長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在日数2日間+αの長春旅行。<br /><br />ガイドブックの地球の歩き方には、あまりにも少ない観光情報。<br /><br />見どころは満州国時代の遺構ですが、偽満皇宮博物館以外は外観を眺めるぐらい。<br /><br />眺めるだけじゃ、つまんないよ〜。<br /><br />旅行予習のため、地図を見ていた旦那がイスラム寺院を発見。<br /><br />これは、たいへん興味深い。<br /><br />イスラム寺院は、ハルビンでも見たぞ!<br /><br />しかし、実際に目にした長春のイスラム寺院は、私のイメージとはまるでかけ離れた造りでありました。<br /><br />初めて見る中国風イスラム建築は、驚きの連続でした。

チャンチュン・リポート3 長春の清真寺(イスラム寺院)

2011/08/13 - 2011/08/16

ムヒカ

ムヒカさん

滞在日数2日間+αの長春旅行。

ガイドブックの地球の歩き方には、あまりにも少ない観光情報。

眺めるだけじゃ、つまんないよ〜。

旅行予習のため、地図を見ていた旦那がイスラム寺院を発見。

これは、たいへん興味深い。

イスラム寺院は、ハルビンでも見たぞ!

初めて見る中国風イスラム建築は、驚きの連続でした。

まずは、前置き。

こちらの写真は、ハルビンで見たイスラム寺院。

いきなり違う土地の写真で恐縮です。

私がイメージしていたイスラム寺院は、このような建物でしたが、長春のイスラム寺院は違っていました。

昼食をとった新天地購物公園(ショッピングパーク)から、徒歩でイスラム寺院へ向かいました。

イメージとは異なったイスラム寺院の門にア然。

中国ではイスラム寺院を清真寺と呼びます。

門にも「清真寺」の文字が見受けられます。

この門にたどり着くまでの道が独特でした。

まずは、大好きなひつじが目に入り大興奮。

たれ耳ひつじなんて初めてです!

クロワッサンみたいな立派な角が素敵♪

あれ?

ここのひつじ達は、なぜか活気がないぞ。

ひつじが大好きでたまに牧場に出掛ける我々。

ひつじ達の表情に儚さを感じます。

隣を見たら羊肉店・・・

切なさを胸にしまい、長春の清真寺(イスラム寺院)に突入です!

長春清真寺(イスラム寺院)の敷地内に入りました。

ベールをまとった女性が歩いてる!

偽物寺院でないことが確認できました。

それにしても広い敷地内です。

長春天主教堂と同様、こちらも工事の真っ最中。

敷地内に新旧の建物が混在していました。

見事な極彩色!

門は造られて間もない感じでした。

まず最初にこちらの門を建てたのでしょう。

こちらは古そうな建物です。

入り口には「沐浴室」との看板が掲げられていました。

中が気になります。

お風呂があるのかしら。

工事真っ只中のだだっ広い敷地内にあった、立派な門と沐浴室。

さらに前方に、礼拝所への門が現れます。

沐浴してから、こちらでお祈りをするのかしら。

ちなみに長春の清真寺(イスラム寺院)は、重要文化財に指定されています。

手前は礼拝所の門。

後方は最初にくぐった新しい門。

見事な木造の3Dだ。

意外に松と似合う♪

傷んでいる部分すら、装飾の一部に見えてしまいます。

礼拝堂の外観。

奥行きがあります!

ちょっとした中庭があって、素敵ではないですか!

門をくぐって真正面には、電光掲示板が光っています。

お店かしら?

扉は開き、人が生活している気配を感じます。

ちょっと怖くて近づけませんでした。

門をくぐって右手にあった建物。

こちらも窓は開き、生活感あり。

しかし、中国の時計はなぜ止まったままなのだ!?

右側の建物は、沐浴室になります。

周囲を確認したところで、いよいよ礼拝所の見学です。

床に足跡がいっぱいあるのをいい事に潜入を図りましたが、内部は工事中でした。

工事業者の方の足跡だったのね!

慌てて撤退。

こちらの出入口も修復間もないようで、色彩が鮮やかです。

とりあえず、礼拝所の外回りを歩いてみました。

奥行きのある礼拝所。

入り口部分から3棟が連なっています。

屋根部分。

龍がトグロを巻いている!

側面の装飾。

連棟の最後に3重の塔が現れます。

もちろん、塔の屋根の内側は、極彩色の3D。

屋根の上には動物たち。

ひと足早い秋を発見。

塔のすぐ近くにあるレンガ造りの建物から、リズミカルな包丁の音が聞こえてきました。

ちと衛生管理が気になる建物ですが、良しとしましょう。

近くには、極彩色のプチ装飾が入ったマンションらしき建物もありました。

イスラム・マンションかしら。

一周して礼拝所の入り口に戻ってきました。

やはり、極彩色の3D装飾に目が奪われます。

• !!<br /><br />びっくり箱みたい。

!!

びっくり箱みたい。

なんて書いてあるの〜!?

でも、美しい♪

もう少し早く訪れたら、お花が咲き乱れて綺麗だったでしょうね。

でも、お花が枯れかかっていても、門はいい味を出しています。

侘と寂の世界かな。

礼拝所の門を出て、沐浴室のある敷地内にイスラムグッズ売り場を発見。

豪華な門とは対照的な、簡素な造りに思わず失笑。

何があるのか気になり、外から様子を伺っていたら、イスラム教徒特有の小さな帽子を被った男性が手招き。

眉毛が濃く、目鼻立ちがはっきりとしたエキゾチックな彼は、仕入れたばかりで、まだ袋に詰まっている商品を見せてくれました。

彼のオススメは、呪文のような文字が入った天然石ブレスレット。

男性用で、ちと趣味ではなかったので却下。

次に薦めてくれたのが、こちらのネックレス。

こちらも男性用っぽいです。

呪文のような模様が入っております。

30元だったので、記念に購入しました。

重みがあり、価格以上の品質でした。

アクセサリー感覚で買ってしまったのが恐縮です。。

これを機に、イスラム建築について知識を得なければ!と思いました。

豪華な門をくぐり、再びひつじが居た通りへ戻ります。

100m位の短い通りですが、公衆トイレらしきものがありました。

このトイレ、機能しているのだろうか。

大好きなひつじにお別れの挨拶をしようとしたら、姿は見えず。

鶏舎の上にひつじの角が置かれていたのが、切なかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る