セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、またまたアフリカでの休日。<br />動物の数も多く、種類も豊富だというタンザニアへ。<br /><br />サファリドライブへ行けば次々とたくさんの動物に出会い、<br />ロッジでは素敵なお部屋とおいしい食事を楽しみました。<br />こんな旅は、もう一生できないかもしれないと思うほど満喫しました^^

タンザニアの動物たち【1日目】

2011/08/01 - 2011/08/01

ゆーも

ゆーもさん

今年の夏は、またまたアフリカでの休日。
動物の数も多く、種類も豊富だというタンザニアへ。

サファリドライブへ行けば次々とたくさんの動物に出会い、
ロッジでは素敵なお部屋とおいしい食事を楽しみました。

タンザニア初めてのサファリへ出発〜
    アフリカ南部に比べると暖かいです。
    朝晩でもだいたい日本の4月くらいです。

アフリカの朝日。
    何度目でも毎回感動します^^

初めて見た動物は、エランド。
    アンテロープの中で一番大きな動物です。

たくさんいました。
    この後、動物が多すぎて草食動物は結構パスしてしまいました…
    見た動物の記録のためにも、1枚ずつは撮っておけば良かったかも^^;

気球が飛んでいました。
    私たちも、翌日バルーンサファリを楽しみました♪

他の観光地に比べて、自然に馴染む色の気球です。

ダチョウのオス。
    ちょっと気持ち悪いほど腿が太いですね^^
    最大時速70kmで走ることができるというのも、この太さがあるから。

こちらはメスです。

まだドライブを始めて間もないのに、オスライオンが見つかりました。感激!!
    一目見て思わず「かっこいい…」と呟いてしまいました。
    サバンナを見つめる横顔は本当に威厳があってかっこいいです。

タテガミが黒っぽくなっているほど年をとっているそうです。
    このライオンは、7歳くらいだということでした。

あくびも迫力があります^^
    姿を見せてくれてありがとう!

メスと子どもたち。
    オスは縄張りを守るために、少し離れたところで見張りをしていたようです。
    日が照ってくると木陰へ移動していました。

車から見ている限りは大きな猫のようで可愛い^^

生後4か月ほどという、子ライオン。
    かわいい〜!

• イチオシ

子ライオンは、大人と比べて無駄な動きが多くて可愛い^^
    お母さんに体当たりしたり、特に目的なく歩き回ったり…
    これらの行動に対する大人のライオンたちの対応も、見ていてほのぼのします。

水を飲むライオン。
    じゃぶじゃぶと豪快な音を立てます。
    オスライオンが水を飲む音はもっと迫力があるそうです。

水を飲んでいるときも、目は水面ではなく周囲を見ているのが面白いです。
    野生動物らしさを感じます。

ちょっと怖い顔。。
    たくさん撮ってごめんなさい…^^;

ライオンの後ろに見えるのが、たくさんのシマウマ。
    こんな近くに居るんです。理由は、近くに水飲み場があるから。
    どんな動物も水がないと生きていけないんだなと改めて感じました。

大きな群れです。

しばらく観察していると、1匹の雌ライオンが小高い土の山へ上りました。視線の先は、もちろんシマウマ。

もう1匹は、溝のようになっているところから様子を伺っています。
    近付いて行くときに気配がなさすぎて、どきどきしました^^

ふと、群れの残りのライオンを見ると、みんなシマウマを見ていました!!すごい。
    「ハンティングへ移行する雰囲気」のようなものがあるのかもしれません。
    溝から見ているライオンは、リーダー格のようだったし…
    この後ハンティングにはなりませんでしたが、興奮した数分間でした。

ハンティングができない子ライオンも一人前の顔でシマウマを見ています^^
    これが本能なんですね〜
    子ライオンがいるときは、大人ライオンはハンティングを教えるために、お腹が空いていなくてもハンティングをすることがあるそうです。

水辺を歩くライオン。かっこいい!

「ママ、待って〜」

全員揃ったので出発^^
    あ〜かわいい。

• 家族っていいなぁ〜としみじみ感じたり。<br /><br />どのライオンも、左足を出した瞬間なのが可愛い^^

家族っていいなぁ〜としみじみ感じたり。

どのライオンも、左足を出した瞬間なのが可愛い^^

好奇心旺盛な顔。

• (*^_^*)

(*^_^*)

歩き方もかっこいいライオンですが、泥土の上を歩くのは苦手なよう…
    へっぴり腰で面白かったです。

それを見守る子ライオンたち。

ぼくたちには難しいよねぇ…

て感じかな^^

水面に映るライオン。
    ガイドさんも初めて撮れた〜と興奮していました^^

次に出会ったのは、ブチハイエナ。
    今、車から降りたら確実に食べられる…と思ったほどの迫力でした。

セレンゲティにいる動物は、結構お腹が大きいものが多かったです。
    動物の数が本当に多いので、餌が豊富なんだろうなと思いました。

ハゲワシがたくさん。
    遠くから見るとミーティングか何かに見えます。笑

頭がピンクのミミヒダハゲワシ。
    しっかりした足で死骸をしっかり押さえ、鋭い口ばしで肉をつつきます。すごい音…

羽を広げると、かなり大きい。

何かの足をくわえて移動中。

食べられていたのは、バッファロー(角が見えます)。

この角で肉食獣が大怪我をすることもあるそう。
    ハンティングをする方も命がけです。

先ほどライオンを見た水辺の反対側にやってきました。
    点々は全てシマウマです。

一直線に並んで水を飲んでいます。

白黒で目が痛くなりそう^^

こちらは何だか狭そう…水はどこも変わらないのに^^;

