2011/05/19 - 2011/05/19
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,470アクセス
玉龍雪山から麗江市内へ戻り、黒龍潭と白沙へ行きました。本当は束河古鎮にも行こうと思っていましたが、雪山で体力を消耗し、時間も遅くなったため、やめました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 中国東方航空 ベトナム航空
15:00 古城方面に向かう予定が、間違って黒龍潭方面に歩いてしまったため、黒龍潭の公園に行くことに。
昼食がまだでお腹ぺこぺこなため、変な時間なのでお客ゼロだったけど、公園近くにあったきれいなお店に入ってみる。
おじさんおばさんがやっているお店です。 -
米線というライスヌードル、5元。ライスヌードルというと、平たい麺のイメージがあったけど、細い麺です。
おいしいんだけど、辛いものが苦手な私には辛い・・。でも、上に載ってる角切りチャーシューみたいなのの味が絶妙でした! -
追加で頼んだ炒飯。数種類あったので適当に頼んだら、ジャガイモと干し肉入りでした。ジャガイモの粘り気でべちゃっとしてるし、干し肉は硬くて硬くて・・イマイチ。9元。
15:45 食後は黒龍潭景区へ。無料だけど、古城維持費の領収書を提示させられます。
入って早々、この橋の手前で・・
ナシ族に変身できます。もっと普段着のナシ族衣装でよかったんですが、豪華な服になりました。婚礼衣装なのかしら?
20元と、他よりお高めですが、ここはカメラマンが撮影してくれて(恥ずかしいポーズ指導付き)、プリントアウト+ラミネート加工してくれます。
しかも、この時は雲が出て、バックにあるはずの玉龍雪山が見えなかったんですが、合成加工で山を入れてくれます(笑) -
後ろ姿
本来なら、この写真の左奥に雪山がきれいに見えるはずだったんですが、残念。でも午前中に雪山に行っておいて良かった〜!
公園内にある、トンパ文化研究所。行かなかったけど、トンパ文字のレッスンを受けれるとか。
水面に映る樹木が美しい。
みんな触ってた木。
のんびり過ごしている人が多かったです。
美しい竹林も。
狛犬?
ゴミ箱
仙人みたいなひげを生やしたおじいさんが歩いていました。後ろ姿をパチリ。
16:15 タクシーを拾って壁画が有名な白沙へ。運転手さんは、「え?今から行くの?面倒だなぁ・・。」って雰囲気でしたが(笑)
到着すると、欧米人観光客が帰りの足が無くて困ってました。30分待ってくれたら、一緒に乗って帰りましょうか?と声かけましたが、飛行機の時間が迫ってるとのことで、30分も待てないとのこと。
ここまで何で来たのか聞きませんでしたが、私たちは玉龍雪山でのことがあったので往復チャーターしておいて正解でした。 -
中国の犬って感じのワンコ。
ただ建物の中に壁画があるだけなのかと思ったら、意外に資料館みたいになってたり、
建物自体も見どころがありました。
肝心の壁画は撮影禁止です。
出口から出ると、お土産屋が並んでる場所を通るようになっており、タクシーが待ってる場所はどこ!?って感じ。
塀沿いに歩けば入口に戻れるだろうと歩きだす。
麗江古城とはまた違った、のどかな田舎って雰囲気でした。
でも、英語の看板を掲げたカフェなんかもありました。自転車できた欧米人観光客も。
運転手さんと約束した時間が迫っていたため、ゆっくり村を散策する時間もなく、歩きました。
白砂壁画をイメージした壁画?ちょっと違う気も・・。
17:05 そして入口に無事戻ってこれました!内心、切羽詰まった欧米人観光客に買収されて、帰っちゃったんじゃないかと心配しましたが(笑)、ちゃんといてくれました。
麗江〜白沙の間は、畑が多かったです。
本当は束河古鎮も行きたかったけど、時間も遅くなったし、疲れたのでパスしました。白沙から麗江に戻る時、ちらっと見えたけど。