静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人なのにフライトスーツを着ているのは2人だけ…。<br />撮影をお願いした係員のおじさまに<br />「ヘルメットは脇に抱えて!」<br />「足は開く!」<br />「手は腰!」<br />とあたたかくも厳しいポージング指導を受けて撮った1枚です。<br /><br />愛知の義実家にて<br />右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えて<br /><br />クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】 <br />阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】<br />4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】<br />航空自衛隊 浜松広報館エアーパークと東急ハーヴェストクラブ浜名湖【?】<br /><br />と愛知周辺を回遊して関東に帰りました。<br /><br />航空自衛隊 浜松広報館<br />http://www.mod.go.jp/asdf/airpark/<br />東急ハーヴェスト浜名湖<br />http://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Ha/<br />蔵茶房なつめ <br />http://kura-natsume.jp/

2011年 航空自衛隊 浜松広報館エアーパークと東急ハーヴェストクラブ浜名湖【?】

2011/08/16 - 2011/08/19

やっちまさん

大人なのにフライトスーツを着ているのは2人だけ…。
撮影をお願いした係員のおじさまに
「ヘルメットは脇に抱えて!」
「足は開く!」
「手は腰!」
とあたたかくも厳しいポージング指導を受けて撮った1枚です。

愛知の義実家にて
右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えて

クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】
阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】

と愛知周辺を回遊して関東に帰りました。

航空自衛隊 浜松広報館
東急ハーヴェスト浜名湖
蔵茶房なつめ

自家用車

前回は勢い込んで来てみたら臨時休館だった…。
    その失敗から学び、今回は電話確認の上10時半ころに到着。
    お盆明けの平日10時半でも駐車場はほぼ満車。
    しかも他県ナンバーばっかり。

展示格納庫から入ります。

やっと来ることができました〜。

一番人気のフライトシミュレーター。
    11時前に確認したところ、13時半からの受付をしていました。

墜落すると、それまで周りの状況を映し出していたスクリーンが赤くなるらしい…。(^_^;)
    2人乗りなので、後部座席に座ったお父さんの方が熱くなっていたりする(笑)。

なんちゃってコスプレ第2弾、フライトスーツ体験試着。
    コスプレはリトルワールドで堪能済みだったので、どっちでもよかった私。
    でもなぜか同居人が積極的。

ヘルメットはグループに1つ、靴は大人のみ(24cmサイズからなので)借りることができます。

なんだか嬉しそうな同居人。

着座可能の航空機もあり。

ブルーインパルス仕様に搭乗〜。

まぁるい鼻。

映画の1シーンのようです。

ブタさん風の鼻。
    鼻にしか興味がないワタクシ。

座席がタンデムでなくサイドバイサイド。
    とっても珍しいらしい。

零式艦上戦闘機も飛んでいます。

展示資料館に移動。
    3階、スカイラウンジFujiで腹ごしらえ。

自衛隊オリジナル 撃カレーをいただきました。
    懐かしいお味でした。

対空機関砲。

こちらは簡易シミュレーター。

F-1支援戦闘機展示。

最後は受付にたどりつきました(笑)。

ミュージアムショップ ツバサで買ったお土産「ミリメシ」。
    かな〜りオタクっぽい?

屋外展示。

お泊まりは東急ハーヴェストクラブ浜名湖。

ミニ縁日。

朝、ホテル内散策へ。

プールと海水浴場が近くにあるため、夏休みはお子ちゃま連れで溢れています。
    大浴場の脱衣所でオ○ッコ出しちゃう赤ちゃんとかいて(笑)その現場を直接見てしまうと
    “ウーン、これからはこの時期に宿泊するのはやめておこう”と思うやっちまなのでした。

こちらのホテルは猪鼻湖に面しています。

小さなカニやヤドカリがたくさん。

南国みたいなホテルの一角。

不思議な形のお部屋です。

広さは十分。
    コロンコロンして寛ぎまーす。

お部屋の窓から。
    隣は東急リゾートのマリーナかな?

朝ごはんは 蔵茶房なつめにて。

カフェ&日本酒専門店の「なつめ」は、静岡の蔵元や瀬戸の旧蔵元から譲り受けた道具など、昔から使われている素材を生かし、大地に根を降ろしたような民家や蔵をイメージした造りの店です。
    (HPより)

一階は酒蔵ですから、カフェの入口にもこんなものが。

しっぽりと良い雰囲気。

自家製パンのサンドセット(14時まで)は飲物とセットで+300円。

若鶏のハニーマスタード。

アイスティーのシロップは黒蜜?