シマウマにしか分からない合図があるのか、たまに全員が一斉に岸に戻る瞬間があります。一直線に並んだシマウマが一斉に動くので、とても迫力がありました。

適当に撮ったら、みんなこっちを見てた^^

シマウマがお乳を飲んでいます。
    今回は色々な動物の赤ちゃんを見ることができました。

後ろに見張りがいて、お母さんも心強いですね。

よく見かけるけれど、大好きな鳥、ライラックニシブッポウソウ♪
    絵の具のパレットのようにカラフル。

飛んでいるときは、下の方に見える鮮やかな青色が羽全体に見えて、本当にきれいです。
    翌日バルーンから見たこの鳥は、今までで一番美しかったです。

インパラの群れ。1匹のオス以外は、メスと子どもたち。

遠くまで来て少しお腹もすいたので、丘の上でティータイム♪

セレンゲティは、スワヒリ語で「果てしなく広がる平原」という意味。
    それを実感できる眺めです。
    全体をみると茶色っぽいのに、たくさんの動物が生きていることに感動します。
    …と眺めていたら、普通にキリンがいました^^

オレンジマーマレード入りのパウンドケーキやシリアルバーのようなもの。
    こちらは、ミューズリーがよく出てくるので、それを固めたシリアルバーのようなお菓子もおいしい。

空が広〜い。気持ち良い!

この革のボックス、さりげなくおしゃれです〜

キリンの群れにも会いました。
    いちいち数が多いです^^

子キリン。

• 砂埃を上げて走るシマウマの群れ。<br />写真では伝わりませんが、数が多いのでダイナミック。<br />ものすごく数が多い競馬みたいかも。笑

砂埃を上げて走るシマウマの群れ。
    写真では伝わりませんが、数が多いのでダイナミック。
    ものすごく数が多い競馬みたいかも。笑

ヘビクイワシ。
    スタスタと歩いています。

午後のサファリは16時頃からの予定でしたが、激しいスコール。
    もう今日はないだろう…と思い、思いっきりお昼寝しました^^

雨がやんだということで、結局17時半頃?に、出発〜
    早速ライオンがいました。

朝見たのとは別の群れ。
    ガイドさんが、初めて見た群れだと本当に感激していました。
    こんな近くで別の群れが見られるのは、やはりこの辺りがライオンにとって良い環境だからかなと思いました。
    餌となる動物は、たくさんいるし。

この回のサファリの目玉は、ヒョウ。
    木の上で寝ていました。大きなヒョウで、少し体勢を変えるだけで木の半分が揺れていました。

アップの写真しかないのですが、周囲は茂みだらけ。
    よく見つけたなぁと心からガイドさんを尊敬しました。

木から下りてこないかしばらく観察していましたが、雨がまた降り出したこともあり、断念。
    木の上には、仕留めたイボイノシシもあったので翌朝まで下りてくる理由もないですね^^
    たまにハイエナで木の下に来てクンクンとしていたのは、イボイノシシがあったからだったようです。動物の嗅覚はすごいですね。

• たらよろさん 2011/08/29 11:56:58
    動物たちの表情
    こんにちは〜ゆーも様。

雄大な大自然でのびのびと生きる動物たちを見に、
    再びアフリカに行ってこられたんですね〜

日本じゃ見られないような動物や、
    またその生態を思いっきり堪能されてきたんだろうなぁ〜
    やっぱり、動物さんを撮るには望遠は必須ですよね。
    先日、スケールは全然違いますが、
    めっちゃ悔しがっておりました(笑)
    やっぱり、ズームで魅力あふれるお顔を見てみたいわ〜〜

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2011/08/30 22:08:04
    RE: 動物たちの表情
    こんばんは。

アップの動物は、100-400mmの望遠レンズで撮っています。
    ボツワナ、ナミビア、ネパールと
    今回のタンザニアでしか使っていませんが^^;
    でも今回は平原に動物がずら〜っといることも多かったので、
    コンデジも使いました〜

サファリももちろん楽しいのですが、
    素敵なロッジでのんびりするのも旅の目的の半分くらいを占めています^^;
    景色が良いところでの食事が気持ち良かったです♪

シンガポール動物園、楽しいですよね!旅行記が楽しみ。。
    私もネパールのマウンテンフライトで望遠を忘れたので、
    悔しい気持ちがよく分かります^^
    望遠レンズは双眼鏡の代わりにもなるので便利ですよね〜

> 雄大な大自然でのびのびと生きる動物たちを見に、
    > 再びアフリカに行ってこられたんですね〜
    > 日本じゃ見られないような動物や、
    > またその生態を思いっきり堪能されてきたんだろうなぁ〜
    > やっぱり、動物さんを撮るには望遠は必須ですよね。
    > 先日、スケールは全然違いますが、
    > シンガポールの動物園で望遠レンズをホテルに忘れてきただんな様。
    > めっちゃ悔しがっておりました(笑)
    > やっぱり、ズームで魅力あふれるお顔を見てみたいわ〜〜
    >    たらよろ

ゆーもさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る