マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてケニアを訪れた2007年9月からほぼ4年。<br />その時に泊ったマラシンバロッジに、今回またお世話になりました。<br />初めて泊ったときと比べ、スタッフがよりフレンドリーになっていて、とてもいい印象を受けました。<br /><br />また4年前は9月だったからか、ロングサファリでマサイマラの中心部まで行かないと、ヌーを含め動物があまりいないような印象でしたが、今回はなんと、ロッジを出てすぐのところで7頭のチーターに出会いました!<br />偶然、そのあたりをテリトリーにしたようですが、やはり自然は読めません。<br />時間帯によって多少違いましたが、ヌーもロッジ周辺にたくさんいました。<br />サファリは自然が相手なので、前回と同じということはないんだなあと、痛感しました。

2011ケニア旅No.2マラシンバロッジ周辺の7チーター

2011/08/16 - 2011/08/24

pundamilia

pundamiliaさん

初めてケニアを訪れた2007年9月からほぼ4年。

レンタカー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

マラシンバロッジに到着です。

今回は、2階建てのコテージの2階部分に宿泊です。

バスタブはないですが、清潔なバスルームです。

レストランは、窓無しですので、気を抜くと鳥にパンをとられます。

ランチもディナーもですが、まずはスープから。
    あとは、ビュッフェです。

レストラン横のバーのテラスのすぐ下を川が流れています。
    カバがのんびりしていました。

さて、夕方のサファリに出発です!

ロッジを出てすぐのところには、インパラがいつもいました。

インパラのその向こうには、たくさんのヌー。

あれ、ジミーが車を止めて、じっと遠くを見ています。
    ん?もしかして・・・チーター?

しかも、5頭?

いや、全部で7頭いました!

散らばっていたので、7頭を1枚の写真に収めることができませんでした。

だいぶ、近づいてきました。

みんなで座って、じっと同じ方向を見ています。
    敵?ハンティング?

狙っている姿勢になったので、ハンティング?

車の前方でも、別のチーターが動き始めました。

みんな、動き始めたけど、いまいち緊張感がない。

それにしても美しいです。

こんなに近くで、こんなにたくさんをいっぺんに見られるなんてラッキーです。

いつのまにか集まってきた車たちの隙間を通りぬけようとしています。

でも、直前で止まった。

あ、動きます。

そして、7頭のチーターはみんな車を越えて、反対側のブッシュへと走って行きました。

なんだかよくわからないうちに、チーターたちがブッシュの向こうで何かを仕留めたようです。

すごい!
    顔が真っ赤です。
    結局ハンティングの瞬間は見られませんでしたが、7頭のチーターは夕御飯にありつけたようです。

いきなり7頭のチーターとそのハンティングを見て大興奮で、もうおなかがいっぱいではあったのですが、しばらく走っていたところ、大粒の雨が降ってきました。

このあたりでは、毎日夕方になると雨が降るという日が続いていたそうです。
    雨が降ると、ヌーは集まってじっとしているんですね。
    私たちも屋根と窓を閉め、おとなしくしていました。

しばらくすると止んだので、また少し走ったところ、立派なライオンに遭遇。

大きなプライドでした。
    じゃれあっていてかわい〜
    後ろに写っている車の数もすごいですけど。

こちらに目線をくれました(^.^)

何が後ろにあったのでしょうね。
    気になっている様子。

日も沈み、ロッジに戻りかけていたところ、キリンに会いました。

今回初のキリン。

暗くなり始めているので、写真も無理がありますね。
    おやすみなさい!
    また明日〜(@^^)/~~~

• kemurさん 2011/09/07 01:21:56
    ほろ酔いです!?
    pundamiliaさん、こんばんは

No.2拝見しました。
    す、すごい!チーター7頭!
    このチーターたち、いまマサイマラで有名だそうですね!
    母親+子供6頭でしたっけ??
    だとしたら、よくぞここまで6頭育てたものです。
    このお母さん、タダものではないですね。

こんな光景、テレビでも見たことないですよ〜

写真も綺麗で、読んでいるとほろ酔い気分です。

あと雨に打たれているヌーたち!
    耐えているヌーには悪いですが、とてもかっこいいと思いました。
    これも大自然、ですね。
    雨のサファリは経験がないのでわかりませんが、
    実際に如何でしたでしょうか??
    貴重な体験だと思います。

続きも楽しみにしてますね〜

kemur

pundamilia

pundamiliaさん からの返信 2011/09/07 22:59:19
    RE: ほろ酔いです!?
    kemurさん こんばんは!
    投票・書き込みありがとうございます。

それにしても、すでにマサイマラの7チーターの情報をつかんでいるとは
    さすがチーター好きのkemurさんですね。
    この子たちはこのあたりをテリトリーにしているみたいで
    翌日も会えましたよ!

> あと雨に打たれているヌーたち!

今回はマラシンバロッジに泊っている間は
    夕方になると必ず雨に降られました。

降り始めは、それほどひどくなかったのですが、
    次第にスコールのような降り方になったので
    仕方なく屋根と窓を閉めました。

雨降り中は、窓越しではまともな写真が撮れないし
    視界も悪くて遠くの動物とか見えないですが、
    雨の中の動物がどう行動するのか(じっとしている)を
    見られてよかったです。

ではまた!

pundamiliaさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る