2010/11/27 - 2010/12/05
dream-makerさん
- dream-makerさんTOP
今回は、友人夫婦とゴルフを中心に、マウナケアのサンライズツアーを中心にのんびりしました。
後半は、友人(夫)の遅れての合流から、中身の濃い5日間です。
Nov.30(Tue) 午後は男二人はゴルフ、女性陣はコナの周辺でショッピング。
Dec.1(Wed) Seakayakとシュノーケリング、コーヒー園見学、ルアウショー
DEC.2(Thu) Waikoloa villedge golf courseでゴルフ、午後はHawiの半島をドライブし、BayclubでBBQ。
Dec.3(Fri) 最終日、Waikoloa golf course beach courseでゴルフし、午後 Mauna lani resort周辺の史跡見学、Ruth's chrisでステーキ
Dec.4(sat) Lv.Kona 08:43-Ar.Honolulu 09:25(HA117)
Lv.Honolulu 11:50-Ar.Narita 16:20 of Dec.5(JL073)
この2時間を買い物に使うのも良いですね。今回は ハワイアンソングのCDを購入。
しっかりとJALのラウンジも活用しました。
- 友人
- レンタカー
- JAL
これからは、一人加わり5人でのスケジュールがスタート。
まずは、Kona airportで友人(夫)を出迎え、一旦Waikoloa golf course(beach course)で 男二人を降ろし、女性陣は Kona市街でのshoppingを楽しむ。
今回、初めて行った先は、Mac pieのお店 The Kona Coffee & Tea Company(74-5035 #5A Queen Kaahumanu Hwy)でした。
それなりに美味しい。(写真が無いのが残念) -
五日目。今朝は、早朝から活動開始。
昨日昇ったマウナケアの日の出をレジデンスのラナイから眺めることが出来ました。
今日は、企画がめじろ押しのため、朝食も取らずにまず出発。 -
再び The coffee shackで今度こそEgg 料理を食す。
良く見ると手すりのところに先住民?が食べ残したジャムを目指して集まってきました。(というかお客が可愛いので置いていっているようです) -
目を上げると、眼下には相変わらず清々しい景色が広がっています。
かなたの岬が、これから行く Captain cookのceremonyです。(kerakakekua bay) -
斜面に立てられた建物。
大地震がきたら心配です。 -
これがブレックファーストのメニュ。
オムレツ、フルーツをベースとしたもの、肉系とオーダーしました。 -
Kearakekua bayへ向けて、seakayakとシュノーケリングセットを借りて向かいました。
今回は、足ひれ等しっかりチェックしたので不備はなし。 -
Kearakekua bayには既に観光船が1台来ていました。
seakayakを流されないように岩の上に上げて
ご覧の通りのスポットですが、小生みたいに泳ぎに自信が無くてもライフジャケットを着ければ、ゆったりと楽しむことが出来ました。
普通は二人乗りですが、女性なら3人までOKでした。
写ってはいませんが、イルカも近くを泳いでいるのが見えました。 -
岬の先がCaptain cookの上陸地点
近くの公園のシャワーで塩分を荒い、着替えが出来ます。
次に向かったところが、帰り道途中のCoffee plant。
今回は、Doutorのコーヒー園を訪れました。
道から タラタラと坂を下っていくと・・・ -
コナの街を下へ眺めつついくと
こんな景色に当たります。
これは、プールではありません。休憩所の池で、ここで美味しいコナコーヒーを頂きました。 -
やや味が濃いのが特徴とのことですが、家族でも好き嫌いがありました。
一旦、レジデンスへ戻り、巡回バスで Mariotのルアウショー(予約しました。$88)を見に行きました。
飲み物は並ぶ必要がありますが、飲み放題。
まずはハワイアンソング。
参加型の企画で、欧米人はけっこう壇上へ上っていました。
そろそろ食事もスタートです。 -
続いて、ストーリーの流れの中でダンスが繰り広げられました。
火のダンスは 迫力がありました。
六日目。今日は、Waikoloa villedge golf courseで5人2パーティで高台のゴルフを楽しむ。
途中からワイコロアの強い風が吹き始める。
しかし、海沿いのコースとは異なった雰囲気でこれはこれで楽し。 -
coffee shopでランチを楽しむ。
$10~$15/plate程度。 -
友人夫婦二人を waikoloa golf courseで降ろし、我々家族はHawi半島へドライブ。
途中、King Kamehamehaの生誕の地と言われている、Kapaauで暫しハワイの風を感じる。 -
人も たまに観光客が通る程度。
歴史を感じる大木です。
写真では分かりませんが、強風でかなり枝が揺れていました。
更に車で進んでいくと道が狭くなり、
突然景色が開け、山と海が一望に出来る場所へ突き当たります。
東側に回り込んだところで、西海岸の景色とは雰囲気が異なります。
崖の下へ降りていく山道。
今回は時間無くここまでとしましたが、結構降りている人がいました。
次回は、下まで降りてみよう。 -
Wahiの街を通り過ぎるころから雲が垂れ込め、雨が降り始めました。
始めは、山の尾根の道を帰ろうかと考えましたが、雲の中のようなので海岸通をワイコロアへ戻りました。 -
ドライな気候のコハラコーストですが、雲の切れ間の夕日は捨てがたいものです。気持ちがゆったりとしてきます。
Super marketについて一言。
今回は、
①KonaのSafeway(本土にもあるチェーン店)
②Waikoloa villedgeのリゾート内にあるKTA superstore(Taniguchi夫婦が1916にハワイに設立)
③Waikoloa beach resortのQueen's market place内
