立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部って言ったら何を思い出しますか?<br /><br />『ダム』じゃないですか?<br /><br />私は現在富山県黒部市在住ですが、黒部から来ましたって言うと、<br /><br />「ああ黒部ダムの」って反応が多いですね、たぶんとんでもない山奥をイメージしてるんだろうけど本当は海の近くなんですけどね。山もすぐ近くだけど・・・<br /><br />でも黒部ダムまで行くのは結構遠いのです。行ったこともないし。<br /><br />黒部市民として一度は行っておくべきかな・・・と突然思い立ち、当日の朝に宿の予約を入れて行ってきました。<br /><br />黒部から JR で大町まで、大町温泉郷で宿泊。アルペンルートを通って富山地方鉄道の電鉄黒部駅まで帰ってきました。

どっかいきたいな 黒部ダム

2011/08/28 - 2011/08/29

hisit

hisitさん

黒部って言ったら何を思い出しますか?

『ダム』じゃないですか?

スタートはJR黒部駅、本日は長野県の大町温泉郷まで行きます。

糸魚川で大糸線に乗り換えます。

一両編成のローカル線の旅ですね。

のんびり旅を期待していたら結構混んでいる。

はじめ座っていましたが、どんどん人が乗り込んでくる。それも結構なお年寄りが・・・何となく立たなくちゃならない気がして席を譲りました。
    途中で座れるかなとも期待したけど、誰も降りなきゃ誰も乗ってこない。
    超ローカル線ですからね。

フォッサマグナってやつだな。

日本の溝をあっち渡ったりこっち渡ったりして進んでいきます。

大町温泉郷でのお宿は「からまつ荘」
    当日の朝思い立って予約しましたが広いお部屋で良かったです。

今回の旅ってほぼ乗り物の旅ですよね。
    JRで2900円くらいかけて長野まで行って、10000円近くかけてわざわざ山の中通って黒部までかえります。

まずはトロリーバス。

いやー8月の終わりでまだ夏休み期間とはいえ、月曜日なのでそんなに混在していないと思っていましたが、人人人、トロリーバスもこんなに詰め込むとは、少々びっくりしました。

やってきました。黒部ダム。
    これで立派な黒部市民です!
    でもここは立山町で黒部市ではないのですけど。

ここがダムの中心です。

ここから覗き込んだ風景

黒部湖の遊覧船も乗りました。

飛行機雲がきれいです。

黒部ダムカレー

タイのカレーみたいな味でした。

このご飯のアーチがダムなんですね。

次はケーブルカー

ロープーウェー

そしてまたトロリーバス

室堂に到着しました。
    みくりが池です。

ここは何度か来たことあります。」

ライチョウ

見つけられますか?

富山地方鉄道

家の近く走っているけど普段は全然乗らないからな。

こんな機会にでも。

家に近づいてきました。