メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのう半日で町の観光は終わったので今日は郊外のツアーに出かける。<br />案内してくれたのはトゥクトゥクのドライバーさんです。

パーイとメーホンソーン3泊4日の旅3日目

2011/08/16 - 2011/08/19

kaji16

kaji16さん

案内してくれたのはトゥクトゥクのドライバーさんです。

きのうバスステーションからゲストハウスまで乗せてくれた
    ドライバーのMr.Pom.
    彼の案内できょう1日ツアーをすることに。1500バーツ($45.00)
    8時に迎えにきてくれた。時間通りだよ。

まずは市内を見渡せる山の上にあるお寺へ。

ワット・プラタートドーイコーンムー。長い名前、寺の名前を正確に覚えた事が無いよ。すぐ忘れるし。

まだ朝早いせいか読経タイムでした。
    観光客もだれもいない。

ちょっとおじゃまして撮らせてもらった本堂。

たしかによく見渡せる。
    きのう行った湖とお寺もわかるし。

左にみえる細長いのが滑走路。
    エアポートがあるんだねえ。
    チェンマイからも飛んでくるそうです。

勝手にゴンゴンとたたいてみる。
    音色は鐘のサイズでもちろん違う。

白いチェダイ(仏塔)がふたつ。目立つなあ。

山を下りて次のポイントへ。
    この川はパーイ川らしい。川沿いの町って多いよね。

象さんとすれ違う。
    そう、次はエレファント・ライドだ。
    タイに来て初めての体験。

雨の季節だからちょっとくぼんだ場所になると道が川みたいになる。

で、乗るのはこの象だった。

バナナで釣っていう事を効かせる。
    1時間のライドで500バーツ($15.00).

乗席は2人まで。
    象の首の部分にトレーナーが座る。
    馬より高い場所に乗るのも初めて。

屋根が眼下に見える。

コンクリートの道だと右足、左足の振動がすごく伝わってくる。そのたびに席の真ん中に戻る様にする。
    草や水の中ではその振動が少なくなりあまり揺れを感じない。

さっきすれ違った象たちに追いついたよ。

象さんの首には木鈴がついていて歩くたびにカランカランとかわいた音が響く。

戻りは川歩きになる。脇に草があるとすぐ立ち止まって食べ始める。そうなるとちっとも進まない。
    道草を食うとはこの事じゃんと思いながらあせらない。

つぎは山岳民族の首長族と呼ばれているカレン族の村へ。
    途中で出逢ったおばあさんの笑顔が素朴でいい。

入場料は250バーツ($7.50).
    カレン族の教育費や医療費に当てられる。
    スカーフやバッグの民芸品が並ぶ。

お決まりの記念写真。撮られる方も慣れているので問題ないけど撮る度におみやげを買う事になる。

いらないものを結構買ってしまったよ。

これは観光客が写真を撮るために置いてあった。
    半分にカットされてるけど重いな。

みやげ屋の後ろは住居。

風通しのいいつくりになっていた。電気はきてないようだったけど。

雨が降って来たけどすぐやみそう。

いつもの猫をみたなら1ショット。かわいいね。

のどかな田園風景が広がる。
    タイ北部は米がとれるからね。
    ここでランチにしてつぎの場所へ。

国立公園にあるタム・プラーへ行く。

入園料は100バーツ($3.00).
    案内をしてくれているポム氏は無料。

公園内は静かで樹木が茂り空気がうまい。

昔は実際に使って米をといでいたらしい。

中央にみえるのがタム・プラー。
    鯉のような魚が小さな洞窟でむれているのが見られる観光ポイント。

入り口で10バーツで買った魚のえさを持って入る。

この狭いところにうじゃうじゃいる。
    えさを投げるとすごい勢いで食べまくる。
    ほんとに狭い場所だよ。洞窟の下に細い川が流れているらしい。王女様もきたことがあるって新聞の切り抜きが貼ってあった。

なんとなくしょぼい感じがしたけど自然がきれい。

次はプークロン・プーナム・ローン温泉。
    ポム氏はマッドスパと言ってたけど。

ここでも看板娘がお出迎えしてくれる。

こんなとこに
    お客は来るのかと思えるような田園の中にある。温水プール、ジャグジ、マッサージなどメニューはいくつかある。

せっかくきたんだから泥美容をしてもらうことにした。
    700バーツ($21.00).
    時間は1時間。パンツ1枚にはきかえ生温い泥を全身に塗る。これは2回あってプールに入り仕上げはローションをべたべたぬられておしまい。

裏から見た風景。のんびりするでしょ。

つぎは動物園。メーホンソーンに動物園があるとは思わなかった。内容的には
    すごく寂しい。

入園料は取られず。そのままトゥクトゥクで入って行く。
    いる動物はクマ、

おさるさんでしょ

牛の3種類だけ。

あとは鳥、

トリ、とり、、、
    敷地は広くケージもたくさんあったから動物たちがたくさんいた時期もあったんだろうけどなあ。あっという間に見終わってしまったよ。

ツアー最後は市内に戻ってワット・カムコン。

久しぶりに寝仏を見たなあ。

しかもかなり大きい。

ここにも博物館があった。並べられているのは似たような物がおおかったけど。

日本人も前に来たよとポム氏に言われるとなんと皇室の
    おなじみの人が。いつ頃の記事だろうか。

時間は 4時ごろになっていた。
    いろいろ見たりやったりと面白い1日だった。

• josanさん 2011/11/03 12:52:29
    トゥクトゥクのドライバーは、ニコニコ笑顔ですね〜。
    今日は〜カジさん、楽しいー日観光でしたね!。

1500バーツも貰えれば、明日はお酒を飲んでお休みで〜す。

ウドンよりJOSAN。

kaji16

kaji16さん からの返信 2011/11/04 20:45:07
    RE: トゥクトゥクのドライバーは、ニコニコ笑顔ですね〜。
    JOSANさん
    この旅はタイ大洪水の前で下がそれでも雨はおおかったですねー。
    チェンマイも被害を被りましたがその頃は日本に行っていたので被害の様子は見られませんでしたが。
    しばらく旅もお休み状態です。

KAJI

> 今日は〜カジさん、楽しいー日観光でしたね!。
    > そしてトゥクトゥクのドライバーは、ニコニコ笑顔ですね〜、1日で
    > 1500バーツも貰えれば、明日はお酒を飲んでお休みで〜す。
    > ウドンよりJOSAN。

kaji16さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る