郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動連続のラスベガスから戻って来て、<br />次は日本らしい町歩き、自然の美を堪能したい!とおもい<br />水の城下町 郡上八幡へ行って参りました。<br /><br />郡上八幡とは、<br />岩ばしる長良の流れの水上に、静かに春秋を重ねた城下町。<br />四百年の間、歌い踊り継がれた“郡上おどり”の伝統と<br />心洗うせせらぎの音、清らかな水の流れ。<br />移りゆく世、変わる世に、半歩遅れてあゆむよな<br />先ゆく人が立ち止まり、時に振り返ってみたくなる<br />そんな町でございます。<br /><br />では、郡上八幡を歩いてみましょ。

水の城下町・郡上八幡を歩く(町の趣を楽しみ・食を楽しみ・太古の自然造形美に魅せられる)

2011/08/28 - 2011/08/28

はな♪さん

感動連続のラスベガスから戻って来て、
次は日本らしい町歩き、自然の美を堪能したい!とおもい
水の城下町 郡上八幡へ行って参りました。

郡上八幡とは、
岩ばしる長良の流れの水上に、静かに春秋を重ねた城下町。
四百年の間、歌い踊り継がれた“郡上おどり”の伝統と
心洗うせせらぎの音、清らかな水の流れ。
移りゆく世、変わる世に、半歩遅れてあゆむよな
先ゆく人が立ち止まり、時に振り返ってみたくなる
そんな町でございます。

では、郡上八幡を歩いてみましょ。

1万円未満
自家用車

この日も朝から暑く、今日の町歩きはどうなる???
    って、かなり心配に。

やはり暑かった〜です。
    町並みを散策する時は影もなく、直射日光があたり
    結構つらかったですね。
    でも、絶えず水の流れ、せせらぎの音を感じ
    涼も感じます。

郡上八幡旧庁舎記念館前。
    駐車場はこの前に停めましたが、13台しか置けません。
    八幡役場の奥(進行方向直進)にも駐車場がありました。
    30分無料,1.5h 150円,その後30分毎に50円だそうです。
    町中では、至る所に駐車場がありますが、
    郡上踊りが開催される時間帯はかなりの混雑が
    予想されますね。
    因みにどこも一回 500円でした。

レンタサイクルもありましたが、
    乗っている人は見ませんでしたね。
    なぜなら、そんなに広い町ではないですし、
    歩いて廻った方がたのしめますね。

こちらの郡上八幡旧庁舎記念館にて情報を収集します。

お土産屋さんもあり、おすすめスポット等も
    こちらで相談しました。

先ずは町歩きに必需品の水を購入。

で、真っ先に目が行ったのが
    郡上八幡天然水サイダー。
    素朴な甘みのサイダーでした。
    しゅわしゅわ〜、町歩き前の活力注入。

郡上の傍に“明宝”があります。
    そちらの特産品で、そこそこ有名ですよ。
    帰りに買って帰ろうかと思い、
    すっかり次の目的地に気分がいってましたので
    忘れちゃいました。

瓢箪から駒

幸先を暗示するかのようで…
    何だか、たのしみになってきました〜☆

この日は郡上おどりが開催されます。

郡上おどりとは…
    400年にわたって城下町郡上八幡で
    歌い踊り続けられてきたもので、
    江戸時代に城主が士農工商の融和を図るために、
    藩内の村々で踊られていた盆踊りを城下に集め、
    “盆の4日間は身分の隔てなく無礼講で踊るがよい”と
    奨励したため年ごとに盛んになったものです。

そんな歴史背景から郡上おどりは誰もが、
    つまり観光客も地元の人もひとつ輪になって踊るという
    楽しさがあります。

先ずは郡上おどり教室で基本の踊りをマスターし
    本番に臨むとたのしさも増すと思いますよ〜。
    この日は泊り予定ではなかったので、見送りですが。

こんなものが販売されてますよ。

わたしは、こちらのお得なクーポンを購入。
    お得感がありますので、是非おすすめ☆

地図を持って、廻りたいと思います♪

こちらの地図は、距離感覚が???でした。
    もっと歩かないといけないのかな〜?と
    思っていたら、既に通り過ぎたり…
    そんなに広い町ではないので、
    感覚もおかしかったんでしょうね。

でもね、この地図。
    見所をきちんと押さえているので役立ちます。

その地図をアップ。

解り辛いかもですが、そんなに広くはないので、
    楽しみながら歩いていると、あ〜っという間。

では、朝 9:30
    郡上八幡旧庁舎記念館から町歩きスタート♪

街頭が所々にあります。

趣があって、よいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

道中は、川のせせらぎが
    そこかしこから聞こえてきます♪

最初の目的地を目指します。

てくてく、景色を楽しみながら歩きます。

雨が降っていたようで…

郡上八幡を雨の中を歩くのもよいかもですが
    降っていない方が、尚よろし。

勢いよく歩いていたら、
    どうやら来過ぎてしまいました(>_<)

間違えても大丈夫。
    直ぐに軌道修正できます。
    なぜなら、広い町ではないからですね。

最初の目的地到着。

こちらで一枚目のクーポン使用。
    300円也

慈恩禅寺

紅葉の時期は絶対おすすめですね。

新緑もよいですね〜。

1606年 八幡城主・遠藤慶隆が半山禅師を迎えて
    開いた臨済宗の禅寺です。
    名勝天然記念物 荎草園は岩山を背景とし、
    池の周囲にモミジを加え、響き渡る滝の音が
    幽玄で豪壮な雰囲気を醸し出す座観式の庭園です。
    初夏のみずみずしさ、夏の新緑、
    そして殊に見事な錦秋の彩りと、四季を通じて趣深い。
    自然の美と静寂に調和する水琴窟の音色に
    心洗われ癒されます。
    毎年7月30日、弁天祭・夜の特別拝観
    (宝物館公開と庭園ライトアップ)を実施されます。
    幻想的な灯火ゆらぐ庭園と水琴窟の音色に安らぎの
    一時を過ごしてみるのもよいですね。

