パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に続きまた渡仏!今回は前回お世話になった貸しアパルトマンの大家さんに甘えて<br />日帰りサイクリングへ連れて行ってもらいました。<br />事の始まりはお互い「自然」と「サイクリング」「動物好き」という共通の趣味を持っている話から<br />次回の渡仏の際にはぜひ一緒に走りましょう!というメールでの何気ないやり取りから始まったのです。サイクリングの盛んなフランスでの体験もしてみたかった上、ちょうどマイルも貯まり無料で行けるチャンスでした。<br />海外でサイクリングはめったに無い機会ですので、是非みなさんも挑戦してください。

イルド フランス 日帰りサイクリングの旅

2011/08/22 - 2011/08/29

ちょびさん

日帰りサイクリングへ連れて行ってもらいました。

自転車 徒歩

5月に利用したパリのアパルトマンの大家さんはとても気さくで
    メールを通して大好きなパリの情報をときどきお知らせいただいていました。
    夏の間はサイクリング三昧というのが羨ましく「行きたい」と伝えると「どうぞ 遊びに来てください」というお言葉に甘えての渡仏。
    もちろん今回もこのアパルトマンに宿泊。懐かしい〜。

飛行機の中で少し胃が痛んだので、食事を取らなかったせいか
    お腹が空いているけどフレンチはx。アパルトマンの
    そばの日本食のレストラン「中川」で惣菜を購入。
    こんな時ほっとする日本食!大家さんと明日の朝、早速サイクリングに行くという約束があるので、早々就寝。

翌日 約束の9時にアパルトマンの前で待つと
    車の後ろに自転車を積んだ車がスーと寄って来て
    中から「おはようございます いざ出発」と明るい声がしました。
    大家さんとご主人(初対面)が迎えに来てくれました。
    カーラジオからはフランス語の歌が流れ、高速道路を使用して
    約2時間 着いた所はst-jean aux bois という小さな街 人がいない。そこの中心というべき教会へ

教会の中 ひんやり 素朴な教会です。

なんとここは教会の敷地に家があるという
    コミューン系の作りになっています。
    教会(街の)入り口 住人もここから家へと向います。

教会の敷地に市役所です

そして こんな小さなかわいい田舎に
    「auberge a la bonne idee」というペンションがあります。
    よく見ると ミシュランの1つ星でした。

お昼のメニューで34ユーロ 安くないですか?1つ星です。
    パリ市内では1つ星で34ユーロは食べれません。
    今日の昼はここだ!と大家さんと喜んだのですが
    フロントに聞くと「満席」と断れました。
    私達の格好が似つかわしくないかったのかも、、、と大笑い。

また車に乗り込んで
    10分ほどで次のかわいい街
    pierrefondsへ

まず腹ごしらえで la petite venise というピザ屋さんに入る
    テーブル横のピザの大きさが巨大すぎて、サイクリング前に
    ダウンしそうでしたので、普通のメインにした。

それでも この大きさ。14ユーロ

私の頼んだサンジャック(ホタテ)も量が多い。16ユーロ

メインだけにして良かった。デザートはパス。

食後すぐに訪れたのが、レストランから湖畔沿いに歩いて
    10分のこのお城
    ピエールフォン城

遠くからでも立派です

入場料は7ユーロ
    売店の中にあるお土産のレジでチケットを購入すること
    先に進むと また後戻りでこの売店に戻ってこなければなりません。

城の中に入ると係員がいてチケットを渡すと
    日本語のパンフレットをくれました。

この先に係員がいてチケットを渡す

このお城は完成することなく1393年
    当時のまま保管されているそうです。

300人入る広間

ヴィオレ ル デック作の椅子

先ほど食事をした方面
    街の湖畔です

約1時間半のお城見学の後は
    いよいよサイクリングです

駐車場に戻り準備をしてこのかわいい街の
    サイクリングロード(森の中)へ
    有名なのか みんな自転車を車に積んでいます。
    行きかう人も皆さん自転車

気持ちが良すぎるくらいの
    フランスの森のサイクリングロード
    行きかう自転車ごとに「ボンジュール」と声をかけてくれる
    本当に来て良かった。

森の香りが違う。

約3時間のサイクリングを終えて
    湖畔のカフェでお茶をしました。

なんとコーラが3ユーロ それも氷入り
    そして大瓶サイズ やはり田舎は違う!

