ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の韓国に出向きました。<br />最初に行ったのが5年前の2006年でしたが、その時は「これが最初で最後の韓国」と思っていたものの、やはり気軽に行ける近さ、旅費の安さ、治安の良さ、食べ物の美味しさ、ショッピング、韓国ドラマの影響などなどの理由で、毎年の様に出掛けてこの回数になりました。決して裕福ではありませんので、日々の生活を切り詰めて?の旅行です。母と自分で今回は行って来ましたが、親孝行の一つで、旅費は二人分自分が持ちました。<br />初の新・羽田国際線ターミナル」「初のHIS利用」「初の海外ANA利用」など初めてづくしでしたが、大変快適で楽しい旅となりました。<br /><br />☆1日目<br /> 東京 羽田(11:30)→ソウル 金浦(14:00)着 ANA便<br /> 東和免税店に寄ったあと、「ソウルプラザホテル」へ<br /> その後、オプショナルのナイトツアー(焼肉の夕食、ソウルタワー探訪)<br /><br />☆2日目<br /> ツアーで「冬のソナタ 春川ロケ地ツアー」<br /> 宿泊先ホテルでピックアップ(7:30)→南怡島→春川タッカルビの昼食<br /> →「チュンサンの家」訪問→仁寺洞着(16:00)<br /> 「神仙ソルロンタン」での夕食後、明洞で「NANTA」鑑賞。<br /> その後、地下鉄で東大門市場でウインドーショッピング<br /><br />☆3日目<br /> 南大門市場で「太刀魚」の朝食。ロッテマートでショッピング。<br /> ホテルに迎えのバスに乗車し、韓国土産物店に立ち寄り。<br /> ソウル 金浦(16:35)→東京 羽田(18:30) ANA便

7度目の韓国 親子2人旅 No.1 「ソウルタワー初到達!」

2011/01/15 - 2011/01/17

パンガン

パンガンさん

7度目の韓国に出向きました。

☆1日目
 東和免税店に寄ったあと、「ソウルプラザホテル」へ

☆2日目
 ツアーで「冬のソナタ 春川ロケ地ツアー」
 →「チュンサンの家」訪問→仁寺洞着(16:00)
 「神仙ソルロンタン」での夕食後、明洞で「NANTA」鑑賞。
 その後、地下鉄で東大門市場でウインドーショッピング

☆3日目
 南大門市場で「太刀魚」の朝食。ロッテマートでショッピング。
 ホテルに迎えのバスに乗車し、韓国土産物店に立ち寄り。

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

初めて羽田空港の新・国際線ターミナルにやって来ました。

以前の小さなターミナルが嘘の様にきれいに、大きく生まれ変わりましたね。長蛇の列の保安検査が大変でしたが、それも過去の話に。

京浜急行で来ました。母は1月の旅という事で重装備です。

駅からターミナルへ進みます。

報道などで様子は知っていましたが、やはり実際に来てみると大きさと爽快さは想像以上でした。
    本当に生まれ変わって良かった、羽田!

保安検査、出国審査を抜けて、免税品店のゾーンです。
    TIATという免税品店がメインです。ここらへんは成田と少し違う感じです。

TIATで、父へのお土産のタバコ、ロクシタンのハンドクリームなどを購入。大体いつも、免税品店は「日本買い」です。
    出来るなら日本のお店に貢献したい、安心して買えるなどの理由からです。化粧品やネクタイなどのがさばらないものが殆どなので、荷物が多くなるのも気にならない感じです。

国際線では初めてのANAです。
    今までもっぱらJALを利用していましたが、今回はツアーがANAでしたので。機内食も美味しくいただきました。

ちなみに、ツアーではありましたが、ウェブでの事前チェックインで最後尾の窓側並び席をゲット出来ました。行きも帰りもです。母は「すぐにお手洗いに行けるのがいい」と言ってました。

母は機内でも帽子をかぶって重装備。
    でも、機内食をいただいてホッと一息。

さて、わいわい騒いで?いる間に金浦空港に到着。

HIS利用も初めて。どんな感じなのか楽しみでした。
    大勢の方がいらして、安心して?ツアーバスに乗り込みました。
    やはりお友達連れ、親子連れの方が多かったですね。

ソウルの気温は零下3度。
    橋を渡る漢江も凍っていました。

ツアーのお約束で、東和免税店にバスは立ち寄ります。
    結構、免税品店や食料品店に立ち寄るのをいつも楽しみにしています。買うか買わないかは自由だし、色々と見ているだけでも面白いです。
    ガイドさんからは「最近では、かたつむりのエキスの美容液が人気のようです」と紹介がありました。店内では「IKKO」さんのBBクリームに皆さん興味があったみたいです。

私たちは、韓国のスプーン(スッカラ)のセットを買いました。小額のお買い物です。

東和免税品店の辺りはビル風と言いますか、今まで経験したことの無い冷たい強い風が吹いていました。さすが、ソウルの冬はキビシー。

大陸性の寒さと言いますか・・

さて、宿泊先のソウルプラザホテルに到着。
    初めて泊まるホテルですが、半年ほど前にリニューアル改装したとのことで大変きれいなホテルでした。
    ホテルのイケメンボーイさんをパチリ。とても親切な方でした。

