下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム国立美術館所蔵、≪手紙を読む青衣の女≫<br />修復後世界初公開 !!日本初上陸!!<br /><br />「17世紀オランダ絵画を代表する巨匠ヨハネス・フェルメール・・。<br />フェルメール・ブルーとも言われる、17世紀 当時としても大変貴重なラピスラズリを砕いた顔料ウルトラマリンの青の輝き。<br />フェルメールがこだわった光と色彩の世界が、 最近の画面浄化と修復に伴うX線写真と赤外線写真の検証により、画家が試みた様々な取組みや工夫が明らかになり、300年の長い時を経て蘇った。」<br />なんて・・<br />テレビで特集されてるのを見たら・・・高尚な美術鑑賞の趣味があるわけではないのに、なぜか?どうしても この目で見てみたい!!と思ってしまった。<br />急遽、京都大好き姪っ子も連れて、京都に行って来ました〜!!<br /><br />

滞在わずか20時間・・ 『フェルメールからのラブレター展』を見に、ちょこっと京都へ!!

2011/08/27 - 2011/08/27

ねーねさん

アムステルダム国立美術館所蔵、≪手紙を読む青衣の女≫
修復後世界初公開 !!日本初上陸!!

なんて・・
急遽、京都大好き姪っ子も連れて、京都に行って来ました〜!!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

のぞみ 261号 新横浜 20:19発の・・はず・・だった。

この日、関東地方ゲリラ豪雨!!
    静岡⇔新富士間、降雨計 基準値超え、東海道新幹線運転見合わせ!!
    定刻より97分遅れ、京都に着いた時には日付が変わっていました(゜ロ゜;)!!!

今回のお宿は、ホテルギンモンド京都
    写真は朝撮ったものです!!

ホテル滞在8時間弱・・って寝ただけ・・。
    翌朝、ホテルから徒歩3分の所にある、地下鉄・東西線 烏丸御池駅から3つ目の東山駅へ。

途中見かけたマンションの屋根・・瓦です!!

コンビニだってこの通り・・・(*^〜^*)

ガソリンスタンドも景観を損なわないように
    なっているのですね。

平安神宮に行く前に

『京都市美術館』へ

屋外にテント・屋内もにロープが張られいたので、
    時間帯によってはかなりの混雑が?!
    私達は、開園9:00直後に入ったので、ゆっくり見る事が出来ました(*^-')b

『フェルメールからのラブレター展』を鑑賞

〈手紙を読む青衣の女〉
    思ったよりも小さい絵でした。
    『真珠の耳飾りの少女』に描かれているブルーとは違う淡い水色
    今回の修復・洗浄で、新たに発見された右下の椅子の鋲も確認できました。

姪っ子に熱心に説明するあまり、絵に近づきすぎた
    旦那さん・・。警備員さんに注意されてました・・m(_ _)m

美術館を出て少し行くと

『平安神宮』に到着です。

金閣寺までは、市バス204号に乗って
    岡崎道バス停から向かいます。(約30分)

この旅、大活躍した『京都観光1日乗車券』

京都市バス(定期観光バスを除く)京都市営地下鉄
    京都バス(一部地域を除く)が1日乗り降り自由。
    優待クーポンがついた観光ガイドマップ付の乗車券。

後ろから乗車、前から降車。

横浜では、前乗車(先払い)、後ろ降車なので・・・。

世界遺産 鹿苑寺

『金閣寺』

拝観料を払ったら、こちらが・・・。

修学旅行以来の金閣寺。(ウン十年ぶり・・)

綺麗に輝いていました+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

鏡湖池

湖面に綺麗に映ってます。

お昼は、
    「権太呂 金閣寺店」へ。

お座敷から見た感じ。

お店のおすすめ 辛みうどん。

大根おろし辛かったけど、美味しかったですo(^-^)o

旦那さんが食べた、天おろしそば。

姪っ子が食べたのは、ざるそば。
    (海苔外してもらっています・・ ̄ー ̄;)

金閣寺から龍安寺までは1停留所分。
    歩ける距離ですが、暑かったのでバスで・・。

入口に、大きな蓮の花が出迎えてくれました。

『世界遺産 龍安寺 石庭 』

点字の説明がある所の模型。

皆 座って鑑賞中・・立っているのは外国の方・・。

諸説あって定かではないそうですが、
    15個の石は、庭をどこから眺めても全ての石を見ることはできない。
    必ず1個は他の石に隠れて見えない設計になっているとか・・
    東洋では15という数字は「完全」を表すものとして捉える思想があり、
    人間は完全ではないので、見えないところは心眼で見るということである。
    らしい・・。