の3か所にお世話になりましたが、品揃えならKonaに行く方が良いが、KTAはその次。Queen's marketplaceは近くて循環バスで買い物に行ける。その分
品揃えはやや落ちる。Deliはそれぞれ好き好きかな。
ぜひ試してください。 -
今晩はBayclubのプールサイドでBBQです。
そのために、帰りがけにQueen's marketのsupermarketで ステーキ肉(NYサーロイン)エビ、野菜を購入。
駐車場から見た夕日も綺麗でした。 -
BBQコンロは電動で、温度計がついていて、我々の前にステーキを焼いていたアメリカ人の中年の方曰く420°で?分とか言っていました。
。しかし、肉とエビは安くて旨い。 -
いよいよ最終日、朝から Waikoloa golf course beach courseにて1プレー。
ところで、乗用カートも脱輪するとガイドに乗り上げることも判明。後ろの組のアメリカ人若者二人組と男4人で持ち上げて難を逃れました。
(運転手は私ではないですよ。まあ怪我が無くてよかったよかった) -
ランチを食べて、隣にあるMauna lani resortにある遺跡を見に行きました。
ホテルで場所を聞いて、まずは海岸沿いの駐車場へ。 -
ハワイの原始人が溶岩に絵を描いたというところです。
確かに模様が描かれていました。
Mauna lani resortのテニスコート(センターコートもあり立派です)の側の駐車場に車を止めて、遊歩道を歩いていくと、コンドミニアム、ゴルフ場の脇を通り、色々な説明ボードがありました。 これはLava tube。表面が固まって、中が流れ出て中空となった場所を ハワイの原住民は住居として使っていたとのこと。
確かに家族で住める広さです。
ちょっとゴツゴツしているけど。 -
更に進むと、海に繋がる池に出ました。
中々静かな雰囲気で夕暮れ時は落ち着きます。 -
海はすぐそばです。
遊歩道のマップ
車に戻るときに見えた夕日が沈むゴルフ場のフェアウェー。
これは、遊歩道に入る入口のところです。
表示がしっかりとしていますね。 -
Mauna lani shopping centerの広場では、ハワイアンソングを奏でていました。 結構多くの買い物客が聞いていました。
行きがけに予約を入れていたので、時間まで買い物をしたりして、目的のRuth's chris steak houseに入りました。
3年前と比べサービス、味ともに驚くほどアップしていました。
自分の中では次回も外せないレストランとなっています。
名前を忘れてしまいましたが、焼き方を右と左で違うのです。おすすめ。 -
サイドディシュのMashed potate とtometo.
写真はないけど、barbecued shrimpもお試しください。 -
今回最後のハワイ島の夜が更けていきました。
フライトの関係で、6:30にはチェックアウトを済ませて、空港へ向かいます。
5名、ゴルフバック4個、トランク4個が詰めるミニバンは貴重品です。 -
先に空港のdepartureで荷物の人間を下し、hurtzのオフィスでレンタカーを返却。循環バスでdepartureまで戻ってきました。今回初めての国内便ですが、朝早いのにツアー客が多かったです。
citibankのATMの最大引出額(1回)と追加手数料を、今回試したところを列挙しました。3年前は、American saving bankで $2000まで下せたのですが、今回は$300でした。銀行間の関係で結構変わるので どこまで参考となるか分かりませんが。
Airport: $400 $3.00
American saving bank(plani rd. kona): $300 $2.50
First Hawaiian bank(waikoloa beach resort内): $600 $2:50
Territorial savings(Henry st. kona hi): $500 $1:50 -
飛行機を待つ間、小鳥と戯れたり、ハワイアンソングのCDを探したり。
いつまでも このオープンなスペースを残していてもらいたいです。
ホノルルに到着後、国内線から国際線への乗り換えですが、こんどは2階を真直ぐにいけるようです。
マップ参照。 -
Hawaiian airから 国際線チェックインカウンター(この道の右手に並んでいる。
チェックイン後、イミグレーションの入口はすいているところを選びましょう。 -
久しぶりに翼の上ではない席だったので、写真を撮りました。
オアフ島とも暫しのお別れ。
ホノルルの街並みも綺麗に見えました。
ハワイ編
初めてのハワイでハワイの風を感じました
2005/07/06~
ハワイ島
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(初日)
ハワイ島
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(二日目)
ハワイ島
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(三日目)
ハワイ島
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(四日目)
ハワイ島
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(5日目)
マウナ・ケア山周辺
家族でヒルトン ワイコロアでのリゾートライフを垣間見ました(6日~最終日)
ハワイ島
ハワイ島の帰りにオアフ島で(初日)
2008/12/04~
ホノルル
ハワイ島の帰りにオアフ島で(2日目~最終日)
2008/12/04~
ホノルル
今度のハワイ島はサンライズとゴルフ(前半)
2010/11/27~
ハワイ島
今度のハワイ島はサンライズとゴルフ(後半)
2010/11/27~
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ハワイ編