既に入口でテンション上がりまくりでしたが。

いよいよ、中へおじゃまします☆

中は撮影禁止です。

庭園の中に入ると、テープから紹介アナウンスが
    流れてきます。

暫し、庭園の前に座り佇む。

滝から流れ落ちる水の音。
    水面は太陽の光にきらきらと照らされ
    新緑の緑も水面からの反射で
    さらに輝きを増していました。

何とも言えない贅沢な空間☆
    心が落ち着き、居心地のよさも感じますので
    長居してしまいそうです。

こんな贅沢な空間。撮影できないのが残念です。

慈恩禅寺を後にし、次へ進みます。

道中、こちらを直進します。

たのしい会話が聞こえてきそうですよね。

あっ、こちらも行き過ぎたので
    こちらの道中を通って行きます。

ここから、やなか三館付近へ参ります。

郡上八幡の中心地に、清水が美しく輝く観光スポット
    「やなか水のこみち」があります。
    やなか三館とは齋藤美術館、心の森ミュージアム・遊童館
    奥美濃おもだか家民芸館の三館で、
    水のこみちを取り囲むように建っています。

クーポン店:齋藤美術館

齋藤美術館とは…
    齋藤家が江戸時代より270余年にわたり茶人として
    代々蒐集愛用してきました書画・茶道具を中心とした
    美術工芸品を、一般の愛好者・数寄者のための展覧に
    供すると共に、茶道研究の一助とし地域文化向上に
    寄与することを目的として開設されました。

クーポン店:心の森ミュージアム 遊童館

画家、造形作家として多彩な芸術活動を続けている
    水野政雄さんの作品館です。
    油絵、水彩、和紙人形、木の枝や葉、紙の造形など
    ユニークで楽しい作品を多数展示しております。
    大人から子供まで楽しめる夢の館ですよ。

*水野政雄さんからのメッセージ*
    遊童館に展示してあります作品は、あそびの中で
    積もりつもった、いわば「アートのおもちゃ箱」
    といったところです。
    また、私が常々願っていますのは、心の中に豊かな森を
    つくることです。
    そういった思いを込めて『心の森ミュージアム』とも
    呼んでいます。

遊童館へ入っていただいた皆さんが、少しでも
    「私も何かしてみよう」とか、「心が癒された」
    「少年の心に帰ってみよう」と思っていただければ
    うれしい限りです。

この日は暑かったので、
    こちらのお水を飲んで見える方が多かったです。

冷たくて気持ちよかったですよ。

やなか水のこみち

やなか三館を背にやなか水の小道を抜けると
    目の前に水まんじゅうのお店発見。

思わず立ち寄りたくなりました。

店先には、おいしそうな野菜もあります。

こちらが水まんじゅう

1ヶ 150円位だったと思います。

郡上の清らかな水で冷やされ
    食べる前に、清らかな水をかけて貰います。

抹茶とゆずを頂きます。

ひんやり、やさしいお味です。

次にサンプル工房へ参ります。

郡上八幡は、食品サンプルの発祥地で
    全国の食品サンプルの大半を創り出しています。
    飲食店の店頭を飾る食品サンプル製作は、
    郡上八幡を代表する地場産業のひとつとです。

この食品サンプル創作館・さんぷる工房は、
    城下町独特の築百五十年になる町家を
    改造した観光施設になってますよ。

この日は、多くの子供たちで賑わってました。

大繁盛の為、
    とても体験できる時間はなかったので、
    次回のおたのしみに☆

カフェ&和雑貨 カフェ・町家さいとう

斉藤美術館母屋の喫茶室「カフェ・町家さいとう」では、
    和雑貨のコーナーも併設しております。

お香・匂袋類を豊富に取り揃え、郡上八幡の
    おみやげ品や、花版画絵はがき、いせ辰、宇野千代等の
    ブランド小物類も扱っておりますよ。

はい、それではてくてく歩いて行きますよ。

吉田川親水遊歩道へ参ります。

こちらでは清流吉田川の景色を堪能できます。
    映画やドラマのロケ地で利用されているそうですよ。

川ぎりぎりの所まで、下りて行きます。

直射日光バリバリですが、
    水の流れが傍にあるので、涼を感じますよ。

この日の朝、雨が降ったようで、
    水の流れの勢いがありますね。

こんな所を歩いてみました。

かな〜り、気分がよかった〜ですよ♪

ゆっくり時を楽しんで見える方が
    ちらほら見えました。

行ける所まで歩いてみます。

分かり辛いですが、
    奥では魚釣り、水遊びを楽しんでる子供達が
    たくさんいました。

では、川から離れ上へ行きます。

では次のスポット“名水百選・宗祇水”へ参ります。

こんなゆるやか〜な石畳を下って行きます。

室町時代の連歌の達人である飯尾宗祇が
    この湧水の傍らで庵を結んで愛用したことから
    「宗祇水」と呼ばれるようになりました。
    「水舟」という独特の水利用形態が昔からあり、
    これは今なお10ヶ所に現存し、
    住民が組合を組織して保全しています。

こちらは、有名なポイントらしく
    ガイドさん含め、沢山の人で賑わってました。

道中、てくてく歩いているとお城が見えます。

かなり距離がありそうなので、車で移動します。

クーポン店:横町茶屋

明宝ハムトン吉棒を頂きました。

郡上八幡博物館へ参ります。

クーポン利用です。(因みに入館料500円)

大正時代のレトロ建築のなかに『水』『歴史』
    『技』『おどり』を展示。
    紬や郡上本染などの伝統工芸、川魚が泳ぐ水辺の
    休憩室、おどりの映像など郡上八幡の魅力を
    楽しく紹介しています。