また、虎が子を連れて大河を渡る様子を表した
    「虎の子渡しの庭」とも呼ばれているそうです。

鏡容池

蓮の花が綺麗に咲いていました (゜▽゜)

岩の上に 亀 2匹。

龍安寺から京都駅に戻ります。

次のバス停 立命館大学前で降り
    市バス205号に乗り換え京都駅に。(約35分)

京都駅に到着すると・・・青空の中に黒い雲・・。

結構雨が降ってきたので、伏見稲荷大社へ向かう前に
    地下街で雨宿りです。

1時間程してから地上に出てみると・・

手前半分は青空なのに、奥はどしゃ降り・・(゜ロ゜)変なお天気でした。
    この頃、大阪 1時間 77.5ミリの記録的な激しい雨になっていたとは
    ・・・後から知りましたw(゜o゜*)w

市バス 南5号で伏見稲荷大社へ向かいます。(約15分)

『伏見稲荷大社』
    お稲荷さんの総本宮

今年は御鎮座1300年だそうです。

狐さん!! 右。

狐さん!!左。

• <br />

『千本稲荷』

ずぅ〜と連なっている鳥居・・圧巻です!!

『おもかる石』

灯籠の前で願い事を祈念し、石灯籠の空輪(頭)を持ち上げてみる。
    持ち上げた時、自分が予想していたよりも軽ければ
    願い事が叶うといわれ、重ければ叶わないといわれているそうです!!

重かった・・と言う事は・・。゜゜(´O`)°゜。

稲荷山
    お山めぐりは2時間かかるそうなので・・
     今回は断念しました(~_~;)

宝玉堂
    小きつね煎餅をお土産に!!

夕食を済ませ、京都最後の〆。
    市バス206号に乗って祇園へ向かいます。

『祇園』

夜の祇園

花見小路通周辺を少し散策。

ほとんど見かけなくなった丸いポスト・・・。

風情ある街並みに、いきなり閃光がっ?!(。>_<。。)

雷が鳴り雨もポツポツしてきたので、
    急いで京都駅へ戻ります。

昼間は大阪周辺豪雨の影響で、東海道新幹線 運転見合わせがあったようですが、
    夜は定刻通り・・ホッ(^_^)・・・22:54 無事新横浜到着しました(*^^)v
    1泊1日?! 京都20時間滞在
    世界遺産あり、芸術あり!! アクシデントもあり・・・。
    間抜けなオチが付きましたが、思い出深い楽しい旅になりました(*´∀`)♪

オチはこちら・・ ↓↓↓

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

『フェルメールからのラブレター展』
    2011年12月23日(金・祝)〜2012年3月14日(水)
    Bunkamura ザ・ミュージアム(渋谷・東急本店横)で東京展が開催予定!?

wwwwえ〜〜っ?!wwwww(゚_゚i)。

• たらよろさん 2011/10/20 20:23:41
    ほんと、すごい落ち(笑)
    こんばんは〜ねーね様♪

私も先日フェルメールを見てきました〜
    ラピスラズリの青色、綺麗でしたね。
    1つのお部屋に3点もの作品が並んでいるとすごく贅沢な気持ちになりました〜〜
    同じく、開門直後だったから、空いてて入れてゆっくり見れて良かったです♪

それにしても東京に行くことになるとはねぇ〜〜
    最初、予定になかったですよね〜〜
    この後、宮城県で終わりだったような。。。
    それだけ好評だったのかな??

でも、綺麗な金閣寺も見れたから、まあ良しとしてください〜〜♪

たらよろ

ねーね

ねーねさん からの返信 2011/10/20 21:45:16
    RE: ほんと、すごい落ち(笑)
    たらよろさん こんばんは〜!!

ほんとおバカでしょう〜・・お恥ずかしいデス(´_`。)
    そうですよね!!金閣寺も綺麗だったし、暑い夏の京都〈まとわりつく暑さ〉体験できたし・・。
    綺麗なラピスラズリの青色も見れたから・・良しとしました!!

香港にも行かれたのですね〜またお邪魔します!!

ねーね

ねーねさんのトラベラーページ