地もない状態

白い衣装はダン・ドゥーン

チェロはYO−YO−MA

本日のオールキャスト、ヨー・ヨー・マとシルクロード・アンサンブル、それにダン・ドゥン

演奏後のご挨拶

• ふらどくさん 2011/09/07 17:30:19
    夏のロンドンの楽しみ
    o-miyasanさん

こんにちは!初めまして。

プロムスの事が書いてあったので書き込みました。
    プロムスは夏にロンドン旅行をした時の楽しみですよね。
    1週間ぐらいいた時はプログラムを買ってにらめっこをして
    どのプログラムが良いか検討して数回行きました。

アリーナ席は最安値ですから・・・

休み時間になると外の売店へダッシュ!
    アイスやお菓子を買って食べました。

色々と思い出しました。ありがとうございます。

ふらどく

o-miyasan

o-miyasanさん からの返信 2011/09/07 19:22:36
    RE: 夏のロンドンの楽しみ
    ぶらどくさん

お便りありがとうございます

> アリーナ席を買って、寝ながらか、あぐらをかいて聞いていました。
    > アリーナ席は最安値ですから・・・
     よく座って聞けましたね。 PROMS気分満喫で、楽しんださまが目に浮かぶようです。 よかったですね。
     私が聞いたときは満席で、立錐の余地がないほどでした。 それでも、開演前20分ほどは寝転んだりして、勝手気ままで楽しそうだったことを覚えています。

名物ですので経験してみたい気持ちは山々なのですが、私は今は足が不自由なので、残念ながら敬遠しまし。

o-miyasan

o-miyasanさん からの返信 2011/09/07 19:34:37
    RE: 夏のロンドンの楽しみ
    ふらどくさん

大変失礼しました。 名前を間違いました。 ごめんなさい

o-miyasanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る