2011/08/27 - 2011/08/31
ともともさん
8月28日(日)は終日航海です。27日の午後10時に出港した「ぱしひぃっくびいなす」は午後11時頃に明石海峡大橋を通過し、小豆島西端の福田港沖に停泊。朝の6時頃備讃瀬戸東航路に進入しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
前日の夜に各部屋に配られる船内新聞(ぱしふぃっくびいなすの場合は「Light House」灯台の意)に港の出入港時間や日の出/日の入りの時間が記載されているので早起きして、8階ボートデッキから日の出を見ます。
ボートデッキは1周336mなので3周すれば約1kmです。朝早い時間にもかかわらずお客さんが早朝の散歩を楽しんで居られます。
備讃瀬戸東航路は多くの船と行き交います。高松港を出港し神戸港に向かうジャンボフェリーの「りつりん2」とも行き交いました。
午前9時から7階のメインラウンジにおいて船内施設や生活などのオリエンテーションがチーフパーサーからありました。説明の途中台風が接近しているが今航海にはほとんど影響が無い見込みであるが、通り雨の可能性があるのでデッキで散策するときには気をつけて欲しい旨の説明があった後、天候がよくなりますようにと巨大テルテル坊主を出してきました(笑)ちなみにそのテルテル坊主は航海中ずっとツアーデスクに飾られていました。
またオリエンテーションの後はツアーデスクから韓国・釜山と統営の説明やオプショナルツアーの説明がありました。
午前10時には一旦各自部屋に戻り避難訓練が実施されました。この避難訓練は船員法に規定されており、船長は、旅客が乗船後24時間以内に実施しなければなりません。 -
お昼前に来島海峡大橋を通過です。来島海峡は瀬戸内海でも有数の「海の難所」で潮の流れにより通航する航路が変わるという世界的にも珍しい海峡です。
この日の昼食はざるそばに炊き込みご飯、天ぷらです。お昼からかなり豪華です。
イベントの合間に娘と船内を少し探検。6階のレセプションルームです。ここは将棋や囲碁、オセロ等があります。
5階のエントランスロビーでぱしふぃっくびいなすの専属ピアニスト「チャーリー」さんのピアノ演奏が始まりました。エントランスロビーは7階まで吹き抜けになっており、7階にはオープンバーもあるのでピアノを聞きながらゆっくりとアフタヌーンティーを楽しめました。
この日のイベントに「韓国文化体験」と言うのがありました。簡単な旅行会話や韓国文化の講座があり、茶室では韓国の民族衣装を着る体験(有料)もあり、子供達が体験しました。
午後7時前に関門海峡に差しかかりました。ここも明石海峡、来島海峡に並ぶ海の難所です。潮の流れが速いときでは最速で10ノット(時速18km)にもなります。ちょうどこのときは東の潮流2ノットと潮がよかったことから西行きの航路は大混雑。ある程度間隔を空けて通航しなければならないため、10分程度停船して順番を待ちます。
順番を待っている間も潮の流れはありますから船の方向を維持するだけでも大変。潮に押されてすぐに変な方向に向いてしまいます。
と、そのときエンジン音がしたかと思うとパラグライダーがやってきて、ぱしふぃっくびいなすを一周して行きました。
無事に関門橋も通過。関門海峡は狭い上に航路が曲がっているので大変です。
下関と門司港を結ぶフェリーです。明石海峡の「たこフェリー」は航路を休止してしまいましたがここのフェリーは「ふぐ」なんですね。
すみません、メニュー表を頂いてくるのを忘れました。
パルメザンチーズのお料理だったような・・・・ -
黒白二種類のタピオカの入ったコンソメスープです。
箸休めと言うことでしょうか、途中でレモンのシャーベットが出てきました。
メインはお肉とパイ生地です(見たら解りますよね^^;)
子供用のキッズプレートです。これだけでもかなり豪華です。
毎晩午後10時半から午前0時まで「お夜食」の時間です。このときは味噌ラーメンにおにぎり、お粥のほか、ケーキが数種類、フルーツも4.5種類とぱしふぃっくびいなすの夜食の豊富さは日本のクルーズ客船でも一番の多さだそうです。
ちなみに、朝6時からのアーリーモーニング、朝食、モーニングティー、昼食、アフタヌーンティー、夕食、夜食と、なんと1日7食もあります。