2011/01/15 - 2011/01/17
パンガンさん
日程2日目の夜は明洞と東大門市場に繰り出しました。
朝早くから出かけた「冬のソナタ・ロケ地ツアー」の後でしたがそんな疲れも微塵も見せずに60台半ばの母は頑張ります。
満員の「神仙ソルロンタン」で夕食をとった後、2度目の「ナンタ」を見に行きました。以前に訪韓した時も弘大の方の劇場でナンタを見たことはあったのですが、その時は母が腹痛を起こしあまりいい思い出が無かったので、そのリベンジも込めて。
今回は何事もアクシデントがなく最後まで楽しめました。
その後は東大門市場へ。ファッションビル中心で若い人向きだったため、ちょっと母には残念でしたが、それでも「眠らない街」の雰囲気は味わえたと思います。
朝から夜中までがっちりと遊んだ一日。ホテルのふかふかベッドで心地よい眠りにつきました。
☆1日目
東京 羽田(11:30)→ソウル 金浦(14:00)着 ANA便
東和免税店に寄ったあと、「ソウルプラザホテル」へ
その後、オプショナルのナイトツアー(焼肉の夕食、ソウルタワー探訪)
☆2日目
ツアーで「冬のソナタ 春川ロケ地ツアー」
宿泊先ホテルでピックアップ(7:15)→南怡島→春川タッカルビの昼食
→「チュンサンの家」訪問→仁寺洞着(16:00)
「神仙ソルロンタン」での夕食後、明洞で「NANTA」鑑賞。
その後、地下鉄で東大門市場でウインドーショッピング
☆3日目
南大門市場で「太刀魚」の朝食。ロッテマートでショッピング。
ホテルに迎えのバスに乗車し、韓国土産物店に立ち寄り。
ソウル 金浦(16:35)→東京 羽田(18:30) ANA便
仁寺洞に来ると、必ずここにやって来ます。ご存知「サムジキル」
特に何かを買うわけでもないのですが、ただブラブラとお店を見ているだけでも楽しいです。
華やかなかざりもの。
これもご存知の「クルタレ」。いつも買うんですが、なぜかホテルで食べてしまい、日本に持ち帰った試しがありません。美味しいのですぐにお腹の中に。
仁寺洞散策を終えて、ザ・プラザがある市庁前に戻ります。
地下鉄車内。日本の地下鉄よりも横幅があるせいか、ゆったりしています。
ホテル「ザ・プラザ」に戻って来ました。
改装直後とのことで、とてもキレイなホテルでした。
ツインルーム。しかし、ホテルのベッドってなんでこんなにフカフカなのでしょう。
トイレ、バスルームもきれいでした。
何はともあれ気に入ったのが室内の設備もさることながら、9階の部屋からの眺めです。
大きな窓がしつらえてあって、そこからの眺めは素敵でした。
市庁前広場のスケート場がほぼ眼前に。
夏は芝生の広場で、冬はスケートリンクに。何だかいいっすね!
夜はいい感じにライトアップされます。
明洞まで夕食をとりに出かけました。ホテル前からの地下道を通って、約10分です。
明洞は混んではいますが歩きやすい街ですね。
お店のデコレーションが色鮮やか。
ABCマートもギンギラに。
簡単な夕食で。お約束の神仙ソルロンタンへ。もう3度目でしょうか。
キムチをたっぷりと載せて、母も満足げです。
夕食後は、春川ツアーのガイドさんに手配をお願いした「ナンタ」を見に行きました。
チケットボックスで予約番号の書かれたメモを出して引き換えます。
上演中は写真撮影は禁止なので、開演前にこっそり?とステージを撮影。
「ナンタ」を見るのも2度目です。色々な意見があり「くどい」という声もあるようです。言われてみればそうかなとも思いますが、ノンバーバル演劇としては素直に笑えます。「Jump」も見ましたが、まずは定番は「ナンタから」と言えましょうか。
席は当日予約だったこともあり2階席でしたが、逆に幅広い視点で見ることが出来て良かったです。 -
5つのキャストグループがあり、この会はグリーン組でした。
前は確かプログラムを買った人だけにサイン会もあったと思うのですが、今回はありませんでした。 -
明洞の夜の散策。
母は1000ウォンのピアスを購入。こういうチープなお買い物が一つの楽しみです。
ソウルの夜歩きは、今度は東大門市場に出向きます。
東大門駅でワンショット。
東大門!
一月半ばなのに「謹賀新年」の横断幕。ケンチャナヨ〜。
ファッションビル「ドゥータ」に入ってみました。
母は東大門市場に来るのは初めて。南大門市場との比較で小さいお店がたくさんあるのかと思っていたようですが、ファッションビル中心なのでやや印象が異なった様子。 -
若い人向けのものが多く、やや期待はずれ?の母
隣のミリオレはお休みでした。
道端の露店を冷やかしつつ。機会があったら革製品なんか買ってみたいのですが。
腹ごしらえにこのお店でキンパと串肉団子を買いました。キンパはやや冷たかったですが、肉団子は美味しかった!
帰りはタクシーでホテルまで。イルミネーションが鮮やか。
JALの支店に何となく愛着
ホテルに戻りました。もう12時近かったのでさすがに車の数も減りました。
スケートリンクも店じまいです。2日目のソウルの夜はこうして過ぎていきました。最終日3日目に続きます。
パンガンさんの関連旅行記