栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと白馬大雪渓を登って白馬岳~小蓮華山~乗鞍岳を縦走して栂池ロープウェイで降りてきました。<br /><br />白馬岳山頂からは剣岳、槍ヶ岳、穂高などの北アルプスが見れて感激~!!<br /><br />雷鳥も遠くにでしたが、初めて見ました☆<br />

大雪渓を登って白馬岳~小蓮華山~乗鞍岳~栂池高原②

2011/07/24 - 2011/07/24

jun1さん

雷鳥も遠くにでしたが、初めて見ました☆

4:30 起床、朝食後、身支度をして、
    5:30準備体操をして白馬岳目指して出発。

朝はガスってました。

「松沢貞逸顕彰碑」白馬山荘の創業者。

白馬山荘から山頂までの途中に碑がありました。

6:00 白馬岳2,932m 登頂!!

• 雲海の上に山々が見えました!

雲海の上に山々が見えました!

• 正面の山は剣岳です。<br />槍ヶ岳、穂高も小さく見え、感激しました!!<br /><br />この景色が見れて頑張った甲斐が有ったー(●⌒∇⌒●) わーい

正面の山は剣岳です。
    槍ヶ岳、穂高も小さく見え、感激しました!!

白馬岳山頂にある展望図指示盤は 187キロの花崗岩で出来た巨石でした。

新田次郎の小説「強力伝」にこの巨石を担いで上げた強力さんのことが書かれてるそうです。

「一等三角点」有りました。

眼下を見ると。

次の山「小蓮華山」を目指します。

馬の背から「小蓮華山」を見る。

「小蓮華山」です。

• 「鉢ヶ岳」方面眺望「長池」らしいです。

「鉢ヶ岳」方面眺望「長池」らしいです。

「コマクサ」可愛い花ですね。

7:05 「三国境」の指導標

「三国境」

今、歩いてきた方角に振り向くと。

これから行く「小蓮華山」方面

• 振り返り白馬岳を見る。

振り返り白馬岳を見る。

隣りは杓子岳だったかな?

• パノラマで撮ってみました。

パノラマで撮ってみました。

• 8:07 「小蓮華山」 山頂の鉄剣です。<br /><br />標高2,766m

8:07 「小蓮華山」 山頂の鉄剣です。

標高2,766m

「コバイケソウ」群生

「コバイケソウ」UP

「白馬大池」が見えてきました。

10:08 標高2,379mにある「白馬大池山荘」です。

トイレ休憩や、お弁当を食べたりしました。

「白馬大池」
    山荘脇に、周囲1キロの大きな池があります。

ライチョウ発見(*^_^*)

ガスった時に雷鳥が見れる確率が高いそうです。

仲間は雷鳥の親子を見たそうです。子供も見たかったなぁ。

10:49乗鞍岳山頂に到着(標高2,436m)

乗鞍岳山頂のケルン

「ハクサンイチゲ」かなぁ。

「ミヤマアズマギク」

「コマクサ」はよく見ました。

「ゴゼンタチバナ」もよく見ました。

木道を通り。

12:19 「天狗原」

「ツマトリソウ」

「トリアシショウマ」

「クルマユリ」

「ショウブ」

13:58 雪田や岩の下りに時間が掛かり、予定よりだいぶ遅れてロープウェイの栂池自然園駅到着。

栂池ロープウェイ + ゴンドラリフトの 団体チケットを受け取り

14:28 ロープウェイ定員71名で、大きかったです。

• ガスってて眺望悪し。残念(&gt;_&lt;)

ガスってて眺望悪し。残念(>_<)

ゴンドラリフトに乗り継いで下山。

無事の帰還を祝ってバスのなかで、お疲れさまでーす!  かんぱーい!!

−−−−−−−− おしまい −−−−−

最後まで、ご覧頂きありがとうございました。

• みちるさん 2013/09/02 08:11:51
    いいな〜
    続いて拝見します。

朝の体操時には、ガスってたみたいですが、素晴らしい眺めを堪能されましたね。

お昼時に山頂行ったら、半分以上ガスでしたが、それでもガスの合間に見れて良かった。

剣も見れたのね、いいな〜
    朝の通過の時なんて、なぁんにも見えず。

稜線歩きも、勿論ガスって。
    それでも行って良かった、白馬岳♪

帰りの車中でのビールでの乾杯、達成感花○でしたね。

jun1

jun1さん からの返信 2013/09/02 11:42:37
    RE: いいな〜
    みちるさん、

いつも、お気づかいありがとうございます。

> 剣も見れたのね、いいな〜
    > 朝の通過の時なんて、なぁんにも見えず。
    > 稜線歩きも、勿論ガスって。
    > それでも行って良かった、白馬岳♪

そうだったのですか、残念。
    でもガスってる時に雷鳥さんがお散歩するって聞きますが、どうだったのでしょう?

お花の写真を沢山撮ったそうで3部作になったとのことで、後編楽しみです。
    私は団体行動だからお花の写真をあまり撮れなかったのですww。

• 冬への扉さん 2011/11/23 00:08:56
    山はいいですね。
    jun1さん

こんにちは。
    白馬岳はいいですね。昔、行きました。

高校に入り、山岳部に入りたいと思っていた時に、
    叔父から「大変だぞ!」という言葉と、それなら連れて
    行ってやるとの事で、行ったのが白馬でした。
    雪渓を登り、白馬岳から唐松岳への縦走でした。

日帰りで高尾山や、三峰山など良く行きましたが、
    最近は、まったく行かなくなりました。

スキーでは毎年行っていましたが、スキーも最近は
    まったく行かなくなってしまいました。

神奈川県の大山までのオフ会でもやりますか?

