2011/05/19 - 2011/05/20
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,239,090アクセス
再び麗江古城に戻り、古城内をあちこち散策。前日はホテル近くの南側しか行きませんでしたが、北側の賑やかさと人の多さに驚きました。
それにしても麗江古城は、朝・昼・夜とそれぞれの魅力があります。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 中国東方航空 ベトナム航空
17:45 古城南門って言ったのに、運転手さんがクラウンプラザまで行っちゃった・・。いや、私たちはここに泊ってるんじゃないんです。
ちょっと戻って古城内へ。 -
南門
朝・昼・夜と、古城は違った顔を見せてくれます。
この時間は閉まっている店も多かったです。夜また開くっぽい。
お世話になった看板。
風格のある門構え。
観光案内所前で撮影をしていました。
そして地図購入。やっぱり私たちのホテルは思いっきり古城内だった!タクシーを最初に降ろされたのは祥和路で(私は福彗路だと思い込んでた)、ホテルを探して彷徨った七一街八一下段は、古城地図でいうと、右下部分にありました。
グーグルマップで出てきた場所は、福彗路からちょっと入ったところ、官房大酒店の裏あたりだったんです。全然違うし!!!! -
まあ、結果的に古城内で良かったかなぁとは思いますが(笑)
注:写真のホテルに泊ったのではありません -
現在地もわかったことで、気を取り直して古城散策開始!
三眼井と呼ばれる井戸。署古井って名前が付いてるようですね。水がきれい!
その近くにあった風車
壁にトンパ文字が。
実は学生時代にトンパ文字の授業を取ったことがあるのですが、すっかり忘れました・・。でも、その時から憧れの地であった麗江に、今回念願叶って訪れることができたというわけです。 -
古城内のあちこちに川が流れています。
明るいうちから屋台は賑わっていました。この奥がレストランになっていて、着席して食べることもできるようです。
てくてく歩いて四方街へ。
さすがにここは人が多い!!
広場でチベット族っぽい人が2人、馬に乗ってぼ〜っとしていて、観光客に写真を撮られているんですが、別にお金を取るわけでもなく・・。国に雇われている方々なのでしょうか・・?
脇道にそれて、散策は続きます。
外国語のメニューが並び、昼間からお酒を飲んでる欧米人観光客が多かったです。若者向けのエリアって感じです。
暗い店内にカラフルな照明。そして大音量の音楽と、踊る女性。ちょっと異様な雰囲気のお店も目立ちました。
だだっ広い東大街を北上。
世界遺産マーク見つけた♪
突然現れた謎の物体。
絵馬みたいなものがびっしり。
ここには大きな水車が。
そしてここにも謎の人たちが。
写真撮ってる中国人の女の子、かわいい♪流行ファッションも日本とほとんど変わりませんね。 -
玉河広場にあった人工的な壁。
水車の奥の壁に書かれた文字は、江澤民さんが書いたそうです。
この辺りはお店も多くて賑わってました。
マッサージ店があって気になったんですが、高山病にマッサージは禁忌でしょうからやめておきました・・。 -
古い街並みに合わないものが・・。
ケンタッキーがありました。トンバ文字でも店名が書かれています。隣りにはピザハットもあります。
19:25 突然音楽が流れ、ナシ族のおばちゃんたちが踊り始めました。
観光客も一緒に踊ります!
さあ、提灯に明かりが灯り始めました。
謎の看板。何となく意味はわかるんですが、日本語訳の後半がわけわかりません。まあ、わからなくても日本人はゴミをそのへんに投げたりしないから大丈夫でしょう。
公衆トイレ。扉もあって、(中国にしては)きれいです!高い古城維持費を払っただけのことはありますね。
ここで水を飲んでいる人がちらほら。私にはそんな勇気はありませんでしたが・・。
どこを歩いても絵になります。
古城内にはいつくか石の橋があります。
20:00 夕食。
まだ食べていなかった麗江ババを注文。甘いのとしょっぱいのがあります。
適当に頼んだ料理。辛いけどおいしい。
エビと韮の炒め物だけど、エビは干しエビで残念・・。
青菜炒め。間違いない一品。
炒飯。麗江の炒飯は全体的にべたっとしてるような・・。
このお店で食べました。観光客はとっても多いものの、レストランもたくさんあるため、食べるものには困りませんでした。
21:00 最後の夜の散策を楽しみます。
チベットっぽい雰囲気のお土産屋もけっこうあります。
麗江古城でよく見かけたお土産は、ストールなどの布製品です。
手織りのはそれなりにお値段がするとは思いますが、ストールは安いので10元からありました。トンパ文字柄のストール、買えばよかったと今更後悔。 -
まだ行ってなかったエリアを歩く。王府飯店のある辺り。
人の多い古城北側〜中央より、南側の雰囲気のほうが人も少なめで気に入りました。 -
21:30 売店で買ったアイスを食べながら、ホテルに戻るとします。
kantaroさんの関連旅行記