ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終三日目は昼過ぎまで自由時間なので、ロッテマートまで買い物に出向きました。<br /><br />朝食無しのツアーの関係で、朝食は南大門市場の太刀魚の辛煮を食べに。いい意味でローカルなお店でとても美味しかった。<br />ロッテマートでの、韓国海苔、コチュジャンなどの買い物のあとホテルに戻ってチェックアウト。<br /><br />その後ツアーバスで金浦空港へ。夕方の便で羽田に帰着しました。<br />大変楽しい旅でした。また家族で何度も訪れたいと思います。<br /><br />☆1日目<br /> 東京 羽田(11:30)→ソウル 金浦(14:00)着 ANA便<br /> 東和免税店に寄ったあと、「ソウルプラザホテル」へ<br /> その後、オプショナルのナイトツアー(焼肉の夕食、ソウルタワー探訪)<br /><br />☆2日目<br /> ツアーで「冬のソナタ 春川ロケ地ツアー」<br /> 宿泊先ホテルでピックアップ(7:15)→南怡島→春川タッカルビの昼食<br /> →「チュンサンの家」訪問→仁寺洞着(16:00)<br /> 「神仙ソルロンタン」での夕食後、明洞で「NANTA」鑑賞。<br /> その後、地下鉄で東大門市場でウインドーショッピング<br /><br />☆3日目<br /> 南大門市場で「太刀魚」の朝食。ロッテマートでショッピング。<br /> ホテルに迎えのバスに乗車し、韓国土産物店に立ち寄り。<br /> ソウル 金浦(16:35)→東京 羽田(18:30) ANA便

7度目の韓国 親子2人旅 No.5 朝食は「太刀魚の辛煮」

2011/01/15 - 2011/01/17

19397位(同エリア27512件中)

パンガン

パンガンさん

大変楽しい旅でした。また家族で何度も訪れたいと思います。

☆1日目
 東和免税店に寄ったあと、「ソウルプラザホテル」へ

☆2日目
 ツアーで「冬のソナタ 春川ロケ地ツアー」
 →「チュンサンの家」訪問→仁寺洞着(16:00)
 「神仙ソルロンタン」での夕食後、明洞で「NANTA」鑑賞。
 その後、地下鉄で東大門市場でウインドーショッピング

☆3日目
 南大門市場で「太刀魚」の朝食。ロッテマートでショッピング。
 ホテルに迎えのバスに乗車し、韓国土産物店に立ち寄り。

最終日3日目の朝になりました。まずはホテル9階の窓から眼下を見下ろします。
    晴れていていい天気です。スケートリンクにはまだ誰も人がいません。

車の量もまばらです。これからですね、混み始めるのは。
    でも、冬のソウルの朝はとても気持ちがいいです。

ホテルのチェックアウト時間までまだ間があったので、朝食は外に食べに出る事にしました。ツアーそのものに朝食が付いていなかった、というのが本当の理由ですが。

2008年2月の放火で消失した南大門の横を通りました。痛ましい事件でした。
    再築のまっただ中と思われましたが、土台を作っている段階。まだ時間はかかりそうです。

ガイドブックを片手に南大門市場にやって来ました。こちらもまだ朝は人がまばらです。

太刀魚の辛煮(カルチジョリム)を食べにやって来ました。場所が分かりづらく、観光案内所に立ち寄って教えてもらいました。路地の一角にあるお店「ヒラク」です。
    店頭でグツグツと煮炊きしていて、とても活気のある路地でしたが、この辺りは「カルチジョリム通り」と呼ばれていて太刀魚の辛煮のお店が数店あるのだとか。

さて、出て来ました。太刀魚の辛煮(カルチジョリム)二人前です。一人前7,000ウォンです。

金属の器に入っていて、唐辛子で真っ赤ですが、そんなに激辛ではありません。太刀魚、大根がたっぷりと入っていて、それが適度に唐辛子とブレンドされて、アツアツながらも味わい深い。
    朝から元気になれる食事、美味しかったですよ!

