セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目にして最終日のサファリ^^;<br />朝は、早起きして気球に乗りました♪<br />

タンザニアの動物たち【2日目バルーンサファリ】

2011/08/01 - 2011/08/01

ゆーも

ゆーもさん

2日目にして最終日のサファリ^^;
朝は、早起きして気球に乗りました♪

前日の夜は大雨だったので、肌寒い朝。
    サファリカーに乗ると風が冷たい…
    ロッジでもらった湯たんぽをずっと抱えていました^^;

気球に乗る場所へ向かう途中、またライオンの群れに会いました♪

気球準備中。
    バーナーの音以外は、鳥の声しか聞こえない静かなサバンナ。
    動物がいなくても眺めていられる美しい景色です。

気球が立ちました!
    いよいよ空の旅に出発〜♪

浮かび上がってすぐ、きれいな朝日が!

完全に太陽が姿を現すまでは、本当にあっという間。

パワーをもらった時間でした^^
    この景色を見れただけでも、気球に乗った意味があったかなと思いました。

前日の大雨で、サバンナは茶色くくすんで見えます…
    あんなにたくさんいたシマウマもいない…

と思っていると、初めて動物発見。
    トムソンガゼルです。
    バルーンサファリは動物に気付かれにくいと言われるけれど、しっかり認識していますね^^
    何に見えるんだろう…

今度は群れ。

群れがかたまる様子が分かって面白いです。

駆ける音も聞こえないから、不思議な感じ。

キリンがたくさん。

ダチョウ。

丘の上にいたバッファロー。
    見晴らしがよいからか、くつろいでます^^

木の下の影が丸くてかわいい。

ブチハイエナ。

どの動物も気球をしっかり認識して逃げていきます。
    そんなに近くないのにねー…感心。

こんなに広いところで1匹で生きているなんて、すごいなぁと感じます。

太陽は雲に隠れてしまいましたが、あいかわらず綺麗な空。

イボイノシシ。

逃げ方が一番かわいい動物^^

昔、村があった跡だそうです。

こういう水辺には動物がいることが多いです。
    上からだと、また違って見えます。

前日にヒョウがいたのは、こんな場所の木の上。
    隠れやすくて落ち着くだろうなぁと納得。

低いところを飛んでいるとき。
    鳥が近い!

ガイドさん撮影^^

シマウマの群れ。

ヌーも一緒にいました。

何か分からなくてとりあえず撮っておいたら、バブーンでした。
    ものすごく速く走っていたので、草食動物だと思っていました。

時速14kmほどで進む、気球。
    ゆったりなような、意外と早いような…
    動物の写真を撮っていると、すぐフレームアウトするので、結構早いなと感じました。

サバンナをぼんやり見ていると、場所によって草の種類が違うことや、以前は川だった場所に流れるように緑の草が生えていること等小さな発見が色々あって楽しいです。

ふわ〜っと気持ち良い空の旅に眠くなってきた頃^^、着陸。
    お天気があまり良くなかったけれど、動物も景色も楽しめたし、満足!

バルーンについてきてくれていたサファリカーに乗って少しドライブ。

ハイエナの群れを発見。

お母さんにじゃれる赤ちゃん。

大人ハイエナは、寒いので前足を体の下に入れています。

笑っちゃう格好です^^

赤ちゃんはこんなにフサフサ♪

他の肉食獣に襲われないよう、赤ちゃん用の巣穴があります。
    お母さんはここに子どもを隠し、狩りに出かけるそうです。

そろそろ行こうか〜とガイドさんがエンジンをかけようとしたとき、赤ちゃんが近付いてきました(*^_^*)

かわいい〜!
    しぐさや表情の可愛らしさは、ライオンの赤ちゃん以上でした。

ガイドさん曰く、サファリカーに興味を持っているよう。
    「大きいけれど四角いもの(ゾウではないもの)って何だろう」と思ってるんじゃない?と。

あ〜かわいかった^^

どこかで見かけたトムソンガゼル。

バルーンに乗って少し遠くまで来たので、宿泊しているロッジの系列キャンプ、Sabora Tented Campで朝食。

テントが並んでいます。

ラウンジ。

レストラン。

お部屋もなかなか素敵♪

水回りはしっかりしています。

全てのテントについているデイベッドが可愛い。

最終的にはやはりロッジが良いなぁと思ってしまいますが、楽しい見学でした。
    スパ、ジム、ライブラリーやギフトショップ等一通りの設備はありました。

手を洗って…(お湯なので気持ち良い〜)

朝ごはんです。

遠くにはシマウマも見えます。

あんまり可愛くない大きな鳥の鳴き声が聞こえたので、ちょっとうるさいな〜と思って声のする方を見たら、こんなに鮮やかな鳥でびっくり!^^

デイベッドを撮影したつもりが、トムソンガゼルも写りこんでいます。
    キャンプ周辺は動物が多いです。

キリマンジャロコーヒーやオレンジジュース。
    ハム、チーズ、卵料理など。
    アフリカの卵は白っぽいです!左下は、バナナのフリット。

サファリと同じくらい、アフリカでの外ごはん(&ティータイム)が好きなので、楽しい時間でした♪

かなりおいしかったミューズリーwithバニラヨーグルト。
    泊まっていたロッジのものよりおいしかった^^;

プール。

この黄色い花の木もアフリカでよく見かけます。

テニスコート。
    シマウマも入ってくると言っていました。
    そりゃあ入るよね…と思う環境^^

イボイノシシ三兄弟♪
    いつもはすぐ逃げるのにポーズを決めていました^^

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る