クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、ツアーのメンバーがヘリスキーに行くと言うので、行ったことがないし参加してみた。<br />

クィーンズタウンでスノボ   ヘリスキー

2011/07/16 - 2011/07/29

kakip-

kakip-さん

ツアー(添乗員同行あり)

7:45ホテルに、ヘリスキーが可能か連絡が入り、決行になる。
    9:10ホテルに迎えの車が来て、空港の横のヘリスキーの会社に行く。15分くらいで到着。

ツアーガイドの賢太郎さんが前日に申し込む。

車を乗り換え、板を乗せてヘリ乗り場へ行く。

1台のヘリをもう1組とで交互に乗るため、ここからはもう1組の方がヘリに乗って、山のポイントに向かう。

ワカティプ湖に沿って6号線を南下する

道からちょっと入った、丘の上が発着所

ガソリンタンクが、随時給油できるように常設されてる。

放牧されてた羊が、山の方に逃げて行った。

ヘリがやってきた

来るまでの間、木陰でトイレを済ませたり、靴を締めて待つ。

着くと、ドライバーが給油をする

板をまとめて頭を下げて待機していると、ヘリがそばにくる。

1人ずつ、搭乗。

私はドライバーさんのお隣に座った。
    女性の方が小柄だからか、前の席になるように言われた。

ガイドのティムさんが私たちの板を積み込みしてくれる。

後部座席

同じツアーの方々と、ガイドのジェリーさん。

ドライバーとガイドのティムさんは、ヘッドホンとマイクで確認しながらポイントを決めていた。

• 離陸<br /><br />元来た道の上を旋回し、山の上に。

離陸

元来た道の上を旋回し、山の上に。

ちょっと進むと雪一面、ただ岩がいっぱい。

滑れそうなコース取りができそうなところを探している。

ここらがいいかなぁ〜♪

ってことで降ります。

• 着地<br /><br />どこを滑るつもりなのか、よくわからないけど、順次降りる。

着地

どこを滑るつもりなのか、よくわからないけど、順次降りる。

ティムさんが、どこにコースを取るか、そこらを歩いて偵察中。

尾根に降りたみたい。

やけに雪面が堅い。

反対側もこんな感じ。

雪面がアイスバーンのようで、ピカピカに光っている。

結局、最初のところは無理でもう一度ヘリで移動。

またティムさんがコース取りに。

それぞれスキーを担いで、岩のないところで板をつける

ヘリはもう一方の組のピックアップに。

雪面、氷!!
    滑ってきた跡すら残っていない。

ガイドのティムさん

こんな感じの雪。

2回目の場所探しに行く前に、ドライバーさんと

2本目はここから

最後にジュリーさんが。

5人滑ったあとなのに、ほとんど跡が残っていない。

解けて凍った雪。

暑さ7〜8mmの氷でした(T_T)
    距離も短いし、雪面は氷だったしで、イマイチなヘリスキーだった。

ヘリに迎えてもらい、雪上ランチ。

もう1組が滑りながら、やってきて一緒にランチ。

ランチの準備中

雪のテーブルの上に並べられた、パイやサンドイッチ

ヘリの下で

もう1組を残し、先に車のところに戻る。

予約では、6本にしたが、コンデションが悪いので2本で終了になった。

まだ2時過ぎくらい。
    朝来た道を帰る。

サイクリングしてる人も結構見かけた。

クィーンズタウンに入る橋の上から

ガイドのティムさん

ジュリーさん

ホテルに帰って、時間があったので湖畔周囲を散策する。

リマーカブルズ

クィーンズタウンとロープウェイのある山

ノボテルホテルの中庭

今日行ったヘリスキーエリア

右下の白い紙の貼ってある地域
    クィーンズタウンは湖の上の方

メモリーズ・オブ・ホンコン(同楽酒楼)

ツアーに中華料理の夕食が1回付いていて、参加者の多いこの日に
    みんなで行った。
    8人とガイドさん。

どれも美味しく量もたっぷりとあった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る