ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、皆さんあまり期待していなかったのが<br />ラオスでの食事です。<br />ところが、うれしい誤算で、主食はもち米で、<br />赤飯のようです。<br />川海苔は少しあぶったものをそのままでも<br />辛みそをつけて食べてもおいしく、日本人にあう味でした。<br />このレストランはダンスを見ながらラオス料理を<br />楽しむことが出来ました。<br />レストランの名前はソンパオです。

カンボジアとラオスの旅(レストラン)

2011/06/01 - 2011/06/03

1518位(同エリア1958件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

今回の旅で、皆さんあまり期待していなかったのが
ラオスでの食事です。
ところが、うれしい誤算で、主食はもち米で、
赤飯のようです。
川海苔は少しあぶったものをそのままでも
辛みそをつけて食べてもおいしく、日本人にあう味でした。
このレストランはダンスを見ながらラオス料理を
楽しむことが出来ました。
レストランの名前はソンパオです。

2階がダンスが観られる席になっています。
    ラオスでは日本と同じように、靴を脱いで上がります。

3人の可愛い女の子がダンスを踊ってくれます。

それぞれ少数民族の出身で、民族衣装も披露してくれました。
    踊りの最後には一緒に記念撮影が出来ました。

こちらはエレファントというフレンチレストランです。

どこもクーラーではなくて、自然の風と、天井の扇風です。
    店内はとてもおしゃれなテーブルセッティングがされていました。

ラオス最後の日にこのフレンチレストランへ行きました。
    ホテルから歩いて行ける距離で、皆、少しおしゃれをしました。
    ガイドのカンカムさんもルアンパバーンの女性が必ずはいている巻きスカートとシックなブラウス、足元はパンプスです。

フランス領だったこともあって、本格的なフレンチで、オニオングラタンスープは感激の味でした。

こちらは最後の日の昼食に入ったラオスらしいレストランです。
    ラオスでは王様の1週間の3食は毎日違ったメニューにしなければいけなかったので、最低でも21種類の料理が考えられ、食事文化が発達したのだそうです。

暑いですが、吹き抜けで風が通り、身体が慣れたのでしょうか。
    暑さもあまり気にならなくなりました。
    帰国後訪ねた香港マカオでは、室内のクーラーの効きすぎで帰国後皆風邪をひきました。
    汗をいっぱいかきましたが、自然が一番かな。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る