バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから車で約1.5時間、観光名所でもあるダムヌンサドゥアック水上マーケットに行ってきました。<br />交通の手配やガイドの手配などは面倒なので、今回もまたウェンディーツアーさんの日本語ツアーにお世話になりました。<br /><br />このダムヌンサドゥアック水上マーケットは、バンコク周辺では最大の水上マーケットなので、お客さんの大半は観光客。ガイドブックや旅番組、DVDでも何度も紹介されている、定番中の定番観光スポットです。そのため、売られているものもお土産品やフルーツ、B級グルメ品と観光客向け。値段もそれなりにお高いです。<br />ショッピングというより、観光としていかれるのがいいでしょう。

ダムヌンサドゥアック水上マーケットに行ってきました

2011/06/09 - 2011/06/09

もんぶぅ

もんぶぅさん

観光バス 徒歩
エアアジアX
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの集合は朝6時半。
    乗り合いツアーなので、他のお客さんのホテルを回りピックアップして、バンコクを出発したのは、7時ごろでした。

途中の高速道路を100Km/hくらいのスピードで飛ばし、8時過ぎにココナッツファームに到着。
    ここは、ココナッツを使った特産品を販売しているお土産やさんです。トイレ休憩などを含めおよそ30分の滞在です。

ガイドさんは、ココナッツのことや、ココナッツからできる、オイル、やし砂糖など、いろいろ説明してくれました。
    でも、バリ島に住んでいる私にとって、ココナッツは珍しくともなんともないので・・・

ちなみにここには、ローカルフードのちょっとした食堂があり、各社ガイドさんたちはここで、朝食を取っていました。
    私は、すでに朝食は食べてきたので、入りませんでしたが、朝食を取らずに、ここでローカルフードを食べるのもありかと思います。

ココナッツファームをでて、車で5分くらい進むと、船着場があります。

ここから、水路をエンジンつきのボートで進みます。

水路は入り組んでいて、どこをどう進んでいるのか、さっぱりわかりません。

水路の両岸には、家が立ち並んでいます。
    いまでも、この水路は道路代わりに使われているようで、各家にはちいさな船着場もありました。

家は高床式で、涼しそうな構造です

巧みにボートを操る地元のおじさん

ボートに乗ること15分くらい。

食べ物を売るボートがいました。
    そろそろ、水上マーケットに入った模様です

こちらは、串焼きをうるボートですね

• ダムヌンサドゥアック水上マーケットに到着です

ダムヌンサドゥアック水上マーケットに到着です

ここで、乗ってきたボートをおりて、おみやげ物屋さんに上陸しました。

このあと、手漕ぎの船に乗り換えるのですが、それまでちょっと買い物タイムです。

見ると、水路をはさんで隣にも同じようなおみやげ物屋さんが、ならんでいます。

ちいさな手漕ぎ舟が、一軒のお店になっています。

食べ物を売る小船が沢山いました。

手漕ぎ船に乗って、マーケットを回ります。

岸には、たくさんお店が並んでいます。

ここは、お土産品などを売るお店ですね

こちらはTシャツ屋さん

観光市場ですから、商品の値段は高いです。
    しかも、観光客相手ですから、最初すごく高い値段を表示してきます。

バリ島価格で500円くらいのかばん、最初は5,000円くらいの値段を言ってきました。「高いよ」というと、どんどん値段を下げて、最後は1,000円くらいになりましたが、それでも高く感じたので、買いませんでした。

• さすが観光市場、沢山の観光客が来ていました。<br /><br />30分程度船で回って、先ほど上陸したお土産やさんに戻って、観光は終了です。お土産やさんを抜けると、駐車場でした。そこから、車でバンコクに戻りました。<br /><br />観光地として楽しむのならいいですが、売っているものはお土産品と、フルーツ、食べ物です。ショッピングをするならバンコクに戻ったほうがいいでしょう。<br /><br />観光して、フルーツなどを食べ歩くのが楽しいと思います。

さすが観光市場、沢山の観光客が来ていました。

観光して、フルーツなどを食べ歩くのが楽しいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る