グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで初スペイン☆<br />バルセロナ→グラナダ→マドリード・トレド(半日)→レオン→マドリード<br /><br /><br />グラナダではパラドールに宿泊。宿泊先からアルハンブラ宮殿入場口に向かう途中、怪しいおじさんに騙されました笑<br /><br />木の陰から現れ気さくに声をかけてきたおじさん・・丁度、周辺の植栽を整えてる人が沢山いたので、その中の一人だと思いました。<br /><br />アルハンブラ宮殿の道を教えてくれてるんですが、そもそも一本道だしな。なんで右にまがれって言ってるんだろう・・まぁ親切に教えてくれてるから聞いておこうと思い足を止めてしまいました。<br /><br />そしたらサッカーの話になり、ひと盛り上がりしたので立ち去ろうとしたところ「くつ磨いていってあげるよ」みたいな流れで靴を磨かれる旦那。私のも磨こうとしてたので断った瞬間、おじさんは言いました<br />「10ユーロ」<br />高ぇ・・笑<br />5人の子供が家で待ってるんだから早く払えと言うオジサンと交渉して8ユーロにしてもらいました。いい思い出です<br />

スペイン周遊<10日間>グラナダ編~高級靴磨き体験!?~

2013/06/16 - 2013/06/25

高ぇ・・笑

1.0
鉄道 タクシー

バルセロナからグラナダへ移動です
    renfeの寝台はこんな感じです。2段目をスタッフが直してくださいます。

• 朝食

朝食

駅に到着

朝グラナダに到着
    チェックインには早いので荷物だけ預けに宿泊先のパラドールへ
    タクシーで7分〜10分くらい。ひたすら坂道を登っていきます。

石畳になっているのでキャリーケースを運ぶのが少し大変でした

エントランス到着

部屋は1階。
    門からエントランスまでの道の目の前の部屋です。
    新しく清潔でした。

どこのホテルにもアメやチョコがあったんですが、こちらは飴。
    パラドールと書かれた包装紙でした。

アルハンブラ宮殿目の前にあるレストランで昼食

レストランでスペイン風野菜オムレツをいただきました。寝台列車のご飯が残念だったせいもあるのか、すごく美味しくて旦那さんに何度も何度も美味しいと言ってました。笑

アルハンブラ宮殿以外の目的が無かったので、下界をブラブラする事に

グラナダの銘菓「ピオノノ」を食べるためCasa Yslaへ。
    すごーく甘かったです。濃いコーヒーが合います。

気さくな店員さん(イケメン)に「日本人?日本語でこんにちはって何ていうの?」と聞かれたので教えてあげました。
    得意げに日本語で「アリガトウ」と言われました。

バルセロナと違って人が少ないです

旧市庁舎

バルにて。
    ここは、茄子のフリット(ベレンヘナ・フリナータ)が食べたくて行きました。写真はビールについてきた一品です。
    スペインの茄子のフリットは甘いのが一般的ですが、ここは甘くなく日本人の舌に合うと思います。

ちなみに写真は明るいですが20時過ぎです。

• 外観

外観

写真撮り忘れたのでガイドブックより(°_°)

お店情報
    La Blanca Paloma
    calle de Alhamar14,Granada
    茄子のフリットは思ったよりも量があってお腹一杯になりました。

夜は洞窟のフラメンコです。
    Agustin Lalaの「グラナダ」にのせて踊っていました。
    この曲、グラナダのあちこちで耳にしました。

フラメンコの後にアルハンブラ宮殿の夜景を見学

ホテルにて
    部屋にこんなデザートが。これは一体…?
    旅行会社からハネムーンとの情報がはいったからなのか、パラドールではこれが普通なのか分かりませんが、美味しくいただきました笑

昼も夜も絵になるホテルです

朝食ブッフェ

テラス横には遺跡らしき場所が…

朝食会場から外に出れたのでお散歩

ホテル周辺を見てまわります
    ここに小さなお土産屋さんがあります。

左側がお土産屋さん
    皆さん右を見てます

集合時間なので、アルハンブラ宮殿正門に向かいます。

この看板の前集合のはずがガイドさんと会えず、バウチャーを現地ガイドさんららしき人に見せて、なんとか合流できました・・^^;

アルハンブラ宮殿のガイドは英語のガイドさんでしたが、訛りが強くてまったく聞き取れませんでした・・

ガイドさん何言ってるんだろうなー

ガウディはこんなタイルを参考にしてグエル公園を作ったんでしょうか・・

王宮内の観光が終わって夕方の移動まで時間があるので、王宮外を見学

この中に小さな博物館があり、宮殿から発掘された資料などが展示されています。

カルロス5世宮殿

アルハンブラ宮殿敷地内にあるホテル(ホテルアメリカ)の中で昼食
    スペインコロッケとサングリア

パラドールの中もウロウロ

階段を上ると

こんな感じ

タクシーでヌエバ広場を横切り

そんなこんなで、マドリードへ向かいます。

グラナ…あー(´Д` )ダが切れちゃいましたorz

• わんぱく大将さん 2014/12/09 03:16:18
    卵料理、焦がしたらあきませんがな
    茶々さん

マンガサロン見ていただいたようで。

いきなりちゃちゃをいれますが、オムレツ焦がしすぎ。 まあ、あれでおいしかったなら、いいですが。 私のような素人でもあんなに焦がしませんでえ。
    靴磨きのおっさん? 反対に靴磨いて、おっさん、10ユーロ。両靴で20ユーロとでも言ってやってもよかったかもですよ。

茶々さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る