2011/08/07 - 2011/08/07
jyugonさん
- jyugonさんTOP
伊吹山を後に、次に向かったのはY湿原
いつもならばそろそろサギソウに逢えるはず…
ところが今年のこの暑さが湿原を乾燥させ悲惨な状態…
でも劣悪な環境の中で2輪だけ優雅に咲いていてくれました~
そして最後は醒ヶ井へ
そろそろ梅花藻もいい頃では~ 夕方近くというのに大勢の方がお越しになっていました。
駅の駐車場には観光バスが数台
少し前までこんな風ではなかったのに…
人が増えてもこの水がきれいな限りは大丈夫かな…
美味しい湧水を頂き、可憐な梅花藻を愛で大満足の一日となりました。
田圃越しに見る新幹線
稲が実って黄金色に色づき始めてきています〜 -
入口です〜
イノシシ除けの柵がありますので、それを開けて入ります〜
伊吹山も暑かったのですが、ここはそんなものではございません〜^^;
暑さに強いのですが、クラクラするほどです。 -
ミカヅキグサ
湿原とは思えないほど水が干上がっていて可哀想です〜
ここ何年かで、こんな状態は初めて見ました… -
サギソウが二輪だけ咲いていました!!
うれしい! -
同じようなものが続きますが…^^;
水が潤っている時ならば背景がキラキラとなるのですが…
翼を広げているよう〜
美しい風景です〜
ミミカキグサ
花のあとの果実が耳かきに似ていることから名前が付いているそうです。
この姿からは想像しにくいのですが、地下の補虫嚢で地中のプランクトンなどを補虫する食虫植物です。 -
ミミカキグサ 黄色、青、白、紫があるらしいのですが白と紫は見つけられず、青は上手く写真には収められませんでした〜
ネズミサシ
この名前は、葉が細く鋭いので鼠さえも刺してしまうというのが語源だそうです。
昔は鼠の通路にこの枝を置いて、被害を防ぐのに使われたとか… -
シオカラトンボの♀
ノギラン
ウスノキ
ハリミズゴケ 水があるところは青々としています〜
ヒツジグサ 咲いている時に見れました〜
未の刻(午後1時〜3時くらい)に咲くのでヒツジグサ
ちょうど14時30分でした〜 -
イヌノハナヒゲ
ハッチョウトンボ モウセンゴケに止まっています〜
花はこれからかな…? -
シオカラトンボのカップル
青い方が♂ -
透けるようなバッタ 脱皮したばかりでしょうか?
シオカラトンボの♂
シオカラトンボのカップルかと思ったらどちらも♂みたい
少し細身ですが♂でしょう
どこにいるか分かりますか?
片手で捕まっていたのでしょうか?
マツカサススキ
次に来た時には一面に咲いていてくれることを願って…
醒ヶ井へ向かいます〜 -
旧醒井郵便局は大正4年(1915年)に米国出身のウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計によって建てられた木造二階建の擬洋風建築です。現在は資料館として使われています。
まだ開いていたので、ちょっとだけ寄り道〜
駅から団体様ご一行と一緒になってしまったので、少し間を取りたくて中へ〜 -
中はこんな感じです〜
今日はざっくり拝見させて頂きました。
人の流れも少なくなったようなので梅花藻を目指しましょう〜 -
清流地蔵川
宿場町の面影
地蔵川のバイカモはキンポウゲ科の水生多年草で、清流でしか育ちません。
7〜8月ごろに、梅の花に似た白い小花を咲かせることから梅花藻(バイカモ)と言う名が付きました。
水中を揺れる梅花藻
コンデジにハウジング着けておいたのに…
またもや忘れてきてしまいました(-_-;) -
おなじみの光景 美味しそうに見えるでしょう〜
冷蔵庫で冷やすのとは違う美味しさかな? -
所々に百日紅の花びらが散って彩りを添えています〜
この水車、ほんまは中に小芋などを入れて回すと綺麗に皮が剥けたりするものやと思いますが〜
どこを見ても美しい水辺の風景〜
映る緑が美しい!
鞍懸石
日本武尊が清水で身を癒した時に鞍を懸けたとされる石。 -
湧き水をペットボトルに入れて飲みました〜
美味しいお水です。
このお茶碗でも飲めるように置いてあるのかな…
醒ヶ井の駅にも湧水が飲める場所があります。 -
お花も飾ってあったり…
水から顔を出してくれるとさらに可愛いですね〜
涼しそう〜
ウズアジサイが綺麗に咲いていました〜
今日はたくさんの観光客の方がお見えになっていたようです。
私たちが帰る頃にもまだ観光バスがやって来ていました〜
随分とメジャーになって以前の面影がどんどんなくなってゆくようですが、この清流の美しさだけは変わらぬことを願っています。
今年はまだ梅花藻がいい感じで咲いているようで、9月中は見られそうとか…
機会があれば次はハウジング着けて撮ってみたいみたいですね〜
伊吹山から山室〜醒ヶ井のフルコース
暑い一日でしたが素敵な近江路散策となりました〜
お付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
- エンリケさん 2011/09/08 21:45:13
- 白くてかわいらしいサギソウ
- jyugonさん
こんばんは。
そのほかのお写真もとてもきれいで見入ってしまいました。
- jyugonさん からの返信 2011/09/09 00:24:45
- RE: 白くてかわいらしいサギソウ
- エンリケさん こんばんは〜
> サギソウという花、恥ずかしながらjyugonさんの旅行記で初めて知りました。
> こんな白くてかわいらしい姿をした花があるなんて・・・自然は奥が深いですね。
まあ〜そうでしたか〜 私も初めてこのお花と出逢った時は
神様はどうしてこんなに素敵なお花を作ったのでしょうと思わずにはいられないほど感動しました(^^ゞ
今年は少し開花が遅れていてこの時は2輪だけでしたが、28日には沢山咲いていました〜
鑑賞用の鉢植えもあるようですが、自生のものが何となく心惹かれます〜
> そのほかのお写真もとてもきれいで見入ってしまいました。
> 個人的には一枚目の“田園の中を突き進む新幹線”のお写真が、季節を感じさせてくれ、とても気に入っています。
ここはすぐそばに新幹線が走っているので、何度でもこのショットは狙えますよ^^;
この季節は田圃がとても綺麗なのでそれも魅力ですね。
> あまりにも素晴らしい写真ばかりなので、また訪問させていただきます!