ごちそうさまでしたー。

• なつ0905さん 2014/05/18 21:58:05
    ふふ(^^)行ってきましたエアパーク!
    やっちまさま

こんばんは〜。ご無沙汰しておりまーす。

行ってきましたよん。エアパーク(^^)

やっちまさんの旅行記で予習していった通り、すっごく楽しめる施設ですねー。これがタダだなんて本当に自衛隊は太っ腹だなぁーと感心。

ま、ブームなんだったらあと数年すれば落ち着くのでしょうから、その時また行けば良いんですけどネ。

お宿は星野リゾートの「界遠州」というお宿に泊まりました。期待が大きすぎて旅行記はかなり辛口になってしまいましたが、、あといくつか界ブランドのお宿に泊まってみて、、それでもん?と思ったら星野リゾートは性に合わないのかも知れません。

ではではまた旅行記遊びに伺いますネ(^^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/05/19 20:50:30
    RE: ふふ(^^)行ってきましたエアパーク!
    なつ0905さま こんばんはー。

お出掛けされたのですね、エアパーク!
    楽しいですよね〜、あそこ。

> ただ、飛行機とか自衛隊とかって今ブームなの?!レンタルのフライトスーツも全天周シアターもシュミレーターもどれも行列だったので、あわよくばコスプレー(^^)と思って行ったのですが、やっちまご夫妻のあのカッコ良い写真を撮ることは出来ませんでした(^^;)

そうですか、ちょっと残念でしたね〜。
    やっちまが行った時はシュミレーターは別として、フライトスーツの受付はガラガラでしたが・・・。
    『風立ちぬ』『永遠の0』とかのヒットもあってか零戦ブームが到来していましたので、その影響もあったのかも?
    エアパークって零戦が空中展示されてますものね。
    次回はカッコ良くコスプレできめて下さい。(*^_^*)

星野リゾートは性に合いませんか…。
    なにがどうってはっきりわからない時もあるけれど、お宿との相性ってやっぱり存在しますよね。

やっちま
  • なつ0905さん 2013/12/30 14:23:52
    わはは〜(^^)
    やっちまさま

わはは〜(^^)やっちまさんの旅行記だから何かあると期待して読み始めたら、、、やっぱしやってくれますねぇ〜!!でだしから笑かしていただきました。

コスプレ写真きまってる!!カッコ良い!!
    やっぱこういうのはなりきらないとカッコよくないですねー。

来年早々浜名湖へ行こうと思っていて、しかもゼロ戦のあるエアパークは外せないと4トラで予習をしておりましたら、、、レンタルのフライトスーツがあるというではないですか!お子ちゃまが着用すると確かにかわいいんだけど、本物っぽくないから今いち感動に欠けるよなー大人が着用した方が良いんじゃね?!自分着てみる?なぁーーんて思い始めていたのですよ。そんな時にやっちまご夫妻の写真を見つけちゃいましたーー!

良いなぁ♪かっこ良いなぁ♪

私はちょっとフライトスーツが似合う体型じゃないから弟に無理矢理着せてみるか(^^)嫌がるだろうなぁ、、、。

フライトシュミレーターも面白そうですね。あと自衛隊グッズ♪実は私、結構好きでして、、、撃カレーは知りませんでした。ピーナッツが沢山入っている撃クッキーはどっかで買ったことがあったっけ。どこだったろう、、最近モノ忘れが激しくてすぐには思い出せない。

お蔭さまで浜名湖旅が楽しみになってきましたよーー♪ありがとうございます。ちょっと早いですが、今年も交流ありがとうございました。来年もお互いに笑えるたのしー旅が出来ると良いですね!

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/12/30 17:42:17
    RE: わはは〜(^^)
    なつ0905さま こんばんはー。

エアパークは楽しいですよー。
    アハハっ、このなんちゃってコスプレ写真の撮影をお願いした係員のオジサマがきびしくポージング指導してくれたおかげで、カッコ良いかもしれない?な感じに撮れて結果オーライでした。(*^。^*)
    そうそう、なりきることが重要ですよん♪
    なつ0905さまも弟さんもエイっと一緒にフライトスーツを着てみるってのはいかがでしょう?
    2人なら怖くない!
    同居人も1人じゃ嫌だから半ば無理矢理に私に着せたんですから〜(笑)。