因みに、こちらのサイト
    郡上八幡に関する細かな情報が掲載されておりますよ。

郡上おどりをお披露目してましたが、
    途中からの参加なので、訳が分かりません。

後程、13:00〜の部にもう一度おじゃまします。

11:00, 13:00, 14:00 だったと思いますが、
    たのしいトークと踊りが繰り広げられますよ♪

• 懸仏<br /><br />国指定重要文化財<br />正嘉元年銘金銅虚空蔵菩薩坐蔵(複製)<br /><br />鏡は古来神器にあり、鏡に神の本地である<br />仏を毛彫りするようになりました。<br />更に鏡の中央に仏像をつけ、周辺に飾りをつけ<br />吊り環で下げるようにしたものが懸仏です。<br /><br />何だか、写真を撮りたくなりました。

懸仏

国指定重要文化財
    正嘉元年銘金銅虚空蔵菩薩坐蔵(複製)

鏡は古来神器にあり、鏡に神の本地である
    仏を毛彫りするようになりました。
    更に鏡の中央に仏像をつけ、周辺に飾りをつけ
    吊り環で下げるようにしたものが懸仏です。

何だか、写真を撮りたくなりました。

ふむふむ、食品サンプルのルーツ
    そういうことだったんですね。

残念ですが、
    先日のはまぐり屋さんの方が
    おいしそうですね。

こちらは、おいしそぅ〜♪

結構、リアルですよね。

水野雅雄さんの絵。

郡上おどりはこれだけ開催されます。
    雨でも開催され、場所はそれぞれ決まっており、
    ホームページに載っています。

三味線、笛、太鼓 2.5〜3h休みなく踊り続けます。
    上記に記載されてますが、10種類を総称して
    郡上おどりと言うそうです。
    代表的なものが“かわさき”
    男踊り、女踊りと分かれていなく、実にシンプル。
    見る踊りではなく、一緒に参加し体験しましょう。
    うまく踊れなくても大丈夫。
    たのしく踊れればよいそうですよ〜。

今年は残すところあと1日ですので、
    来年はおどりをたのしみたいですね☆

因みに日程表です。

クーポン店:盛進堂

わたしの好きな若鮎。

お値段は 120円だったかな???

お値段なりのお味です。

上記のお店はこちらの一角です。

クーポン店:流響の里

抹茶のミニソフトを頂きます。

時間にして 12:00。

うなぎ専門店のこちらにおじゃましました。

吉田屋さんはそもそも、明治13年(1890年)に
    郡上で最初のうなぎ屋として開業いたしました。
    その気さくな伝統を今に伝える明るい雰囲気の
    うなぎ専門店ですよ。

食べ歩きでお腹は空いてませんでしたが
    時間の都合上、お昼にしました。

ほんとは、鮎が食べたかったですが
    “時価”で見事退散。

なんとなく、かけこみたかったので
    うな丼にしました。

皮はぱりっ、身はふわっ、
    わたし好みのうなぎでした。

かなりボリュームがありますよ。

では、13:00〜のイベントに向けて
    郡上八幡博物館へ戻ります。

当日でしたら、再入場可ですよ。

12:50着。
    団体様が、郡上おどりを練習されてました。
    実にたのしそう〜でしたよ。
    みんなでたのしみながら…って、いぃですよね。
    それが、郡上おどりの醍醐味なんです。

郡上おどりは、30日踊り続けたとしたら
    下駄が三足ダメになるそうです。

手拍子、下駄を鳴らす、
    踊れなくても、その時の体調に合わせて
    加われそうだったら、様子を見て参加。

実際に座って代表的な踊りを教えて頂きましたが
    これが実にたのしいです。
    来年は、浴衣着て、下駄履いて、参加してみたい!
    と思いましたね。
    そうそう、浴衣で無くても大丈夫だそうで、
    但し、下駄は履いた方がたのしめるそうですよ♪

郡上おどり、一通りマスターしたら
    免許を頂けるそうです。

では、次の目的地へ参ります。

道中は、こんなにいぃ感じの所が
    ありますので、町歩きはたのしぃ〜ですよ。

いがわ小路へ到着。

こちらは、八幡旧庁舎記念館から傍です。

この日の水質は濁っていたそうです。

鯉が優雅に泳いでました。

いぃ感じですよね〜。

クーポン店:郡上八幡旧庁舎記念館内

白玉ミニぜんざい

ひんやり〜♪

続いて、郡上八幡城へ向かいます。

車で来ましたが、ここまで来るのに
    かなり怖い思いをしました(>_<)

我が家の車は、大きい方なので
    この狭くて急カーブの道は、切り返さないと
    すんなり通れません。
    しかも、ガードレールも何もなく、一歩間違えれば
    あぁぁぁぁぁ〜ですよ。それが、数か所あり…

私:きゃぁぁぁ〜
    夫:こっちがびっくりするが〜
    私:だって、下がってるじゃん
    夫:大丈夫だよ。
    私:ぎゃぁぁぁぁぁ〜
    夫:うるさい! 黙ってて!!!
    私:・・・

ってこんな会話が繰り返されました。
    リアクションが大きいわたし、
    だんなさまは全然平気な(?)道だったらしいですが
    わたしの悲鳴の方にびっくりしたようで。

だんなさまもちょっとパニックになったのか
    ○△システム(車の事はよく解りません)ってのを
    使えば、お尻が下がることがなかったようで…

小回りの効く車でしたら大丈夫だと思いますが、
    背の高い大きい車ですと、ほんと怖いです。
    命が縮まる思いでした(>_<)

こちらに行く際には、歩いて行く若しくは
    反対側からのルートで途中まで車で行き、
    その後歩いた方がよいと思いましたね。

全体像は、こんな感じですよ。

では、参ります。

途中まで車で来たので、お城にありがちな上り坂は
    残すところそんなにはないので、後は楽ちんです。

郡上八幡城のご紹介
    戦国時代末期、東氏を滅ぼした遠藤盛数が築城。
    昭和8年に全国で2番目の模擬城として再建され、
    現在の姿になりました。
    城郭全体は、県史跡、天守閣は町の文化財に
    指定されています。

緑がいぃ〜ですね。

八幡城の沿革

ふむふむ、では参ります。

最上階からの景色☆みどころご紹介

其の壱 天守閣からの眺望は、
         城下町や奥美濃の山並が一望できます。
    其の弐 天守閣内は木造で、木造再建城としては
         日本で最も古い城郭といわれています。
    其の参 天守閣から南側の町並みを望むと、
         お魚のかたちに見えます。
    其の四 石垣は戦国時代に積み上げられた野面積。
         碁盤の目のように並べられた切石積と
         対照的な石垣。
    其の伍 天守閣最上階には「日本一」があります。
         これ必見!