のんびりと時間が過ぎます

こんな素敵な街に連れてきてもらったことに感謝
    そしてご縁に感謝。

夏のバカンスの間は
    ご主人が時間があるので、アパルトマン滞在の方で
    サイクリング希望者は連れて行ってくれるそうなのでお願いしてみては?
    いつもOKとは保障できませんが、、、。
    何度来ても飽きないパリ でもその裏にはもっと素敵なかわいい村や
    街があることを知ってほしいと大家さん。

普通の旅行ではまずありえない田舎町でのサイクリング
    もう癖になりそうです。

パリに戻ったのは22時。
    さあ 食事にしましょうと「え〜〜〜」
    日本では飲み屋以外でこんな時間にレストランに入らない私。

せっかくサイクリングで健康になったのだから
    身体にも良いことをしましょうとベジタリアンレストラン
    14区の端のほうにあるかなり有名なレストランだそうです。
    22時なのに次から次とお客さんが来ては満席で断られていました。

なんと前菜とメインで15ユーロ

まず 前菜

メイン
    これは インドのお皿という名前でした。
    全てにカレー風味がしてあり、ベジタリアンといえでも
    お腹一杯 それでいてもたれない。お勧めです

翌日はお昼過ぎからまた車に自転車を乗せて
    出発。
    残念ながら雨が降ったり止んだり
    それでもカッパを着てがんばりました。
    フォンテンヌブロー方面
    名前は、、、、、 忘れた。調べます

教会ではミサがあっていました。

今回のサイクリングロードは少し
    石が多く雨のせいか人もまばらでした。

3日目

またしてもサイクリング日

大家さんが前もって調べてくれたレストラン。
    セーヌ河の麓にあるおしゃれなレストラン
    名前は、、 領収書探さなければ、、、、。

単品で 19ユーロ 魚

これは羊のもも肉のバーベキュー
    18ユーロ

食事をした街の道路に
    「第1回 巨大のみの市」という看板を見て
    行って見ようと車を駐車。
    多分 駐車した所から 会場のある蚤の市まで
    20分ほど歩きました。

この凄い車の列

その後 知る事実

なんと専用の駐車場(原っぱ)に行くまでの道が
    稀に見る人が田舎にやってきたので
    訳わからず、路駐
    専用駐車場はガラ空きでした。 皆道端に停めるから
    後から来た人が込んでいると勘違いして車を路肩に駐車したため
    混んでいたみたいです。

キャンプ場に現れた蚤の市です
    はやり 観光地化されたパリ市内のヴァンブやクリニャンクール
    と違った掘り出し物が多くありました。

私が購入したのは
    @香水ビン 1ユーロ
    @1930年代の小皿 1,5ユーロ と超破格なお値段
    他にも購入したかったのに
    大家さん同様 現金の持ち合わせが無く
    諦めるしかない状態。
    残念でした。

翌日は
    パリ市内を一人で散策

お昼は賑わっているレストランにてサラダを注文
    英語のメニューもあり
    スモークサーモンサラダを頼んだらこの量です。
    下にはポテトサラダもありこれ一品で充分お腹一杯でした。
    料金 15ユーロ

5区のパンテノン

お気に入りのアイス

そして 夜は オーナーに車で連れて行ってもらった
    カルフールという郊外にある大型ショッピングモール。
    地下の駐車場

アメリカのような雰囲気。
    カートも大きい!!

エスカレーターで地下からショッピングモールへ

ロゼワインだけ〜〜〜〜〜でこの種類の多さ!!
    パリ市内のスーパーモノプリなんて
    小さいもんだ!! ロゼだけでこの種類
    後ろは白ワイン そしてその後ろは赤ワイン
    それも赤もボルドーだけの列
    その後ろにブルゴーニュ そしてウイスキーと
    ワインショップのニコラも顔負けの種類です

懐に合わせてワインを買えるのが嬉しい。

こちらはワインなんて専門ではないのでどれを買ったらいいのか
    わからない状態。
    でも なんと ソムリエが居た!

モンマルトルでの夕食で選んだ
    タルタル(生の牛肉ミンチ 日本のユッケです)

楽しい滞在も明日でお別れ!!
    とても有意義なパリ滞在でした。
    パリは何度行けども、ただ観光のみで終わる旅が
    今回はまさにパリ郊外のサイクリングをメインにした
    普通では味わえない滞在でした。
    アパルトマンのオーナーご夫婦にはお世話になりました。
    本当に良い方なのでお薦めのアパルトマンです。

パリのシャルル ド ゴール空港にある
    PAULのパン屋がターミナル2Eの奥に
    レストランを開店していました。
    そこのキッシュです

2Eのターミナルには
    ラデュレ や メゾン ド ショコラ 等あり
    もし早く到着しても飽きない空港です。
    わざわざ市内で購入の必要なし!です

飛行機の中から撮影

さようなら パリ また行くぞ==。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る