2008/11/22 - 2008/11/22
9364位(同エリア12031件中)
えどぅさん
この日は滞在日のため、何もすることがありませんでした。
職場の方と一緒に、市内観光へ行くことにしました。
さほど情報も集めずに行ったのですが、けっこう楽しめました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
工事中の建物。広い通りに面したところは、建物工事が盛んに行われていました。
よく見ると、パイプで組みあげた足場の上に、竹?を敷き詰めて歩み板代わりにしている…すげー。
バスですが…よく見ると、トロリー線が!電気で走っているのですねー。レールがあるわけでもないのに、すごいなぁ。
ここからは、日本で見慣れたお店屋さん編。
まずはファミリーマート! -
おなじみ、牛丼の吉野家!
伊勢丹デパート。
中に入ってみましたが、物価が安い中国であっても相応の値段で売ってました。日本の価格と同等…って、日本のデパートだから、そういう価格なのかもしれませんが。
ここに来る日本人を狙ってなのか、周囲には紙コップを持って「お恵みを…」という方も多いです。信号待ちでひっかかることもあるので、周辺を徒歩移動される方はご留意を。 -
表通りは高層建物があったりして都会的な雰囲気ですが、1本細い道路に入ればこんな感じ。
宣伝看板付きのくるま。ただの看板ではなく、電光掲示板(液晶モニター?)です。
ここからは建物設備関係。まず、エレベーターの検査済証(と、思われるもの)。日本と同じ様な制度なんでしょうかねぇ…??
こちらは非常用照明。エレベーターホールで発見しました。停電で真っ暗になったら使うのでしょうね。投光器っぽい感じですね。
日本のものよりゴツイけど、信頼性ありそう? -
上海の電波塔、東方明珠電視塔というらしいです。
地下鉄を乗り継いで、すぐ近くまで移動できました。 -
料金表。行く高さによってお値段が違います。
チケット売り場はこんな感じ。写真にはありませんが、左側にチケットの検札場があります。
窓からの風景。薄曇りで、霧がかかったような感じだったので、遠くまでは見えませんでした。
(中国語、読めそうで読めない…漢字なのに) -
お土産店で、キティちゃん発見!
昼食を取りに移動。写真は地下鉄の地上走行写真。何駅だったかなぁ…3号線と4号線が走っていたような気がするけど。宝山路駅かな?(違ったらゴメン)
ガイドブックの食事店がわからなかったので、日本語が書いてあった店に飛び込んでみました。
メニューには、微妙に違う日本語が…w
基本的に日本語は全く通じませんでしたが、漢字が書けるので注文しやすいですね。帰りに最寄りの地下鉄駅を聞いたら、店員数人集まって井戸端会議の後に、丁寧に教えてくれました。感謝感謝。 -
教えてもらった地下鉄駅は、降りた駅だったので戻る方向に歩き始めました。
大きな公園がありました。 -
公園にあった看板。四川北路公園…でいいのかな??
公園の奥には、何やら喫茶室のような建物が。
地下鉄駅を目指して歩いていると、秋葉原っぽい感じの場所へ到着しました。昔ながらの電子パーツ関係を置いてある雰囲気です。
とりあえずおみやげにと、LED懐中電灯を買ってみました。単4電池3本で使うもので、確か400円くらいだったかな。
イタリアでもそうでしたが、買い物の時に電卓を叩きながら、お金の話をするのは、どこの国も同じですね。 -
日も暮れてきました。そろそろホテル方面に戻ろうと歩き始めると、地下鉄の駅を案内する看板を発見。よかった、これで帰れる(笑)
ふと見つけた廃線跡。北海道小樽市の旧手宮線を思い出しました。
夕食は、伊勢丹近くの料理店。高級っぽい感じで、日本語も少し通じました。
味はまあまあ。辛いのが少々苦手ですが、何とか食べられました。
旅行記グループ 2008海外)中国上海・武漢(出張・空旅)