ですよ。

お城からの景色をたのしみ、
    お城を後にします。

下りの道中は、ほんと緑がきれいで
    紅葉の時期も絶対すてき♪と思いました。

お城と紅葉、合いますものね〜☆

あっ、そう言えば
    こちらでもクーポン利用。

1,000円で購入したクーポンでしたが
    かなり満喫させて頂きました。
    お得なクーポンでしたね。

山内一豊と妻の像

この周辺は大きな広場と
    道隔てて、ちょっとしたお店がありました。

そうそう、ここからお城へ車で行きました。

死のドライブ?! とんでもないですね〜。

大型車の方は左方向で積翠園さんに
    お食事を頂いてからお借りするのもよいかもですね。

観光バスの方は、恐らくこちらに停められるのでは
    ないでしょうかね〜???

次は、お待ちかねの鍾乳洞へ♪

郡上の町歩きの時に1割引券が
    置いてあるお店がちょこちょこありましたので
    利用させて頂きました。

大滝鍾乳洞とは…
    大滝鍾乳洞は郡上八幡の街並から15分ほどの
    石灰岩層に生じた断層が地下水によって
    溶解し拡大されて生成された鍾乳洞です。
    現在までの調査で約2km近い通路、広間が確認
    されています。
    現在公開されているのは鍾乳石の発達した
    約700mの鑑賞コースです。
    鍾乳石が1cm伸びるのに必要な時間は
    約100年といわれています。
    豊富な水量に恵まれた大滝鍾乳洞は、
    今なお太古の時代と同じサイクルで鍾乳石が
    成長しています。

入場券を買う際に、おみくじ引換券が貰えます。

だんなささま:大吉 わたし:小吉

なんだか悔しくて…

でも、内容を見てみたら、なんだか当たっているかも。

中はこんな感じですよ〜。

テンション上がりますね〜☆

ケーブルカーに乗って入口まで行きます。

なんだろう???

ふむふむ、では、よ〜く見てみましょ。

解り辛いですが、こちらですね。

ケーブルカーの搭乗口付近にあります。

ケーブルカーからの景色

こんな坂を上がって行きます。

はい、いよいよです。

テンション上がって来ますね〜。

入った瞬間、涼しい〜!!!

なんだか、氷に挟まれているような感じです。

中は結構狭い所もあります。

そして、地面が濡れてますので注意して
    歩かないといけないです。
    下ばかり見ていると、今度は頭をぶつけます。

くじゃくの舞

天の怒り

水が滴り落ちている所もありますので、
    注意して歩かないといけないですね。

水が掛りそうな所は、防止策がしてあります。

こんな感じでネームプレートがあります。

では、自然の造形美おたのしみ下さいませ♪

↓ 下の写真の説明です。

これが大滝。ちょっと解り辛いですが…。

海底の滝では日本一の規模を誇るこの滝は
    高さ約30m、その水源はまだ探索されていないが
    約4kmさかのぼっていると思われます。
    滝の位置は地表より60m下にあり
    大滝鍾乳洞のシンボルになっています。

っといった説明書がございました。

薄暗い中で照らされた滝は、
    なんだか不思議な雰囲気でした。

象牙の林

通路はこのようになっています。

この日は大変混雑しており、鍾乳洞の中を
    ゆっくり見る事が出来なかったですし、
    落ち着いて写真を撮れませんでした。

ほんとは、もっと素晴らしかったんですけどね。

でも、鍾乳洞の自然造形美をそれなりに
    堪能できたので、よし!

• あらら、曇ってしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />中は10度ちょっと、外は30度越え<br /><br />カラダもだら〜ってなってしまいました。

あらら、曇ってしまいました(>_<)

中は10度ちょっと、外は30度越え

カラダもだら〜ってなってしまいました。

レンズを拭いて…

こんな坂道を下ります。

下に着いた時は、足はぷるぷる。
    意外に足にくるんですね〜。

次の日は、太もも前が筋肉痛で
    階段上がったり下りたりするのに、一苦労(>_<)

景色もたのしみながら、下りて行きます。

こちらでは、釣りを楽しんでいる方が
    結構みえましたよ。

以上、大滝鍾乳洞でした。

おまけ

こちらは、川島ハイウェイオアシスです。
    一般道からも行けるようになっています。

17:00 少し前の景色

大滝もあります。

こんなに広い場所で遊べますので
    家族連れで賑わってましたね。

観覧車もありますよ〜。

世界最大級の淡水魚水族館もございます。

こちらを試したかったんですが…

時刻は 17:00 回ってましたので残念。

本日の営業終了でした(>_<)

時間があったら、たのしみたかったですね。

以上、今日もと〜ってもたのしい一日でした♪

おしまい。

長編おつきあいして頂きましてありがとうございます。

• kodebuさん 2011/09/20 16:32:57
    次回ははな♪さんの郡上おどり見たいです^^
    はな♪さん、こんにちは!

郡上八幡の旅行記にお邪魔しました♪

城下町の美しさも素晴らしいですし、鍾乳洞で楽しめたり、
    街おこしというか、地域の頑張りも伺えて楽しそうですね♪

食品サンプルのルーツがこちらにあったとはビックリです!!

今回の旅行記で沢山紹介して下さった美味しそうなものの中で、
    一番気になったのは水まんじゅうです!!

ではでは、また他の旅行記にもお邪魔しまーす!!

kodebu

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/20 16:47:31
    すみません!!
    愛知は大雨で大変なことになっているのですね!
    はな♪さん、お気を付け下さいね!!