まぁ〜、山の旅行記を拝見させてもらい、行った気に
    なりたいと思います。

jun1

jun1さん からの返信 2011/11/23 20:04:12
    RE: 山はいいですね。
    冬への扉さん

沢山の投票ありがとうございます!

高校生の時なら身軽だから雪渓も縦走もなんのその。だったんじゃないですか?
    私は大変でした(ーー;)
    で、山岳部へは入ったのですか?

> 日帰りで高尾山や、三峰山など良く行きましたが、
    > 最近は、まったく行かなくなりました。

ほんと山はいいですよー!
    暖かくなったら山登りオフ会しましょうか?

• 潮来メジロさん 2011/11/05 05:51:08
    雷鳥が見られて良かったですね。\(^o^)/
    jun1さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> ガスった時に雷鳥が見れる確率が高いそうです。
    > 仲間は雷鳥の親子を見たそうです。子供も見たかったなぁ。

雷鳥が見られて良かったですね。\(^o^)/
    やはり、雷鳥も天敵のタカを警戒しているのでしょうね。

私は雷鳥は立山で見ました。子供も一緒でしたよ。
    でも茶色の夏羽なので、今度は真っ白い冬羽の雷鳥を見たいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jun1

jun1さん からの返信 2011/11/05 10:40:43
    RE: 雷鳥が見られて良かったですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん、おはようございます。

遠景だったし夏羽なので分かりにくかったけど、見れてよかったです。
    私も真っ白い冬羽の雷鳥を見たいですけど、冬山は寒いし怖い〜(>_<)

> 私は雷鳥は立山で見ました。子供も一緒でしたよ。

潮来メジロさんの立山旅行記を見てきました。
    ほんと、幼鳥かわいい〜♪
    近くで良く撮れてましたね。
    紅葉の立山も行ってみたくなりました)^o^(

> でも、交通事故の後遺症で足が悪くなってきたので、もう山歩きは無理かも・・・。(;_;)

そうでしたか。 これから寒くなりますので、御大事にしてくださいね。

コメント&投票ありがとうございます!

jun1

• takemoさん 2011/09/08 23:57:17
    絶景です
    jun1さん、こんばんは。

いや〜凄い絶景です。
    連なる稜線と雪渓が素晴らしい!
    山の天気は気まぐれですから、このような出会いはやはり嬉しいですよね。
    これだから山歩きは止められません♪

昨日はいい天気でしたね。

ハイキングに良い季節になりました。
    来月はjun1さんが以前訪れた黒斑山に行ってきます。
    泊まりなので、天気が気になります。

それでは、また。

jun1

jun1さん からの返信 2011/09/09 21:12:24
    RE: 絶景です
    takemoさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございます!

先週「天空の宿に泊まろう」って番組で秋野暢子さんと磯山さやかさんが大雪渓を登って白馬山荘に泊まったのを放映してました。
    懐かしかったです☆

苦しかったこと、忘れてまた眺望の良い高い山を登りたいなぁ。
    と思っています。

> 昨日はいい天気でしたね。
    > 私は谷川岳に登り、2年前何も見えなかったハイキングのリベンジを果しました。
    > 山頂で「今度はどれに登ろうかと」、そして、以前登った山々を確認して自己満足の世界に浸っていました(笑)。

天気良くて、山々が見れたんですね!
    私も谷川岳、天気良い日にリベンジしたいなぁ。

> 来月はjun1さんが以前訪れた黒斑山に行ってきます。
    > 泊まりなので、天気が気になります。

トーミの頭に立つtakemoさん、似合うと思います!

私は来週、同級生と日光霧降ハイキング、泊まりなので天気良いとよいのですが。

takemoさんもですね!

では、また〜♪

takemo

takemoさん からの返信 2011/09/10 22:30:52
    RE: RE: 絶景です
    またまた、こんばんは。

jun1さんの旅行記を見てルートを考えていますが、初日は蛇骨岳よりもう少し先まで歩いてみたいと思っています。

二日目は篭ノ登山と池の平湿原を目指しますが、体力があるかな・・(苦笑い)

> 頂上から見下ろすと、草すべりして湯の平口に降りて火山館、不動滝、浅間山荘に行きたくなるのですが、車で行くとそれが叶わないのです。

このコースもいいですね。
    この辺り、歩くところが沢山あっていい場所ですね。
    全くノーマークだったので、jun1さんに感謝です。

宿は高峰高原ホテルにしました。
    秘湯の宿も魅力でしたが、違いを楽しんでみます。

来週は「霧降高原」ですか。
    私は遠くから「霧降の滝」を見たことしかないので、ここも再訪したい場所です。

お互いに、天気が晴れるといいですね!
    旅行記も楽しみにしていま〜す。

では、また〜〜〜

takemo

私は先日の筋肉痛が酷かったので、軽く箱根の金時山に登ります。(^^;)

jun1さんのトラベラーページ