静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの愛車フォルクスワーゲンのイベントに行って来ました。<br />初めて通る新東名のサービスエリアを満喫しながら御殿場へ向いました。<br />イベントでは、ワンコインドライビングレッスンを受けたり<br />ドイツ観光局の方とお話したりと楽しい時間を過ごしました。<br />今回の旅、私の一番の思い出は、沼津港の海鮮グルメです。<br />最高に美味しかったあ〜常連になりたいお店を2軒見つけました。<br />翌日は、旦那さん待望の日本平動物園で大好きなシロクマ観察を堪能しました。<br />充実した2日間だったな〜<br />旦那さん、長時間の運転お疲れ様でした&いつもありがとう!<br />ちょっと遠いけど、また沼津へ美味しいごはんを食べに行こうね。

Volkswagen Fest 2014・沼津港・日本平動物園

2014/04/26 - 2014/04/27

20885位(同エリア33402件中)

rigen

rigenさん

イベントでは、ワンコインドライビングレッスンを受けたり
ドイツ観光局の方とお話したりと楽しい時間を過ごしました。
今回の旅、私の一番の思い出は、沼津港の海鮮グルメです。
充実した2日間だったな〜
旦那さん、長時間の運転お疲れ様でした&いつもありがとう!

まず最初のサービスエリアは「ネオパーサ浜松」
    こちらで、あま〜いクラウンメロンを試食。
    訳あり品でもさすがの美味しさです。
    実家のおばあちゃんの大好物のメロン。
    実家にいた時は、特に好んで食べなかったけど
    メロンって高級品なんだなあと改めて思います。
    うなぎいも商品もたくさんあり新しい浜松を発見です。

続いて、「ネオパーサ静岡」にさくっと寄り「ネオパーサ駿河湾沼津」へ。
    ここで、運命的な出会いが待っていました。
    できたばかりの沼津港深海水族館は、水槽が少なくて
    ちょっと淋しい感じかな・・

私の運命的な出会いはグレープフルーツです。
    ずっと探していた国産グレープフルーツ。
    ネットでお取り寄せするにはお値段が高くて手が出ず・・
    ここで、お手頃価格の国産グレープフルーツを発見。
    この日は、車に長時間放置するわけにはいかず購入できませんでしたが
    生産者のお名前をメモし、ネット検索しました。
    「望月農園」さん、来年のシーズンにはぜひ農園にお邪魔したいです。
    楽しみがひとつ増えました。

「ネオパーサ駿河湾沼津」で旦那さんが購入したおやつ。
    「たまごやのみるふぃーゆ」
    ミルフィーユ好きな旦那さんです。

「Volkswagen Fest 2014」のイベント会場、富士スピードウェイに
    到着しました。
    駐車場に車を停め、場内バスで移動します。
    広い会場には、たくさんのフォルクスワーゲン車が並んでいました。
    お客さんもたくさん賑わっています。

富士宮焼きそばのお店には行列ができていました。
    焼きそばに惹かれつつも、行列には並べず断念。
    「ドイツ本場の味カリーブルスト」の看板に惹かれ購入。

カリーブルスト
    ちょっとソーセージが想像と違った。
    うーーーん、本場の味なのかな?
    ドイツに行って確かめたいなあ〜
    旦那さん、ドイツへ行きたいねっ!

可愛らしいペイントのビートル

色んなペイントの車が並んでいます。

クラシックカーもたくさん展示してありました。
    カメラ係が車に詳しくないので、詳細は省略。

13:30から、旦那さんのメインイベント
    「ワンコインドライビングレッスン」です。
    まずは、車検をしてもらい、続いてプロの方に同乗してもらい
    ミニサーキットコースを走りました。
    運転席の座り方、シートベルトの掛け方、ハンドルの持ち方から始まり
    カーブを曲がる時の目線の移し方、ハンドルの切り方
    スムーズなブレーキの掛け方などなど・・
    私は、後部座席に乗っていたのですが、ものすごーく勉強になりました。
    早速、お家に帰ってから実践しています。
    教習所以来の運転講習でしたが、本当に勉強になりました。
    ありがとうございました!

ドライビングレッスン終了後は、メイン会場に戻り
    ドイツ観光局のブースを訪問しました。
    ドイツ人の女性が2人いたので、勇気を出してドイツ語で話しかけてみました。
    と言っても、4月から「テレビでドイツ語」を見始めたばかりの私が話せるのは
    挨拶のみでしたが・・・ここで、自己紹介文を教えてもらい一歩前進です。
    ドイツ語を勉強するモチベーションが上がりました。
    旦那さん憧れの「アウトシュタット」の話や、私の大好きなバームクーヘンの話を聞いたり・・
    とても有意義な時間を過ごすことができました。
    ドイツへ行きたい病、悪化中です。

旦那さんが試乗したかった「e-UP!」
    は時間切れで残念。
    試乗ブースは行列していて大人気でした。

富士スピードウェイを後にし、やって来たのは「とらや工房」さん
    竹林に囲まれたとっても良い雰囲気のお庭がひろがっています。

優しい木目の温かみのある建物も素敵です。

私は「どら焼き」、旦那さんは「味噌まんじゅう」を購入。
    ホテルに着いて、食後のデザートに頂きましたが
    あんこが私の好みではなく残念。
    どらやきの生地ももう少ししっとりが好きかな。
    旦那さんの味噌まんじゅうは「ふつう」と言っていました。
    私達には高級な和菓子でしたが、口に合わず残念でした。

お夕食は、沼津港にある「むすび屋」さんへ。
    こちらは、私の事前リサーチでセレクトしたお店でしたが大大正解!