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/20 22:13:08
    RE: 次回ははな♪さんの郡上おどり見たいです^^
    kodebuちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

少し前に帰宅しましたが、JRと私鉄を乗り継いで、押し合いへしあいながらも我が地迄、何とか辿り着きました。
    よかった〜ですよ。
    心配してくれて、ありがとう☆

> 城下町の美しさも素晴らしいですし、鍾乳洞で楽しめたり、
    > 充実した通行手形があったり、日帰りにも良さそうなクーポンがあったり、
    > 街おこしというか、地域の頑張りも伺えて楽しそうですね♪

こんなに楽しめるなんて、思ってもみなかったですよ。
    城下町の雰囲気、自然もあり、おいしぃものもあり、お得な情報もあり、
    なんでもありありで、ほんと郡上はいぃ♪
    こじんまりとしてますが、凝縮されていて、観光化されている高山とかより
    いぃかもですよ☆

> それから、東京の合羽橋にサンプルのお店がいっぱいあるんですが、
    > 食品サンプルのルーツがこちらにあったとはビックリです!!

わたしも知らなかったですね。
    サンプル屋さんは、そこかしこにありましたが、わたしが紹介したとこが
    有名ですし、お店の雰囲気もよかったですね。
    サンプルに思えないくらいのつくり。食べたくなっちゃうよね???

> 今回の旅行記で沢山紹介して下さった美味しそうなものの中で、
    > 一番気になったのは水まんじゅうです!!
    > 「清らかな水」をかけていただくってなんか素敵ですね(*^^*)

あっ、やっぱり。わたしも気になって、見つけたら直ぐに近寄って行き
    “これください”って叫んでました(笑)))
    あの雰囲気の中で頂くのもよいですが、水まんじゅうは、ほんとおいしぃですよ♪

あっ、郡上おどりね。
    わたし、ほんと踊ってみたいと思いましたが、kodebuちゃんも好きそぅ〜な気がする☆

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/09/07 00:40:13
    良く歩いたね
    はな♪ちゃん

ええよな、日本は、美味しいものが至るとろこに。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/07 21:49:21
    RE: 良く歩いたね
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> また、よく歩いたね。若いよね。 水まんじゅうもソフトも食べて。
    > ええよな、日本は、美味しいものが至るとろこに。

楽しいと、よく歩いても苦にはなりませんよね。
    この日もあっという間に過ぎ去ってしまいましたが、振り返ると確かによく歩きましたね(笑)))
    おいしそうなものを見ると、直ぐに食べたくなってしまう。そして食べてしまうので、歩かないとね。
    ほんと、日本は美味し国だとおもいます☆
    つい、食べすぎてしまう私にとっては、危険極まりないですね(笑)))

> 温度差あるとレンズも曇るけど、日本は湿気。レンズにカビが生えないようにしてください。

カ・カ・カビですか???
    確かに湿気が多い日本だと思いますが、カビが生える事があるんですね?
    って、どんな状態でカビなんぞが生えるのでしょうか???
    それこそ、ジメジメした押入れ?
    カビがもし生えたら、どう対処するんですか〜???
    ちょっとびっくり(@_@)しましたが、レンズは大切に扱わないと…って事ですね?

• molmさん 2011/09/05 00:51:04
    いやぁ参考になりました
    はな♪さま、郡上八幡ですか。

個人的に郡上八幡の魅力は水だと思っています。
    なかなかないのでは。

(9月末まで京都〜郡上八幡が割引なもんで)
    決めていこうかな。

molm

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/05 21:58:15
    RE: いやぁ参考になりました
    molmさま☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございました。

> はな♪さま、郡上八幡ですか。
    > 確かに名古屋界隈からだと車で日帰りできますが、かなり頑張られたツアーですね。

我が家からですと、1時間程で行ける距離なのですね。
    今までは、こういったお出掛けはあまりしなかったのですが、
    4トラに出会い、カメラを変えて、車も変えて、なんだか出掛けるのが楽しくて♪
    確かに、かなり濃厚な内容ですが、いつもこんな感じですね(笑)))
    行くからには、大大大満喫せねばって、おいしいトコ取りをしたくなっちゃうんですね。
    でも、ふと思うのですが、たまには何も考えずにのんびりするのもよいかな〜って。

> 個人的に郡上八幡の魅力は水だと思っています。
    > 原風景とは異なりますが、城下町でありながら美しい水路が残っている所は
    > なかなかないのでは。

仰る通り、水の魅力を五感で感じますね。
    何処を歩いていても、いぃ雰囲気で、水の存在を感じます。
    町の雰囲気もよかったですし、水とうまく溶け合っている感じがよかったですね。

> 実は9月中に1泊2日で郡上八幡へ伺う予定で、京都からの高速バスを予約済。
    > (9月末まで京都〜郡上八幡が割引なもんで)
    > まだ宿を決めておらず、プランも白紙ですが、本旅行記を参考にしながら予定を
    > 決めていこうかな。

molmさん、9月に郡上へ行くと仰ってたのを覚えてますよ。
    なので、てっきり郡上おどりの踊り納めの日に行かれるのかなぁ〜と思ってました。
    だとしたら、間に合うかなぁ〜とも思ってたんですけどね。

郡上八幡旧庁舎記念館では、郡上の情報がたくさん詰まっている所なので
    最初に立ち寄られる事をおすすめしますよ。

慈恩禅寺は、庭園が素晴らしく、ぼ〜っと眺めている時間の幸せを感じました。

やなか水のこみちは、小京都と呼ばれており、この界隈は雰囲気もよかったです。
    当日は暑い日でしたので、靴を脱いで足を水につけてちゃぷちゃぷしているカップルを見かけました。
    子供達も水のかけあいっこをして楽しそうでしたし…。

あっ、話は反れましたが、かなり濃厚に廻ってますので、参考になれば幸いです♪
    すてきな旅になることをお祈りしております☆

• しまさん 2011/09/04 14:06:36
    まさに感動の嵐!!
    はなさま

ラスベガスの濃厚な8部構成に又堪能して
    一気に見てしまいました!!

