長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在日数2日間+αの長春旅行。<br /><br />ガイドブックの地球の歩き方には、あまりにも少ない観光情報。<br /><br />見どころは満州国時代の遺構ですが、偽満皇宮博物館以外は外観を眺めるぐらい。<br /><br />教会ぐらいはあるだろうと調べたら、何軒かをグーグルマップで発見。<br /><br />まずは、カトリック教会の長春天主教堂を見学。<br /><br />その後、長春天主教堂からいちばん近いと思われる亞泰キリスト教会へ。<br /><br />長春でちょっとした教会巡りをしてきました。

チャンチュン・リポート2 長春で教会巡り

2011/08/13 - 2011/08/16

ムヒカ

ムヒカさん

滞在日数2日間+αの長春旅行。

ガイドブックの地球の歩き方には、あまりにも少ない観光情報。

まずは、カトリック教会の長春天主教堂を見学。

長春でちょっとした教会巡りをしてきました。

長春天主教堂は、見学をとても楽しみにしていたカトリック教会。

見学後、時間に余裕があったので、長春天主教堂から徒歩でいちばん近いと思われる亞泰キリスト教会へ向かいました。

亞泰大街から見た長春天主教堂。

広い亞泰大街を横断して、亞泰キリスト教会がある永長路を目指します。

永長路に入りました。

薬局前の怪しい乗り物。

最近は見かけませんが、日本にも薬局の前には、電動の乗り物がありました!

オレンジ色のゾウで、名前はサトちゃんだったかしら。

しかし、このキャラクター・・・

バカボンのパパ、バカ田大学の後輩並みの壊れキャラだ。

ここまでくると、気色悪いの一言です。

薬局が並んでいたようで、亞泰キリスト教会に着くまでに3連続で見てしまいました。

道の反対側は、ちょっと造りが強引に感じる階段♪

亞泰キリスト教会が見えてきました!

手前の壊れそうな建物は何だ?

古そうな建物は教会敷地内に入っていました。

亞泰キリスト教会到着です。

長春天主教堂へ向かう時、タクシー運転手が間違えて停車した教会もこんな感じの造りでした。

閉まっていると思いきや、扉が開いていたのでお邪魔しちゃいました。

ここは工事が完了しているようで、敷地内はとても綺麗でした。

先ほどの古い建物もいずれは解体しちゃうのかしら。

笹と十字架が中国ちっくです♪

亞泰キリスト教会内部。

階段を上がって2階になります。

中では、おばちゃま達が井戸端会議をしてました。

静かで綺麗で、お喋りするにはもってこいの場所ですね。

挨拶をして中へ入りたいことをアピール。

追い出されるかと思いましたが、中でしばらく休憩する事が出来ました。

こちらは、プロテスタント教会かしら。

シンプルな美しさがあります。

脇には楽器なんかが置かれて、講堂みたいな感じでした。

暖房ヒーターのカバーが可愛い♪

調子にのって写真を撮っていたら、教会関係者と思われる方が話しかけてきました。

振り返ると旦那も話しかけられておりました。

「あなたは、神を信じますか?」

まったく信心のないくせに、観光でこんな場所に来てしまい恐縮です。

都合が悪くなったので、話を遮るように「シェシェ、バイバイ。」と笑顔で言い残し、逃げるように1階へ。

写真は、逃げる途中にあった照明。

帰り際、1階にトイレを発見。

キリスト信者ならば、きっと根はいい人に違いない。

先ほど自ら話を遮っておきながら、関係者にトイレを使用したいことをアピール。

彼女は笑顔で「使いたまえ。」と快諾。

思った通りのいい人だ♪

さっきは話を遮って済まなく思いました。

さて、使用した女子トイレ。

たくさんある個室の中で、使えそうな所は2箇所のみ。

一つは、(壊れて)カギがない個室。

もう一つは、窓が巨大で外から丸見えの個室。

しばらく迷った末、私は前者を選びました。

あなただったら、どちらを選びますか?

しかし、後者の開放的なトイレにはびっくり!

明るくて風通しが良くて、匂いが緩和されている点は良かったと思います。

前者は巨大窓がない分、暗くて匂いがこもって陰鬱な感じでした。

信心もなく、話を遮り、ちゃっかりトイレまで借りてしまった我々は、教会側にとっては、珍客以外の何者でもなかっただろう。

ありがとう! 亞泰キリスト教会!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る