ツアーバスで配られたオプショナルツアーの案内(アカスリ、エステ、ナイトツアー、ショッピングツアー、板門店ツアーなど色々なものがありました)を見て、ナイトツアーに参加することにしました。行程に、今まで訪れた事のない「ソウルタワー」があったからです。夕食付きで4,200円でした。
    宿泊先ホテルに荷物だけ置いて、すぐにナイトツアー集合場所のロッテホテル2階団体ロビーに移動です。新しくその2階に「ロッテ免税店」が出来ていました。

車窓では新世界百貨店がイルミネーションを。
    韓国のイルミネーションは派手で、ダイナミックなのが好きです。

新年明けて間もない時期でしたので、干支のウサギがモチーフされたイルミネーション。

このナイトツアーでもショッピングがありました。
    そこで、クルタレ(宮中菓子)の実演販売があり、そちらを購入。あとは、海苔を購入。
    その後、同じ建物の中にある「金剛山」というレストランに移動し夕食となりました。

骨付きカルビの夕食です。なかなか美味しいお肉でした。

母が焼いてくれました。おかずも充実。
    このおかずの充実ぶりも韓国の嬉しいところです。

結構な分量のお肉でしたが、全部美味しくいただきました。

別途注文で「冷麺」を(7,000ウォン=550円ぐらい)。
    薄味で細い麺なのが特徴でした。母は元々お肉よりもこういうさっぱり系の食事が好きで「冷麺が美味しかった!」と言ってました。

食事の後は、ソウルタワーに移動です。
    南山の山道をバスは進み、ソウルタワーの麓に到着。

夜空に燦然と輝くソウルタワー。
    今までなかなか来る機会が無かったので、ようやく来れたねという感じです。

エレベーターを上り、展望台に来ました!
    ソウルの夜空が美しい。なかなか夜の画像をデジカメで撮影するのは難しく、ちょっとブレてしまったのは残念。

周囲を回り、360度の角度からソウルの夜を見下ろすことが出来ます。

友達連れ、カップルが多かったかな。

同じく展望台。

ここが一部で?有名な「世界一、見晴らしの良いトイレ」です。
    自分も利用?しましたが、確かにこういう眺望の男性トイレはなかなか無いでしょう。ちょっと感動。

確かに見晴らしは良かったです(笑)。

違うフロアには、メッセージの書かれたタイルを貼ったコーナーがありました。結構日本語のものもあり「来たよ〜」とか「サイコー」みたいな言葉がありました。

階下に下りてきました。
    カフェに入り、アメリカンコーヒーを飲みました。日本ではアメリカンコーヒーと言いますとミルクたっぷりの事だと思いますが、韓国ではただブラックコーヒーを薄める度合いが強いものがアメリカンコーヒー。どちらが実際の語源に近いのは謎ですが、その違いを面白く感じます。寒い夜空で飲んだコーヒーは本当に温かかった。

下にあった白熊のマスコット。

母もコーヒーを手にして、記念撮影

バスの停車している場所までは徒歩で戻るのですが、この坂が母にはキツかったようです。ところどころ凍っていてつるつる滑る心配もあるのですが、微妙な感じの急角度で、元々膝があまり良くない母には大変でした。

ナイトツアーも終えて、解散場所は明洞です。
    と言ってもホテルなどではない場所で降ろされるので、ちょっと一瞬「え、ここどこ?」という感じになります。手持ちのiPhoneのGPS機能で何とか場所を確認して分かったほど。
    「鶏林荘」という雰囲気のある旅館を撮影。一人で来た時に泊まってみようかな。

こういう屋台が風情があるのがソウルが好きな理由でもあります。

ホテルまで明洞街歩きをすることにしました。
    夜8時過ぎでしたので人は少なくなっていましたが、きらびやかな雰囲気はまだまだありました。

ぷらぷらと歩いても安心な明洞です。

地下鉄明洞駅近くにある「ユニクロ」。

今回は外から眺めただけに留めました。以前の訪韓時に利用しましたが、システムなどは日本とほぼ同じでした。

ETUDE HOUSEの前を。

この、いい意味でごちゃごちゃした感じがソウルの魅力です。

「ロッテマーケット999」。日本で言うところの100円ショップ?。
    今回は眺めるだけでしたが、今度は買ってみようかな。

中央郵便局の前まで来ました。ここから地下道を通って、プラザホテルに戻りました。

部屋に戻りました。9階のツインルームでしたが、内装も見晴らしも本当に「最高!」でした。
    窓からはソウル市庁広場のスケートリンクが見えます。正直、こんないいお部屋なのは予想していなかったので、「いやぁ、ここいいわー」と母も喜んでいました。

違う角度からスケートリンクを。

室内から窓を。大きな窓で見晴らし抜群です。

夜10時を過ぎていましたが、車の往来は減る気配がありません。路線バスもがんがん走ってます。眠らない街、ソウル。何度来ても飽きません。

きれいなベッドでぐっすりと眠ることが出来ました。
    立地もいいし、お財布さえ許せば常宿にしたいぐらいです。

夜食に、コンビニで買った海苔巻きを。独特の美味しさです。

スケートリンクも閉場の時間を迎えたようです。
    一日目の夜はこうして更けて行きました。

二日目は今回の旅のメインイベントの「冬のソナタ・ロケ地ツアー」です。今さら冬ソナ?なんて言わないでください。自分は韓国ドラマにはまるで興味がありませんが、母はいまだに「冬ソナ」且つ「冬ソナのヨン様」大ファンなのです。そういう方、少なくないのでは。

では、二日目に続きます。おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る