沢山の思い出がつまった素晴らしい旅行記ですよ!!
    それにしても、早朝から夜遅くまで寝ている時間が無
    かったのではないですか。 まさに感動の嵐が伝わって
    きました!! これから又ゆっくり拝見させて貰います♪♪

そして郡上八幡にも行って来たんですね。はなさんの疲れ知
    らずの行動力にも感動しましたよ!この旅行記もこれからゆ
    っくり拝見させて貰います♪

とりあえずお便りで「はなさんに感動」した気持ちをお伝え
    したいと思いました!!

しま

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/04 17:59:49
    RE: まさに感動の嵐!!
    しまさん☆

> ラスベガスの濃厚な8部構成に又堪能して
    > 一気に見てしまいました!!

すみません、かなり濃厚でしたよね。
    写真は倍近くありましたが、なにせ選別する能力がないですし、
    思い入れも全てある。って事で、ついつい力が入っちゃいました(笑)))
    さぞ、お疲れだと存じますが、ほんとありがとうございます。

> 沢山の思い出がつまった素晴らしい旅行記ですよ!!
    > それにしても、早朝から夜遅くまで寝ている時間が無
    > かったのではないですか。 まさに感動の嵐が伝わって
    > きました!! これから又ゆっくり拝見させて貰います♪♪

ありがとうございます、しまさん。
    グランドキャニオンは、しまさんも好きな場所でしたよね?
    モニュメントバレーも感動して頂きましたものね。
    感動の嵐が、しまさんに伝わったのなら、ほんと嬉しいですよ〜☆
    頑張った甲斐がありました。

> そして郡上八幡にも行って来たんですね。はなさんの疲れ知
    > らずの行動力にも感動しましたよ!この旅行記もこれからゆ
    > っくり拝見させて貰います♪

郡上八幡って、我が家からは割と近くですが、郡上おどりしか思い浮かばないトコでした。
    しかも、高山方面の通過道って感じで、立ち寄るまでは…と思ってましたが、
    結構、いぃかも〜って思いました。
    今回、アメリカでの自然と街歩きを満喫して、日本でもそんな旅をしてみたい!
    と思い、ココに辿り着きました。
    鍾乳洞もこんなに素晴らしいトコがあるとは思っても見ませんでした。
    海外に目を向けるのもいぃのですが、身近なトコでも、ほんと素晴らしいトコが沢山あると、
    改めて幅広い目を向ける事が出来るようになったなぁ〜と思います。
    そうそう、昨晩白馬山荘の事をテレビで放映されてました。
    わたしは釘付けで、是非行きたいと思いましたね。
    いつか行ける日(来年行ってるかも…???)を夢見て、がんばります!!!

> とりあえずお便りで「はなさんに感動」した気持ちをお伝え
    > したいと思いました!!

ほんと、ありがとうございます☆
    しまさんの気持ち、ほんとうれしぃです。

では、はな♪
  • sportcrossさん 2011/09/04 12:49:12
    サンプル
    はな♪さん、おじゃましています。

ラスベガスの旅行記、拝見途中ですが、
    郡上八幡が気になって、つい寄り道!

郡上、いいところですよねー

サンプル発祥の地が郡上だとは知りませんでした…
    ぜひ体験してみたいな☆

いつも素敵な情報をありがとうございます。

すぽくろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/04 17:44:40
    RE: サンプル
    すぽくろさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

台風の影響は大丈夫でしょうか???
    こちらは雨風が長時間、昨日から続き、物凄かったですね。

> ラスベガスの旅行記、拝見途中ですが、
    > 郡上八幡が気になって、つい寄り道!
    > 郡上、いいところですよねー

ラスベガスの旅行記は、相当濃厚なので、お暇な時にお立ち寄りして頂ければ幸いです☆
    今回は、ほんと感動の嵐でしたので、想いが伝われば…と思っております。

> サンプル発祥の地が郡上だとは知りませんでした…
    > ぜひ体験してみたいな☆

きっと、すぽくろさん好みのトコですよね。わかりますよ〜♪
    行かれた事ありますでしょうか? 郡上八幡。
    恐らく、世間一般的には、郡上おどりしか思い浮かばないですよね。
    でも、行ってみてかなり気に入りました。
    古い街並み、自然の景色、おいしぃものあり、空気感もいぃ、水の流れに癒され…
    五感がかなり満たされますよ〜。
    しかもそんなに広くない町なので、今度はゆっく〜り、おじゃましたいですね☆

> いつも素敵な情報をありがとうございます。

いえいえ、すぽくろさんこそ。すばらしい情報お持ちじゃないですか〜。
    いつも思うのですが、食べる量も半端じゃないし、なんだろう???
    見た目肩肘張るような豪華じゃないけど(失礼)、物凄く良い物を選ぶ確かな“目”を持ってみえる。
    いつも、食べたい!!!って思いますね。あっ、そこしか見てない訳ではないですよ(笑)))
    そして、豪快なのに細いってうらやましぃ〜ですね。

では、はな♪
  • emicatさん 2011/09/03 20:39:52
    お水取り!
    特に日本は水に恵まれ幸せなところです。
    良い旅を続けて下さい。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 21:01:23
    RE: お水取り!
    emicatさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> ここのお水は湧水でしたか!私は自然の湧水を求め、旅してます。商品としてではなく頂けるお水です。良い環境においては自然界の恵みの水があります。
    > 特に日本は水に恵まれ幸せなところです。
    > 良い旅を続けて下さい。

emicatさんの何気ない書込みで、はっと思いました。
    湧水を求めての旅、すごく素晴らしいですね。
    自然の湧水があるという事は、仰る通り恵まれた環境、素晴らしい事なんですよね。
    新たなる世界を切り開いて頂いた気分です。ありがとうございました。
    これからの旅、いいえ物事を捉える視野も広がり、感謝致します。
    良い旅にしていきたいと思います。

