2011/08/25 - 2011/08/29
とんすけthe rabbitさん
- とんすけthe rabbitさんTOP
初めての台湾。
香港旅行時にホテルでよく観ていたJET TVで放送されていた日本人レポーターが出演する「優美的台湾」、「瀬上剛in台湾」、「大口吃遍台湾」等々。
これらの番組から美味しいものがたくさんありそうな雰囲気を感じ、台湾に行きたいなと思い、はや数年。
やっと実現しました。
4泊5日という限られた時間でしたが、食べて歩いて食べました。
拙い旅行記ですが、よろしくお願いします。
3日目は、おのぼりさんよろしく西門町、台北101観光の後、師大夜市へ行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
台北駅の北西部にあるという問屋街を目指して台北駅の地下街を移動。
香港のシャムスイポーみたいだと嬉しいなぁ。
途中見かけた看板。
この地でもメイドカフェはあるんですね。
恐るべし日本のポップカルチャー。 -
果てしなく続く地下街にびっくり。
名古屋並み?
でもガイドブックでこの地下街のことを紹介しているものがなかったような・・・。
観光客受けしないのでしょうか? -
台北駅から離れるにしたがって、この暗さ、東京の節電モードとはちがい、単なる開店前だと思います?
問屋街到着♪
文具店を中心に廻ってみました。
時間が早いせいか開いているお店も少なく、また、シャムスイポーほどの品揃えもありませんでした。
うーむ、残念。 -
仕方ないので、西門町へ移動
この問屋街、台北駅のそばにあるのに、ローカルな雰囲気がぷんぷんでした。
お店がもうちょっと開いていると楽しめたのかなぁ?
こんどはもうちょっと遅い時間に来ようっと! -
西門町に移動。
まるで健全な渋谷のセンター街かというような感じでした。
と言ってもセンター街はまだ数回しか行ってませんが・・・。 -
昨日の失敗を糧にまずはタピオカミルクティーのお店を慎重に物色。
なんだか神々しく重厚な店名。
このお店だー。
多分 -
あー、極めてノーマルな味でした。
よかった。
はずれではないとしよう。 -
愛玉の入った甘いお茶も注文。
さっぱりした甘みでGOOD! -
ここにもメイドカフェ。
萌え MOE系の恐るべし。 -
ちょっと小腹がすいたので、散策中に見つけた阿宗麺線へ。
店の前で麵をすする人たちが沢山いました。 -
大腸麺線の小をいただきました。
カツオだしとニンニクがきいていて、あっさりしたなかにもコクのある風味。
モツもよく煮込まれていて、美味しかったです。
今度来たときは大をガッツリ食べたいです。 -
ipod touchに入れてあったゲーム「アングリーバード」のキャラがいたるところで売られてました。
人気があるのかな?
日本ではめったにしないUFOキャッチャーに挑戦して、アングリーバードの人形をゲット!
1回10元で、3回目にやっと入手。
あーこれだと日本と余り変わらない価格だー。 -
西門町での散策もほどほどに、台北101への登頂を目指すため、MRT市政府駅へ。
駅の上階が統一阪急百貨というきれいなデパート。
新しい街並みという感じでした。 -
遠くに台北101。
無料バスを待っていましたが、なかなか来そうにないので自分の足を使って移動。
15分くらいでしょうか。 -
台北で初めて鳩発見!
食べられていない!(食べるわけがないか!)
そういえば鳩料理って台北ではまだ見ていないのですが、あるのでしょうか? -
やっと手の届きそうなところに・・・。
もう少しです。
1,010m/分の速さのエレベーターで89階にある屋内展望台へ。
高いところ好きフェチとしては、はずせない観光スポットです。 -
幸いにも天気はなんとかもって、風景を堪能できました。
台北101以外は超高層建築物がないので、やや平板な景色かもしれません。
台北市261万人の営みを一望?
屋外に出てみたーい♪
インターナショナルな雰囲気?というよりは、天井が低くて、ちょっと前まで世界一の高層建築物の展望台ということを微塵も感じさせないローカルで、ほのぼのとした展望台でした。
真ん中のタワーは上海にある東方明珠電視塔?
スカイツリーもそのうち描かれるのかな? -
牛のオブジェ?
意味不明です。 -
展望台をぐるりぐるりと・・・
うーむ、Mandom !
このフロアに並べられたオブジェの数々、その意図は不明です。 -
夜景だとこの展示写真のように、より一層街並みがきれいに見えるのですね。
こんどは夜に訪れたいです。 -
こちらは北米の高層建築物。
一番高いのはトロントのCNタワーでしょうか?
そういえばここに描かれたクライスラービルに似たようなデザインのビルが台北にもあったような・・・。 -
魚も展示?
なぜ魚? -
欧米とは違う混沌とした街並み。
はじめに混沌(カオス)ありき・・・。
ギリシャ神話の後、欧米の街並みには秩序があり、アジアはカオスのまま?
でもそれはそれで素敵です。 -
淡水河かな?
遠くに見えます。 -
これもオブジェ?
