2011/08/10 - 2011/08/18
Fstyleさん
- FstyleさんTOP
今年の夏も信州から筑波へ。今までに行っていないところがテーマ。郡上八幡徹夜踊りを待って、12時間ステイ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
13日は徹夜踊り初日。早めに宿を出て郡上八幡に9時半着。街中のパーキングに車をとめ、街歩きに出発。覗いた1軒目のお店で施設入場券3枚と、おやつ券がついたプリントの存在を紹介され購入。一人1000円。
街は小さいのでのんびり歩いて、ぐるりとしてもそう時間はかかりません。
しかしきれいな街です。
ボスニアだったかヘルツェゴビナだったか、こんなふうに街の中を流れる川に飛び込むお祭りがある町をTVでみたなあ、と、
ホントに絵になる町です。
今日は人が多そうなので早めにランチのお店に行ってみます。そばの「平甚」
開店までしばらく待ち、入店。一応第一陣で入れましたが、振り返ると行列がもうできていました。
これが評判のもちもちざるそば
郡上八幡はサンプル作りで有名な街
体験もできます
レタス作りの実演
奥の工房で職人さんが作っていました
リアル〜
日差しは強い日ですが、街の中は水がいっぱい
きれいな街です
水路の前のお家の軒先には防火バケツがつるしてあります
宗祇水へ
これが宗祇水
宗祇水前の川はみんなの遊び場。冷たい流れがとても気持ちよかったです。
郡上八幡は山内一豊の妻千代のふるさと
郡上八幡城へ向かいます。歩いて
山の上のお城
お城から見下ろした風景はとてもきれい
橋の上から飛び込んでいる人たちがいました
見ている人たちにカウントダウンさせたりしてみんな楽しそうです
川では釣りをして楽しむ人も。みんな思い思いに水を楽しんでいます。
夕食は早めに町はずれの西洋亭で
飛騨牛ハンバーグ
夕食を済ませて街の中心部へ
夕方になって出店も増え浴衣姿の人も増え、みんなのウキウキ気分が伝わってきます
このあたりが徹夜踊りの場所。準備が進んでいます。
暗くなって
徹夜踊りがはじまります
すごい人出です
屋台の上には演者
私が思っていた盆踊りとは違って、下駄をけり上げたり、アイの手を入れたり、リズミカルで元気でした。老若男女みんな楽しそうでした。
Fstyleさんの関連旅行記