では、はな♪

emicatさん からの返信 2011/09/03 21:54:41
    早々のお返事有難う御座います。
    分りますか!
    方位学ーーーー属に暦です。
    新年に良くお寺様、神社様も配布されるーーーー。
    それによって、その月、その年の祐気の方位が決まります。
    そこまで私には分りませんがーーーー。
    やるうちに自分ながらに感じる感性のみで動いてます。
    良い人生を送るため、お互い頑張りましょうね。
    お返事有難う御座いました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/04 06:07:37
    RE: 早々のお返事有難う御座います。
    emicatさま☆

おはようございます。
    以下、メッセージ拝見致しました。
    何だか難しそうな、理にかなっているような…

> 私は方位学と言う学問からお水取りの業を知りました。多くの方位学があるようですが、私は組織には何処も所属はしていません。
    > 分りますか!
    > 方位学ーーーー属に暦です。
    > 新年に良くお寺様、神社様も配布されるーーーー。
    > それによって、その月、その年の祐気の方位が決まります。
    > ごく基本的な日本の言い伝えーーーとでも言いますかーーー噂には例の美輪さんの泉は方位によって家の中に良いその方位のお水が湧き出るように設置されているとかーーあくまでも噂です。私が確認した訳ではないので。

何となく聞いたことはあります。
    知人で、今月は○の方角が良いので、そちらにお水を頂きに行くって事を
    やっていた方がみえました。

> 自然体の家に伝わる宗教をただ普通に受け継いでいる位の無宗教に近い私でしたが。
    > 華道、茶道などの伝統文化は幼少から携りーーー自然の偉大は人間の基本ですね。
    > その地に行き、自然の空気を吸い、その地に湧き出る温泉で身を清め、その地に湧き出るお水を頂き、自宅に持ち帰り、玄関、鬼門、おトイレ、お部屋の四角を清めるのです。
    > 一人で失敗しながらの業ですが4年目が過ぎました。何か感じる物がありますよ。

4年間実践されてるのですね。凄いですね。
    確かに、ペットボトルに詰めて持って帰るって人をよくみかけます。
    今回お邪魔した郡上八幡でも見えましたね。

> パワースポットとか騒がれますが、自分にとって良くない方位のスポットは強い凶のパワーを頂く事にもなりかねないのかも知れないですね。
    > そこまで私には分りませんがーーーー。
    > やるうちに自分ながらに感じる感性のみで動いてます。

一時はパワースポットに敏感に反応しておりましたが、私も自分にとって良くない気があると知り
    今ではそこまで反応しなくなりました。
    でもemicatさんのように感性で…ってのは分かります。
    わたしも居心地のよい所はつい長居したくなる、なんだか全身が解きほぐされる
    って感じを受けることがあります。
    そういったところでは、わたしもそこの清らかな気を受けることも然ることながら
    お水を頂いてみようかと思います。

> 良い人生を送るため、お互い頑張りましょうね。
    > お返事有難う御座いました。

いえいえ、こちらこそありがとうございました。

• crossさん 2011/09/03 19:23:07
    郡上の街は、盆踊りだけじゃないね♪
    はな♪さん、こんにちは♪

お値打ちなクーポンのことも知らなかった。
    はな♪さんの情報収集力は凄いよ。

cross

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 20:51:32
    RE: 郡上の街は、盆踊りだけじゃないね♪
    crossさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 去年、郡上八幡に行ったんだけど、はな♪さんの方が2倍楽しそう...充実してるよ♪

そうだったんですね?
    郡上八幡って、失礼な言い方かも知れませんが、おまけ的なトコだと思ってましたが
    びっくりするくらい楽しくて、景色もよくて…ほんといぃトコですよね〜。

> 街を見て、そばを食べ、お城に入り、近所の滝に行っただけでした。
    > お値打ちなクーポンのことも知らなかった。

クーポンは知らなくても、crossさんもそこそこポイントを押さえて廻られたようですね。
    そばがあったんですね〜。知らなかった〜。
    それこそ郡上の清らかな水で作られたそばは、さぞおいしかったんでしょうね?

> はな♪さんの情報収集力は凄いよ。
    > ラスベガスもそうだけど、うまく旅してるなぁといつも感心するよ...♪

ありがとうございます。
    行くからには後悔したくないので、とことん調べますね。
    っていうより、調べるのも楽しくて、楽しくて。それも旅の楽しみですよね〜。
    独りよがりの旅行記になってないかと思いますが、我が家では結構毒舌が飛び交い
    今日も落ち込みました(笑)))

• zzr-cさん 2011/09/03 11:26:04
    夏の郡上
    はな♪さま こんにちは!

2年前にせせらぎ街道を通って高山までツーリングへ行った時に
    通りましたが、気が遠くなるほど暑かったです(笑)

そんな郡上の町並み散策をされたんですね!

普通に登れるんですねぇ〜

下から見ると小さなお城ですが立派な白亜ですね!

しかも城からの眺めが凄く良いじゃないですか!!

とても大きな洞窟なんですねぇ〜

中には水が湧く?染み出ていたりして涼しげです。

夏は涼しく冬は暖かい感じなんですかね?

そういえば、食品サンプルが有名な郡上八幡、
    実はこんなに古くからだったんですか!

それにしても本当に本物そっくりに仕上がりますね^_^

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 15:44:54
    RE: 夏の郡上
    じぃ〜さま☆

こんにちは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

> 2年前にせせらぎ街道を通って高山までツーリングへ行った時に
    > 通りましたが、気が遠くなるほど暑かったです(笑)
    > そんな郡上の町並み散策をされたんですね!

すてきなツーリングコースですよね。道中は見所満載で、さぞ楽しい旅だったと想像できますね。
    わたしが行った日も暑かったですが、川の傍やせせらぎの音、暑いながらにも
    涼しさも感じました。
    視覚、聴覚からの刺激も、脳内物質にいぃ感じに作用しているんでしょうね〜♪

> 156号から見えているあの山の上のお城にも行かれたようですね!
    > 普通に登れるんですねぇ〜
    > 下から見ると小さなお城ですが立派な白亜ですね!
    > しかも城からの眺めが凄く良いじゃないですか!!

