2016/02/27 - 2016/02/27
一休さん
北タイを7泊8日 四日目 パーイ~メーホンソン 111Km
パタヤ~カンペンペッ~ランプーン~パイ~メーホンソン~メーサリアン~メソート~ナコンサワン~パタヤ 計2350Km
パーイ〜メーホンソンに向かって40分ほどでビューポイントだが霧で見えない、雲の中か?
ここまでは運転も危険な状態でした、もちろんライトを点けてのろのろ走行です。
ここに来るのは3回目だが霧が出たのは初めての経験だ。
峠からすぐ先は霧(雲)はない。(ホッとする)
後ろを振り返れば山肌に雲がかかっている。
眼下の村もくっきりと見える。
パーイ〜メーホンソンの道は険しい山道だが今回2年ぶりに来ると車が少ないし道路も少し広くなって走りやすくなった。
パーイの宿から約1時間40分で洞窟の入り口に着いた。
駐車場の片隅で魚(ナマズ系)と焼き鳥 お腹も空いてていないし清潔ではないようでパス。
9:49 ミニバスも多くみられたが我々よりも早くに出発したのだろう、パーイ.メーホンソンどちらから来ても約1時間30分はかかるようだ。
タム.ロット 内部に川が流れる巨大な洞窟 (洞窟内の川は約1Km)
ここの村人が交代でガイドを務めます、貴重な収入源。
魚の餌売り 一休「おばあちゃん幾つですか」 おばあちゃん「70よ」 一休とあまり変わらんな!
洞窟までガイドに連れられて15分ほど歩きます。
船頭も順番待ちでハンモックで何してる。
ここにも順番待ち
これから洞窟に入ります、僕は2年前に経験していますがBさんは初めて。
この竹の筏を利用して進むことになる。
こちらは上流からラフティング?川下り?
洞窟内はガイドが持つガス.ランプの明かりだけ、どこかの国のように七色の明かりを設置して見栄えをよくすることをしないのは良いことではないでしょうか。
形あるものは何れ無になる、お金をかけづに自然にしておくのが良いと考えていますが、多分一休の知識不足でしょうね。 -
第1窟は象や犬の形をした鍾乳石
象や犬は何処? わからんなぁ〜
第2窟では古代人が描いた壁画があるという。
ワニ これはわかりました。
蛇 これもわかりました。
右のはピサの斜塔? タイ人は西洋文化をあまり知らないので何も言いませんがこれこそピサの斜塔ではありませんか。
おっぱい 直ぐにわかりました。(好みですので)
壁画の説明だが、英語が分からず、ちんぷん.かんぷん。
どこ.どこに壁画 中央と聞きましたが....わかりませんね?
2月の中国正月では中国人で洞内全体が明るく照らされたそうです、村人は普段は3日に1回仕事があるのだが、中国正月は1日2回.3回仕事ができたそうで良かったですね。
第3窟 古代人が残した木棺 少し気持ち悪いな。
かなり高いところに登ってきています、歳だから下を見ると、ちと怖い。
急な階段や岩肌を登ったり下りたり疲れます、もうすぐ68歳仕方ないか。(高齢者危険)
ここには無数(1万いや10万それ以上?)のコウモリが住んでいて夕暮れになると餌を求めて出ていきます、、木の手すりを握って上がるのだがコウモリの糞がびっしり付いていて気持ち悪い。(写真)岩に付いたコウモリの糞、集めて魚の餌にするそうです。
上流で雨が降り水は濁っていますので2年前のように魚は多くは見れませんでした。(禁魚区)
(約1年10か月前の写真) 食べると美味しそうな魚ですがコウモリの糞が餌なので遠慮します。
帰りは逆流で前後に船頭が付き力強く竹の棒を操ります。
やっと入口に戻ってきた。
- 目黒警部さん 2016/03/14 13:35:30
- 北へ旅行されていたのですかー
- 私はちょうどチェンマイに滞在中でしたのでパーイでお会いしたかったものです。
1か月程のチェンマイ滞在もあと3日になりました。
- 一休さん からの返信 2016/03/14 15:05:33
- RE: 北へ旅行されていたのですかー
- > 私はちょうどチェンマイに滞在中でしたのでパーイでお会いしたかったものです。
> 1か月程のチェンマイ滞在もあと3日になりました。
> 最近はチェンマイばかりにきていますので、機会がありましたら又パタヤかチェンマイでお会いしたいものです。
目黒警部お久しぶりです、チェンマイに1か月滞在は長いですね、いつも暇して時々旅に出ますが、チェンマイの過ごし方を知らないためか、2泊以上したことがありません、今回もランプーンに1泊してチェンマイは素通りでした。
また機会がありましたらチェンマイの過ごし方をご伝授してください、毎回ナイトバザール近辺で宿を取りナイトバザールをうろちょろして終わりです。
一休