2011/06/08 - 2011/06/08
もんぶぅさん
バンコク庶民の足、セーンセーブ運河。
バンコクを東西に流れる運河を走るボートを使って、お寺めぐりをしてきました。
といっても、自分ひとりではさっぱりわからないので、ウェンディーツアーさんの日本語観光ツアーを使いました。ちょっとマニアックなツアーだけに参加者は私一人。ガイドさんと二人で、ワット・ラーチャナッダとワット・サケットをたずねるショートトリップです。
- 観光バス 船 徒歩
- エアアジアX
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアーの集合場所はBTSナショナルスタジアム駅そばのウエンディーツアーさんのオフィス前。
9時に集合し、ガイドさんと合流したのち、徒歩で運河へ移動です。
およそ、10分程度で船着場に到着。
しばらく待っていたら、ボートが来ました。 -
ボートの幅は、3m程度。
ベンチタイプの椅子があり、大人なら4名程度座れます。
お客さんが乗り込むと、すぐにボートはスタートし、ボートのスタッフが運賃を回収に来ます。行き先を告げて、お金を払うシステムでした。 -
蒸し暑いバンコクですが、ボートが走り出すと涼しい風が吹いて気持ちいいです。
川の臭いなどは気になりませんでした。
ただし、ボートの速度が上がると、水しぶきが -
そんなときは、こうやってシートを上げて水しぶきを防ぎます
目的の船着場に着いたら、降りるのですが、ちょっと慣れないと怖いかも・・・
どこに到着したのかよくわかりませんでしたが、船着場から道路に出てみれば王宮のそば、ワット・ラーチャッダーの近くでした。
あいにく、お寺の一部は補修工事中でした・・・ -
お寺内部に入り、最上階からバンコクの町を見渡します。
う〜ん、バリ島に暮らしていると、すごく都会に見えます。 -
続いて向かった先はワット・サケット。
お寺の入り口には、こんな記念碑(?)がありました。
黄金の丘?? -
お寺は、この丘の上に建っているので、こんな階段を登っていきます
自然公園みたいになっていました
途中には、こんな鐘や
ドラがあります。
もちろん、叩いてもいいそうです。 -
やっと、お寺の入り口につきました〜
ここからもバンコクの街が一望できます -
丘のふもとにはお寺のお坊さんの宿坊がありました。
たくさんのお坊さんが修行をしているそうです。 -
お寺の内部に入り、お祈りをしたり・・・
仏舎利を拝んだりしました
お寺の最上階からも、バンコクの街が一望できます。
お寺の拝観を終わり、また運河ボートで帰ります。
ホテルの近くの船着場まで案内してくれるということでしたが、このあとショッピングに行きたいので、朝乗船した船着場まで戻り、マーブンクーロショッピングセンターに行きました。
12時ごろ解散でした
バンコク(タイ) の旅行記