武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は武漢でお仕事でした。午後の早い時間までに業務を終えて、ちょっと観光?に連れて行っていただきました。

中国出張(4日目、武漢)

2008/11/24 - 2008/11/24

えどぅ

えどぅさん

タクシー 飛行機

町中の道路標識。中国でも、運転中の携帯電話はダメみたいですねぇ。

ボンネット開いたまま走るバス…日本ではちょっと考えられない光景でした。

仕事が終わった後、帰元寺というお寺に連れて行っていただきました。

南無阿弥陀仏の記述を発見!

近くにあったお店。おみやげを買いました。お店の女性の方が、とても明るく楽しそうに応対していたのが、とても印象に残っています。

武漢港 だそうです。

遊覧…と読めるので、観光船があるのかな?

この周辺で、毛主席の名前の入った、大きな記念碑がありました。
    (解説が書いてあったけど、中国語なので読めなかった…)

手前の古い建物と、奥の高層建物。中国は経済成長がスゴイですが、やはり歴史的なものは残しておいていただきたいですねー。

地元の方々。釣りなどをして、楽しそうでした。

写真を撮っていたら、小学校高学年くらいの子供が近くに来ました。デジタルカメラが珍しかったのかな。

同行していた人からは「(ひったくられないように)注意してよー」みたいに言われたのですが、生き生きとした目をしていたので、さほど気にせず、液晶画面に出る風景写真を数枚見せてあげると、満足そうに戻っていきました。

武漢の空港。新しくて広いですね。

(余談)
    この出張当時、飲み物は手荷物検査場で全て処分されました。

上海浦東空港(男性係員):「飲め!」と言われたので、1口飲んで渡したら、そのままゴミ箱に捨てられました(笑)

武漢空港(女性係員):申し訳なさそうに「持ち込めないんです」という説明を始めたので、処分していいですよと伝えました。

ちなみに金属探知器の感度、すごい高いですねー。浦東も武漢も。4色ボールペン1本だけでも、ひっかかりました。日本ではこんなことないのに。
    ちなみに武漢の空港では4色ボールペンが珍しかったのか、女性係員が興味津々でチェックしてました(笑)

武漢から、空路で上海浦東へ。リニア→地下鉄と乗り継いでホテルへ移動。

リニアは時速400キロ以上出るはずなのですが、夜遅い時間だったからなのか、時速300キロくらいで運転していました。

(って、時速300キロでも十分すごいけどね…)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る