浜名湖のお泊まりはどちらかしら?
    楽しんでらして下さいね♪

こちらこそ、今年1年仲良くして下さってありがとうございました。
    よいお年をお迎えくださいませ〜。

• キョロさん 2011/10/09 21:57:49
    壮観ですね〜!!
    やっちまさん、こんばんは。

これだけ戦闘機が揃うと壮観ですね〜!!
    こういう施設があるんですね〜。
    お二人のパイロット姿もきまってましたよ!
    私も撃カレー食べてみたい…。

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/10/09 23:02:47
    RE: 壮観ですね〜!!
    キョロさま こんばんはー。

ホント壮観ですよね〜。
    私も愛知を離れてからエアーパーク(施設自体は静岡県浜松にあるのですが実家からは近い)の存在を知ったのですが、結構楽しめました〜。

> 私も撃カレー食べてみたい…。

撃カレーはですねぇ、素朴なお味です。(*^_^*)
    うまく表現できないのですが、よこすか海軍カレーの方が何かが少し違った感じがします。
    こちらは横須賀で食べたことがあるので、今回は撃でいってみました。
    ちなみに…。
    おいしい戦闘食「ミリメシ」の防災弁当すきやきハンバーグはまだ食していませーん(笑)。

やっちま
  • papa_isoさん 2011/09/20 23:41:26
    nn...ん〜っ。これは!!
    やっちまさん

こんばんは、
    ジャス・フィーのええ歳したオヤジが言うことではないのですが、
    『フライト・スーツ着てみたい!!』
    航空会社のイベントで、B747の訓練シュミレータを操作させて貰った時も
    心躍りました。

自分が着て、フライトシュミレータに入って見たいのですが、息子を誘って
    行ってみたいです。

papa_iso

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/09/21 20:32:03
    RE: nn...ん〜っ。これは!!
    papa_isoさま はじめまして、こんばんは。

女の人はなかなか体験試着してみようと思わないのでは?ですが、私なんてオバサンですが気にせずフライトスーツを着用いたしましたー。(笑)
    サイズも色々ありましたし。(ブルーインパルス仕様はお子様用のみでしたが)
    ただ貸出時間が15分間なので、着てフライトシュミレータにはいるのは難しいかも…。
    ぜひ息子さんを誘ってお出掛けになってみて下さい。
    嬉しいことに入場料も不要です。(^○^)

やっちま
  • puyomushiさん 2011/09/03 22:54:17
    防災弁当??
    やっちまさん、こんばんんは。

フライトスーツのお2人、かっちょいい〜〜^m^
    ポージングって写真のデキにすごく影響しますけど、そもそも
    まずお2人がなりきることが大事です!!

うちのオットだとまずやらないでしょうし、私もやってもどっか
    恥ずかしがっちゃうのであんなにバッチり決まらないと思います。

気になるのがオタッキーな防災弁当。
    なんだかちょっとおフザケはいっていますね、微妙。。
    でも食べてみたいぞ(^^ゞ

お子さんがたくさん来るのがハーヴェストの特徴ですけど
    最低限のマナーは守ってほしいですよね。
    ちょっとびっくり。

仏事っていろいろあるんだな〜と最近思っております。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/09/04 20:33:31
    RE: 防災弁当??
    puyomushiさま こんばんはー。

アハハ、かっちょいい〜でしょう?(笑)
    体験試着をすすめるダンナさんに対し、めんどくさかった私はきっと彼が嫌がるだろうと思い「一緒なら着る」と言ったら意外にも「わかった」
    ・・・・・・えっ!?本気?
    で、こうなりましたー。

ハーヴェストの大浴場では私も それってちょっとどうなの〜 と感じてしまいました。
    オ○ッコのこととゆうより、赤ちゃんは本当に小さく自分で座ることもできず浴場の床に寝かすわけにもいかないだろうからお母さんがずっと抱っこしていたと思うのですが、あれじゃあ お母さんも赤ちゃんも疲れるだけだろうと。
    赤ちゃんはお部屋のお風呂に入れて、同行者かご家族と交代で大浴場にくればよいのに…。
    まぁ余計なお世話なのだろうけれど。

> 仏事っていろいろあるんだな〜と最近思っております。

そうなんですよねー。
    私も12日から義実家入りし、お墓掃除、仏壇やら提灯のこと、お寺さんでの法要、迎え火送り火、仏様のお膳の用意と慣れない仕事をダンナとやっていたら発熱して1日寝込んでしまいましたー。
    きっと慣れないことをやったから知恵熱でも出たんでしょう。(^_^;)
    行事は難しいですぅ。

やっちまさんのトラベラーページ