2016/02/27 - 2016/02/27
一休さん
北タイへ7泊8日 パーイ ~ メーホンソン111Km 2時間17分(Google)
パタヤ~カンペンペッ~ランプーン~パイ~メーホンソン~メーサリアン~メソート~ナコンサワン~パタヤ 2350Km
THAM NAM LOD 洞窟見学して本線に向かう。
メーホンソンに向かう本通りに入りました。
タイもこのような顔の犬が多いようです(義経)
2年前に来た時もここらで食事をしたのを覚えています。
しばらく山道を走るとパーイから2回目のビューポイントに来ました。
土産店も数店あったが大したものは置いてないし半数は閉まっていた、(車通りも少ないもんね、地元の人は買わないし)
2年前(4月)は山肌が野焼きで黒くなっていたが今回は煙害は少ないようだが、チェンライやチエンマイは煙害で困っているらしい。
山の中の、山の中とでも言いますか、とにかく山の中。
急な階段があるが行きはよいよい帰りはきついのでパス。
タイのあちらこちらで見られるブーゲンビリア(プアン.ファー)
メーホーソンに着き4カ所ホテルを見て回るが気に入らず、先に山頂のお寺を見に行った。左にメーホーソンの滑走路が見える。
ワット.プラ.タート.ドイ.コーン.ムー
池の右横にワット.チョーンカムとワット.チョーンクランが見える。
金庫の上部に少し穴をあけてお賽銭はこちらに.....泥棒も多いようで
好みのホテルが見つかりました、今日泊りはリムターン.リゾート
敷地は広くオレンジの花が咲いているところもホテル所有のようだ。
左側 ワット.チョーン.カム と右側 ワット.チョーン.クラーン
気に入ったホテルの電話番号を写真に撮っておくと次回に便利。
ホテル内の池の鯉 Bさん自宅でも飼っているので詳しいが、なかなか良い鯉だそうです。
旅して4日目で初めて夕食をレストランで食べる。
クン.フォェ (川エビ揚げ) 衣を少なくしてねと頼んだので、こんなに薄くなって出て来た、しかし旨い、僕たち料理を頼むのは酒のつまみですね。
コームーヤーン
ゲンチュー.トーフー.ムーサップ
ガイ.トーツ.クラテアム
クン.オップ.ウンセン すべて美味しくいただいた、それに安い、◎
明日はメーホンソン〜メーサリアンに向かう。
今回の旅行は予定通りに進んでいるな!○