拙い旅記でお恥ずかしい限りですが、お時間のある時にお立ち寄り頂ければ嬉しく思います。
これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
- rokoさん 2011/09/06 21:49:06
- サギソウが・・・
- jyugonさん こんばんは〜
プロフがユリに、可愛いユリですね。
湿原のサギソウ
ほんまに美しいです!
今にも飛び立ちそうな感じがします。
小さなミミカキグサもよく撮れてますね。
さすがです。
野草の名前もよくご存じですね。
醒ヶ井のバイカモ、サルスベリとのコラボ いいですね。
私たちが行った時はまだサルスベリの花びらは落ちてなくて。
あの日もクラクラするほど熱い日でした。
jyugonさんもこの日は大変だったでしょ、
伊吹山から湿原、醒ヶ井とよく歩かれましたね。
roko
- jyugonさん からの返信 2011/09/07 01:30:11
- RE: サギソウが・・・
- rokoさん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> プロフがユリに、可愛いユリですね。
ひときわ目を引くカノコユリでした… そろそろ替える時期かなと思っていますが(^^ゞ
> 湿原のサギソウ
> ほんまに美しいです!
> 今にも飛び立ちそうな感じがします。
どうにも撮りにくい場所で、精一杯小っちゃくなっているのですが
限界がありまして〜^^;
中々、お伝えしきれないサギソウです〜
> 小さなミミカキグサもよく撮れてますね。
> さすがです。
> 野草の名前もよくご存じですね。
これは数の勝負で何とかでした〜
花名は知らないものが多くて〜 rokoさん教えて頂いたおかげです。
いつも行く場所のお花は少し分かるようになって来たかなというところです(^^ゞ
> 醒ヶ井のバイカモ、サルスベリとのコラボ いいですね。
> 私たちが行った時はまだサルスベリの花びらは落ちてなくて。
> あの日もクラクラするほど熱い日でした。
> jyugonさんもこの日は大変だったでしょ、
> 伊吹山から湿原、醒ヶ井とよく歩かれましたね。
そうですね〜今年はほんまに暑かったので伊吹山でも30℃近くあったりしましたので…
何と言っても山室が一番暑うございますねぇ
醒ヶ井は気分的に涼しく思うのかもしれません(^^ゞ
お花があると思うから暑さも何のその歩けるのかもしれませんね(^^)
今日はとても爽やかで気持ちのいい散策でした〜
またの機会にぜひ(^^)
- katanさん 2011/09/03 15:39:02
- サギソウがキレイ!
- jyugonさん、こんにちは。
素敵なお写真が多いので、また訪問させていただきますね。
katan
- jyugonさん からの返信 2011/09/04 00:17:13
- RE: サギソウがキレイ!
- katanさん こんばんは〜
> 先日は私の旅行記へ訪問、投票いただきありがとうございました。
フェルメールやわと思って拝見し、ポチッとだけで失礼いたしました。
私も大好きで開催してすぐに出かけましたが、あまりにも空いていたので
今回はどうしたのかしら〜と思っていたのですが、夏休み頃から入館者が増えていたようですね。
近くなので、終わるまでにもう一度見に行ってこようと思っております。
> jyugonさんの旅行記も拝見しましたが、サギソウがキレイ〜!グリーンの中にちょこんと咲いている姿は、とても可憐です。思わず、何枚も撮りたくなりますね。
サギソウの押し売り状態で申し訳なく思います^^;
先週はだいぶ沢山咲いていたのですが、この時は2輪だけで咲いていた本数が少ない分、沢山アップしてしまいました(^^ゞ
> それと、水辺の景色も本当に素敵。水の流れる音と涼やかな空気が伝わってくるようです。目の保養になりました。
> 素敵なお写真が多いので、また訪問させていただきますね。
拙い旅記ですが、お時間のある時にまた覗いて頂ければ嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
jyugon
- はなかみno王子さん 2011/09/02 23:45:31
- バイカモにサルスベリのトッピング!
- jyugonさま
バイカモにサルスベリのトッピング!
この組み合わせは醒ヶ井だけですね。
サギソウ、お好きなだけあってチカラ入った
写真、感じます。。。。
87王子
- jyugonさん からの返信 2011/09/03 03:48:56
- RE: バイカモにサルスベリのトッピング!
- 87王子様 こんばんは〜 いつもありがとうございます。
> バイカモにサルスベリのトッピング!
> この組み合わせは醒ヶ井だけですね。
そうですよね〜 他では見れないコラボですね。中々可愛いトッピング(^^)
> サギソウ、お好きなだけあってチカラ入った
> 写真、感じます。。。。
お恥ずかしい事です(^^ゞ
二輪しか咲いていなかったのですが、何とかいい姿に撮れないものかと
悪戦苦闘…
サギソウの押し売りをしてしまいましたね^^;
水がないのがどうしようもありません…
次回もたくさんのサギソウが登場するかもしれません(^^ゞ
暴風警報発令中〜 凄い風です…
今日一日静かに過ごしましょう〜