メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはチェンマイに戻るんだけど<br />その前にメーホンソーンの南にある田舎町クンユアムによって<br />旧日本軍博物館を見て帰ろう。

パーイとメーホンソーン3泊4日の旅4日目

2011/08/16 - 2011/08/19

kaji16

kaji16さん

きょうはチェンマイに戻るんだけど
その前にメーホンソーンの南にある田舎町クンユアムによって
旧日本軍博物館を見て帰ろう。

チェンマイからメーホンソーンに行くには北回りと南回りがある。
    帰りは南回りにしてクンユアムに寄って行こう。
    バスはなんか旧型で50バーツ($1.50).

それでもきれいに整備されている。むしろなつかしいくらい。

天井には扇風機。回らないけど。

道は北回りほど山越えはないけどそれでもきついところはある。自転車でがんばるなんてすごい。雨も降ってるし。

クンユアムのバス停。ローカル色濃厚でしょ。
    1時間半くらいでついた。

今週チェンマイで慰霊祭に出席したのでそれつながりで
    ユンクアムにある旧日本軍博物館を訪ねることにした。場所はバス停から10分くらい。
    間違いないね。

ここだ。もう少しで到着だ。

どうやらこの赤い屋根が博物館だね。

野ざらしにされてる車。らしくなってきた。

入り口には日本とタイの国旗が掲げられている。
    日本兵が残したヘルメット、銃、軍服などが展示されているという。

しかしどうも様子がおかしい。
    なんか工事かリモデルしてる雰囲気ではないか。

入場料もとられないし大工さんみたいのがいるし、展示物はどこに?

なんとすみの一室に山積みされているではないか。
    働いてるタイ人女性にきいたら間違いなくここだというし。
    ほかにはないのかねえ。

たしかに日本軍の物だったようなのがあるけど、、、

軍関係の写真もあった。

いまはコネコたちの休息所になっている。

その後ここがどうなるのかさっぱりわからずじまいで終わったなあ。タイ語はさっぱりわからないし。

それでも慰霊塔は入り口横にあったから

手を合わせてくる。
    何柱眠っているんだろうか。

バス停前の食堂で遅い朝飯をとる。
    チェンマイ行きのバスは2時発。それまで4時間以上あるじゃないの。まいったよ。

しょうがない、パッタイを注文。
    腹が減っててうまかったな。

話し相手が出来た。

食堂の看板娘。器量よしだね。きれい好きだし。

やっと2時。VIPバス。エアコンがギンギンに効いてて寒かった。

チェンマイまで7時間の行程でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る