右側は注文を取りに来たアジュマに「タマゴ?タマゴ?」と言われて、「じゃあ、タマゴ」と注文したもの。ケランチム(韓国風茶碗蒸し)、4,000ウォンです。
    すごくフワフワしていてこれも美味しかった。タマゴとダシの味がいい感じで混ざっていてマシッソヨ〜です。
    このお店は朝食の時間ともあってまずまずの人の入りでしたが、日本人はいない感じでした。ジモティーさんが立ち寄る店なので、味は確か、と思います。

さて、腹一杯になった後は、ロッテマートソウル駅店までまた徒歩で買い物に出向きました。
    ソウル駅旧駅舎が見えて来ました。こういう日本時代からの建築物を保存する向きにあるのは、いい事と思います。

ソウルに来る度に買い物に来ている、おなじみのロッテマート。初回の時は「ロッテがスーパー?、ロッテが免税店?」と意外な感じでしたけど。

カートは100ウォンを差し込んで持ち出せるのですが、そのシステム?がなかなか分かりづらいため、案内の男性がにこやかに立っていました。私たちはやり方が分かっているのでスタスタと。

ザーッと広がっている「海苔」売り場。色々な種類があるので目移りします。ここは日本人客多し、のゾーンですね。結構ドッサリと買いました。

こちらもズラッとコチュジャン売り場。

こちらはワカメなどの乾燥海産物売り場です。

中にある伝説のイートインコーナー。ここのオデンで一休みしました。

オデンが「オデソ」と表示されています。これも初回に見た時には「オデン」とは思えなくて「オデソ」という食べ物があるんだと思ってしまってました。
    なので、ウチの家族は今も「オデン」のことを「オデソ」と呼んでいます(笑)。

1階の食料品売り場から2階の衣類等売り場へはこのようなカート用エスカレーターに乗って移動できます。これは便利です。

さて、ロッテマートを出ました。やはり日本人観光客多し!

ホテルまでは荷物が多かったのでタクシーで戻りました。

ホテルに戻るとスケートリンクはもう人でいっぱいでした。
    この「ザ・プラザ」には初めて泊まったのですが、リニュアルしたばかりとあって設備的な面では綺麗でしたし、ボーイさんも礼儀正しく、立地条件も非常に良く・・ととても気に入りました。次もここにしたい!

スーツケースなどはフロントに預けてチェックアウト。まだツアーバスの時間まで少しあったので、明洞散策に出向きました。

街角のカフェでホッと一息の母。のどが乾いていたせいもあり「この味は忘れない」と言ってました。

ツアーのバスがホテルに到着し、乗り込みました。漢江を渡ります。

ツアーのお約束で韓国食料品店で買い物となります。私たちは海苔(どんだけ買うんだか?)を少々とお菓子などを買ったのですが、他の皆さんは店には入りましたが殆ど買われてませんでしたね。もう既にお土産などは買ってあったのか、それともお財布の紐が固いのか。

金浦空港に到着しました。

ここで軽い昼食をとる事にしました。フードコートがありましたので、ラーメン屋さんに。

ドンと出されたのがラーメンとキムチとタクアン。こういう鍋で出て来るのはすごく興味深い。

韓国では当たり前のインスタントラーメンです。ラーメンと言えば、これ。鍋で食べる味は格別でした。いや、とても美味しかったですよ。

隣のお店は、ビビソパと書かれてました。ンとソの文字の使い分けは難しいんですかねぇ・・。

いよいよ搭乗です。さすがに免税店では買い物はせず・・。

ANAの機内食です。普通においしく頂きました。
    帰りも行きと同様に最後尾の座席にしました。特に降りる時に急いでないですし、トイレも近くですし、落ち着いて機内を過ごせました。

羽田空港着後、リムジンバスで帰宅。
    次の日から仕事でこれは結構強行軍でしたが、母も自分も良い旅行となりました。忘れられない場面や出来事や食べ物も沢山ありました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る