ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちでの歓声、どことなく日本と似ているメロデーのベトナム歌謡曲、京劇のちゃんちゃん節やらベンガラ節、雑多な呼び声の中に今年1年も後残りわずかになってきたが、そこへどこからともなく響いてくる地鳴りの音。どこか遠くで花火を打ち上げているにしては腹にまで響いてくるような不気味な爆発音。まさかこの大晦日に革命でも始まって、戦車が地響きを立ててやって来る訳でもなかろうに・・。<br /><br />不審になり、且つ、やや心配にもなり、その地鳴りの音を聞いているが、周囲の人々は全く意に介しない様子。であれば、まあ、心配はないだろう、と、再び田舎劇を覗いたり、中央ホールの方へ向かって歩いて行くと、その地鳴り音が突然高まり、数百台、数千台というバイクが公園横の6車線もある広い通りを一斉に走り抜けていく。耳をつんざくような突然の轟音、爆発音。<br /><br />ああ、そうだったのか・・。先の地鳴り音は、前の信号機で、信号待ちしていた数千台のバイクが、それぞれエンジンをふかし、信号の変わるのを今か今かと待ちきれず、スロットルを一杯に開けていたに違いない。その合計の集合音が、地面を伝わって響いてきたのだ。それで今信号が変わり、一斉に走り出す。その音の凄まじいこと! 夜空に爆弾を落としたように響き渡る。<br /><br />ベトナムへ来て数日。今までベトナム人の元気さ、行動力、屈託の無さを嫌と言うほど知ったが、今晩のこの凄まじさには圧倒された。このエネルギーがあればこそ、世界最強と言われた米軍もやっつけ、追い払うことが出来たのだ。考えてみれば、フビライのモンゴル帝国に負けなかったのは、アジアでは日本とこのベトナムしかいない。ベトナム人は民族として強靭なのだ。<br /><br />威勢よく走り抜けていたバイク群も、どんどん数が増えてきて、しまいには道路いっぱいになり、渋滞もしている。真夜中の渋滞。ネズミの大群ではないが、皆どこに向かって一斉に走っているのだろう・・。民族のDNAなのか?? 余り英語の通じない周囲の人の何人かに聞いてみると、皆、この先のメコン川の支流の一つ、サイゴン川に向かって行くようだ。そこでカウントダウンの打ち上げ花火が打ち上げられるとのこと。<br /><br />成る程道理で、バイクの運転はすべて若者で、後部座席には彼女を載せている。これから一夜の恋が芽生えるところだったのだ。それで皆エンジンを思いっきり空ぶかししている。高揚しているに違いない。ネズミの大群は間違いであるとしても、これから始まる生存競争への動物的な爆発に違いなかった。ガンバレ若者!

アジアハイウェイの源流を訪ねて(89)サイゴンの大晦日・突然の轟音、爆発音。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

そろそろ中央のメインステージの方へ向かって歩いて行く。

とそこへ突然の爆発音がしてきて、無数のバイクが走り抜けて行く。

何だ! このバイクの数は!

真夜中、一体彼等は気でも狂ったのか??

それとも一晩中、街を走る続ける積りなのか!

周りの人に聞くと、皆サイゴン川まで行き、カウントダウンの花火を見に行く、とのこと。何だ、そんなことだったのか・・。それにしても凄い爆発音!

熱気が充満していた。

又新たな恋も生まれるだろう・・。

この民族には明日がある。未来がある。夢がある。

事故を起こさないように気を付けて!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る