桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央駅から、市電・フェリーを利用して、桜島に上陸してきました。<br />鹿児島市の中心街・天文館などにも立ち寄っています。

鹿児島・桜島

2011/08/27 - 2011/08/27

チャリ族

チャリ族さん

鹿児島市の中心街・天文館などにも立ち寄っています。

鹿児島中央駅です。
    ここから、今回の鹿児島観光はスタートです。

駅ビルの「アミュプラザ」には、観覧車があります。
    桜島も一望できる、はずです。

駅前にはダイエーがあります。
    このダイエーと、右の工事中の建物の間から、桜島が顔をのぞかせています。
    もくもくと噴煙を上げていました。

市電に乗って、「水族館口」電停で下車しました。
    料金は一律160円ですが、中央駅の総合観光案内所で市バスと共通の1日乗車券(600円)を購入しました。
    桜島フェリーのほか、色々な施設で使える割引券が付いていたので、これを買ったほうがお得だと思います。

電停から徒歩5分、桜島フェリーの乗り場にやってきました。
    雄大な桜島が目の前です。

24時間、運航しているようです。

フェリー乗り場には、「かごしま水族館」が併設してあります。

第十六櫻島丸。かっこいい名前です。

船内はこのような感じです。
    なんと、うどん屋があり、小腹を満たすことができます。

桜島までは、およそ15分。
    運賃は150円、さらに1日乗車券提示の割引で120円という、破格の安さに驚きです。

まもなく桜島港に入港です。

ついに上陸です。
    フェリーには乗客が多くいたのですが、フェリー乗り場を離れると、意外なことに、かなり閑散としていました。
    多くの人は、車で観光するのでしょうか。

港から徒歩5分、桜島レインボービーチです。
    ここも、かなり閑散としています。

南国らしい風景です。

釣りもできるようです。

ビーチの目の前に、
    国民宿舎「レインボー桜島」、
    それに併設して「桜島マグマ温泉」があります。
    「マグマ温泉」に入ってきました。

温泉の施設内の写真はありませんが、
    温泉からはこのビーチの絶景が一望できます。
    鹿児島港とを行き来するフェリーも見えます。
    なかなかこんな絶景の温泉ってないですよね。

駐車場に、噴火の記念碑がありました。

温泉から徒歩5分、道の駅「火の島めぐみ館」があります。
    お土産などはここでたくさん買えます。
    ここで・・・

小みかんソフトを食べました。
    桜島の名産のようです。

ここから、再び港に向かい、フェリーに乗って鹿児島港へと戻りました。

市役所前電停にて。下の芝生がきれいに手入れされています。

市内随一の繁華街、天文館に到着しました。

市電の通る大通りで、商店街が分断されています。
    熊本市の下通・上通商店街に似ています。
    規模は熊本のほうが大きいですね。

多くの人が行き交います。

天文館のアーケードの端にある、白くまの有名店、「むじゃき」の店頭に飾られている、白クマくんです。
    かなり人が並んでいたので、今回は断念しました。

天文館から歩いて、「いづろ通」電停まで来ました。
    デパートなどが立ち並びます。
    ここから、鹿児島中央駅へと戻りました。

中央駅の前にある、「中央駅一番街」という商店街です。
    飲食店も多く入っています。

最後に何か鹿児島らしいものを、ということで、駅ビル「アミュプラザ」の地下にある、
    「かつ寿」で、黒豚とんかつを食べることにしました。

店頭に、「脂身が甘いんです!」といった看板があったので、??と思いながら、「黒豚ロースとんかつ定食」を注文しました。

売り文句通り、脂身から自然な甘みがじゅわ〜っと広がる、絶品でした。

また、キャベツがすごく新鮮で、かなり美味しかったです。

名古屋の矢場とんみたいに、博多シティにあったり・・・なんてないかな。

今回の旅の写真はここまでです。

九州新幹線にも久しぶりに乗ったのですが、乗車率だいぶ少ないですね。。。
    もうちょっと安ければもっと利用するのですが・・・。