かなり遠くに見えますよね。歩くと半端なく遠いと思います。しかも急勾配ですし…
    小さく見えるお城も、傍で見ればそれなりの迫力、美しさはございます。
    眺めもほんとよかったですし、風が通り涼しかったですね。

> 大滝鍾乳洞、丁度ドライブインの処に看板があって気にはなっていましたが
    > とても大きな洞窟なんですねぇ〜

見上げてみたら、大滝はどこから??? 暗くて全く解りません。
    シークレットってのも、想像力が掻き立てられ、興味津々になりますものね。
    実際の一部公開ですので、謎のベールに包まれ、奥が深そうですよね。

> 鍾乳石、100年で1センチってこれまた気が遠くなるような時間^^;

偉大な自然の力で創り上げた鍾乳洞には、歴史の重みをしみじみと感じました。

> 中には水が湧く?染み出ていたりして涼しげです。

ほんと涼しかったですね。なので、人がわんさか押し寄せてました。

> 夏は涼しく冬は暖かい感じなんですかね?

きっと、そうなんでしょうね〜。

> そういえば、食品サンプルが有名な郡上八幡、
    > 実はこんなに古くからだったんですか!

やはり、ご存知で。有名ですよね。わたしも歴史を初めて知りました。
    旅行記作成していると、結構雑学が身に付いて勉強になりますよね♪

> それにしても本当に本物そっくりに仕上がりますね^_^

本物と見間違うくらいで、ほんとよく出来ているなぁ〜と感心しました。
    食べたくなっちゃいますよね〜。

• 大目付さん 2011/09/02 23:33:31
    山内一豊の妻
    この人は有名ですね。大和撫子かな?。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:46:31
    RE: 山内一豊の妻
    大目付さま☆

> この人は有名ですね。大和撫子かな?。

流石、大目付さん。ジャンル幅広くよ〜くご存じで…
    人となりを記したものを拝見していると、恐らく大和撫子って推測されますね。
    昔の方は、すばらしい。わたしも見習わなきゃね☆

• 大目付さん 2011/09/02 23:30:37
    冷たくて美味しそうな水ですね

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:43:03
    RE: 冷たくて美味しそうな水ですね
    大目付さま☆

> 鍾乳洞の中もヒンヤリとして気持ちよさそうですが、この水美味しそうで飲んでみたいですね。

ほんと、天然のクーラーですよ。
    鍾乳洞の一つ一つを見ていても、この一瞬、今でも歴史を作っているかと思うと、
    感慨深いものでしたね。

お水ですね。この辺りは大変人気のスポットでしたので、ゆっくりすることはできませんでした(>_<)
    旅行記を作成していて思ったのが、どんなんだったんだろう???って後悔ですね。

• 大目付さん 2011/09/02 23:26:42
    お腹が空いてきました

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:38:28
    RE: お腹が空いてきました
    大目付さま☆

> 美味しそうですね〜。大阪の出雲屋のウナギも美味しいけれどこれも美味しそうです。

うま〜い(((o(*゚▽゚*)o))) の一言。
    折角のおいしぃうなぎさん。
    だんなさまは暑さと食べ歩きでお腹がぱんぱんだったのか、1/3は残してました。
    で、わたしは食べ切れない一枚をいただきました。恐るべし、わたし。でしょ???
    だって、ほんとおいしかった〜ですもの。

大阪の出雲屋さん、覚えておきます。

大目付

大目付さん からの返信 2011/09/03 10:19:49
    RE: RE: お腹が空いてきました
    > 大阪の出雲屋さん、覚えておきます。

★はな♪さんお早うございます。出雲屋(いづもや)は昔ミナミに在り、美味しいと評判でしたが、今はなくなっているのかも知れません。訂正しておきます。m(_ _)m
    今、順位が高いのは堺筋本町にある[寅吉]のようです。行って食べていないので何とも言えないですが以下の所にありましたので載せておきます。
    寅吉と言うからにはオーナーが阪神タイガースの熱烈なファンかも?
      ↓     ↓

奈良の天理市にも「みしまや」という老舗があります。昔一度だけ入った記憶があります。随分昔のことなので味は忘れました。
      ↓    ↓

〜大目付〜
  • 大目付さん 2011/09/02 23:22:25
    ここへ行きたかったのです

残ね〜ん!

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:33:58
    RE: ここへ行きたかったのです
    大目付さま☆

> ☆郡上八幡と言えば食品サンプルで有名ですね〜。以前長野まで車で行ったときここに寄りたかったのですが、時間の都合で行けませんでした(>_<)
    > 残ね〜ん!

サンプルのお店が、そこかしこにありましたが、
    やはりここが一番有名のようで、物凄い人で溢れ返ってました。
    わたし、結構体験ものが好きなので、是非と思いましたが、夏休み。
    たくさんのお子がたのしそうにチャレンジしてまして、横目でうらやましく思いました。
    わたしも残ね〜んですよ!!!

• 大目付さん 2011/09/02 23:19:12
    良い色ですね
    この山吹色、オレンジ色は大好きな色です。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:30:39
    RE: 良い色ですね
    大目付さま☆

> この山吹色、オレンジ色は大好きな色です。

わたしも好きなお色目なので、思わず目が行きパシャリしました。
    元気がでるお色目ですよね〜。
    瓢箪もつややかな感じでいぃ感じですし、紐もいぃアクセントになってますね♪
    何だか、幸せを運んでくれるような、そんな雰囲気ですよね☆

• 大目付さん 2011/09/02 23:17:49
    何か美味しそう〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/03 06:26:31
    RE: 何か美味しそう〜
    大目付さま☆

おはようございます。
    台風の影響は大丈夫でしょうか?
    これからまだまだ注意しないといけないようですし…

早速のご訪問、メッセージありがとうございます♪

> 入れ物も良いですね。水につけてあるのも良い感じがしますね〜。

ひとくちで食べれそうな量ですが、味わって頂きましたよ。
    清らかな水が、更においしさ、瑞々しさを増し、またその場の雰囲気もよかったので
    おいしく頂きましたね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