巨大なダンパー、TMD(チューンドマスダンパー)と言うらしいそうです。
地震への対応が求められる日本とは違い、台湾では台風による風の影響への対応として設置されたとかされないとか・・・。
メカニズムがまだよく理解できないのですが、揺れる方向とは反対側に揺れてビルの揺れを低減させるらしいようです。
細かなメカニズムは今後の勉強ということで、逃げさせてもらいます。 -
残念ながら屋外展望台は、強風による影響のため入場できず、一階下の物販店へ。
全体的に台北101のオブジェはシュールです。 -
サンゴの物販店
何故にサンゴ??
これもシュール? -
残念ながら凝ったサンゴ芸術品ですが、私的には物欲はそそられませんでした。
アメジストの原石?
これはぜひ欲しいなぁ。 -
無事下界へ帰還。
そこは有名ブランド品のお店が並び、物欲という煩悩を掻き立てる世界。 -
そういった物欲を振り払い、食欲という煩悩の世界へ。
Welcome to our real world !
MRT忠孝敦化駅3番出口から徒歩約2分のところにある度小月擔仔麺へ -
店内は落ち着いた雰囲気です。
いざ、襲撃!
烤烏魚子(カラスミ)
初めてのカラスミ体験!
ねっとりして濃厚なカラスミ。
うふ! -
黄金蝦捲(黄金エビロール)
海老進丈みたいな感じでしょうか?
イケます。 -
元祖 擔仔麺 ワーオッ!
汁無しと汁有り
個人的には汁無しのほうがよかったです。
いずれも甲乙つけがたい対戦でした。
「パクチーどうします。」とお店の人に日本語で聞かれ、つい反射的に「結構です。」と答えてしまい、パクチーを入れなかったのですが、入れたほうがもっと美味しかったのかな? -
天気がちょっと微妙になってきました。
食後のデザートは、度小月擔仔麺のそばにある東区粉圓へ。
途中、鼎泰豊の忠孝敦化店の誘いにフラフラしかけましたが、誘惑を振り払いなんとか辿り着きました。 -
人が絶えません。
総合紅豆湯と
総合豆花氷を注文(具材を3種類選べます。)
氷と黒蜜はお代わりし放題でした。
なんだかほっとする佇まいのお味でした。 -
せっかくここまで来たので、誠品書店(敦南店)へ
書店だけでなくフードコート、文具のフロアなど楽しめる書店でした。 -
書店のフロアはこのようにジベタリアンが至る所に・・・。
立ち読みでなくて座り読み?
これでは「立ち読み厳禁」って張り紙できませんね。
品揃えは十分なのですが、個人的にはPAGE ONEのほうがセンスがあるかな?
そういえば台北101にもPAGE ONEがありました。
そこは残念ながら規模的には物足りなさを感じましたが、品揃えは流石でした。 -
ホテルに一旦帰還
ホテルの前にもそこそこ大きな本屋さんがありました。
ここでも萌え MOE系強し! -
ホテルの前の餃子屋さん?で小さめの餃子?を購入。
辛いタレでした。 -
コンビニで豆花と愛玉も購入
ファミマの愛玉檸檬。
あーおいしい。
さすがコンビニ、味のクオリティの水準は確保されてます。 -
2つ目の夜市、師大夜市へ。
熱帯夜です。 -
SEIKOの看板。
貴方は誰? -
すごい人出でした。
さすがサタデーナイト
Fever ! -
お目当ての許記へ
生煎包を注文。
あまりの人気のせいか番号制です。
218番でした。
この紙の裏にいくつ注文したかが書かれていました。 -
このとき店頭で表示されていた番号は130番台。
あー、ちょっと出遅れたー。
お店ではせっせと生煎包を作っていました。
見事な手さばき。
皮に、餡と刻んだキャベツをさっと包んで出来上がり。
手馴れたものです。 -
ただ待っているだけもなんなんでその間、他のお店をぷらリしようと辺りを見回すと...
許記のすぐそばの屋台から何やら美味しい物のオーラ。
覗き込んでみるとソーセージ型のもち米にソーセージを挟んだホットドッグのような物。 -
これって大腸包小腸?と、一つ注文。
言葉が通じないから、どの種類かも伝えられず。
とっても美人なお姉さんが表に出てきてくれてオリジナルでいい?と聞いてくれたのでYes!
包み紙をねじると食べやすいよとジェスチャーで教えてくれて何から何まで謝謝!
一口かじると、何これ!?うまー!!
あっという間に完食。 -
のども渇いてきたので、一杯。
愛玉檸檬!
香ばしいにおいに誘われて・・・。
ドーナッツ?を購入
揚げパンみたいですがクロワッサンぽくもあり、不思議な食感。 -
待つこと30分。
やっと許記の生煎包を。
小籠包のように肉汁があふれ出てきます。
美味しい。
この夜市では必食ですね。 -
あっ、バーガーキング。
やっぱり漢字です。 -
喫茶店?
なかなかセンスのあふれる感じのお店も多くありました。
さすが学生街。 -
お腹もいっぱいになり、足も疲れてきたので、今日はこれにてホテルへ退散。
今日の〆にホテルの前にあるファミマで売っていた珍珠奶茶。
20元ですが、結構イケました。
この後、すぐ爆睡となりました。
to be continued・・・
とんすけthe rabbitさんの関連旅行記