旦那さん注文の「まぐろ丼」
    私は食べていませんが、とっても美味しかったようです。

アジフライ
    今が、旬のアジ。身がふっくらしていて美味しい〜

私が注文したのは「海鮮丼」
    生しらす、アナゴ、ウニ、いくら、甘エビ・・超豪華な海鮮たち。
    どれもピチピチでぷりぷりでとっても美味しかったです。
    ごはんの量が少なめなので、2杯食べれそうな勢いです。
    お値段1380円、コスパ最高です。
    毎日でも通いたい、本気でそう思えるお店です。

今回、旦那さんが選んでくれたホテルは「ダイワロイネットホテル沼津」
    1週間前にオープンしたばかりのピカピカ新築ホテルです。
    JR沼津駅からすぐの立地で、ローソン、セブンイレブンもすぐ近くにあり便利です。

ロビーには、お祝いの胡蝶蘭がたくさん飾られていました。
    フロントの女性スタッフも感じがよかったです。

チェックインの際、「お好きなアメニティをどうぞ」と選ばせてくれました。
    ヘアゴム、シャワーキャップ、入浴剤、バススポンジなど・・色々ありました。

お部屋もピカピカ、新築っていいな。
    照明が明るくて、ホテルのお部屋というより住宅メーカーのモデルルームのような印象のお部屋です。
    広さも十分、ナノイーの加湿機能付きの空気清浄機があり大活躍。
    デスクにある鏡とか電気ケトルにお水をそそぐ容器とか・・
    使い勝手がよかったです。
    シーツもパリっとしていて、気持ちいい〜

バスルームもピカピカ。
    エジプト綿のタオルがふかふかで気持ちよかったあ〜

お部屋には、「マルチケータイ充電器」が用意されていました。
    タブレットに携帯に・・助かりました。
    無料Wifiもサクサク動いて快適。
    便利な世の中だなあ〜

翌日は、7時起きで朝ごはんを食べに再び沼津港へ。
    この日も私のセレクトのお店「ずう」さん。
    外に他のお店のようなメニューボードや看板はゼロ、暖簾のみです。
    昭和レトロな店内と迎えてくれた優しそうなおばあちゃん。
    私の好みの雰囲気に期待が高まります。

旦那さん注文の「メカジキの照り焼き定食」
    まぐろのお刺身もついて、旦那さん、大絶賛でした。
    私も一口もらいましたが、ふわっふわっの照り焼きでとっても美味しかったです。
    味付けもいい感じ〜

私が注文したのは「あじのフライとお刺身定食」
    外に置いてあった発泡スチロールの箱からおばあちゃんが
    アジを持って来ていました。今朝、水揚げされたばかりのアジかな・・
    あじフライ、アジのお刺身、しじみのお味噌汁、筍の煮物、ごはん、漬物です。

あじのお刺身
    つやつやで輝いています。
    ぷりぷりで甘みがあってとろけるお刺身。
    なんて美味しいんだろう〜
    写真を見てたら、また食べたくなっちゃった。

あじのフライは、衣が薄くて、身はふっくらふわっふわ。
    サクッとふわっとなフライです。
    前日の「むすび屋さん」も美味しかったけど
    あじフライは「ずう」さんに軍配。
    あっという間に完食です。
    最高なお店を見つけて大満足。
    いつかまた来れたらいいな。

大満足の朝ごはんの後は、沼津港をぶらぶら。
    この日は、次の予定があるのでお買い物は断念。
    大好物のあじの干物、買いたかったなあ〜

「静岡市立日本平動物園」へやって来ました。
    新しくなった日本平動物園は
    私が子供の頃に家族と来た時とはだいぶ変わっていました。
    子供連れのご家族で賑わっていて、ちょっと並んで入場。

入場後、まず向かったのは、大好きなシロクマのいる「猛獣館」
    おもちゃで遊ぶシロクマや、背面ダイブを何度も披露してくれる
    サービス精神旺盛なシロクマ。
    いつまで見ていても飽きることがありません。
    あ〜、かわいいなあ。

水槽の下方からも見学できるようになっています。
    水中を泳ぐシロクマを間近で見れて感激。
    足の裏やお尻もアップで観察できます。
    2頭でじゃれ合う姿もとっても愛おしいです。
    いつか野生のシロクマを見に行きたいなあ。

ゴマフアザラシ
    つぶらな瞳がカワイイです。

無防備な姿でお昼寝中のライオン。

睨まれると恐いです。
    金網フェンス越しに下から眺めると大迫力。

勇敢な姿でウロウロしていました。
    トラもカワイイな。

こちらもお昼寝中。
    ぽかぽか陽気で、とっても気持ちよさそう。

おサルの親子
    お母さんに必死でしがみついている姿にキュンっとします。

日本平動物園、大満喫でした。
    園内は坂が多くて、旦那さんは少々お疲れ気味でした。
    シロクマは、本当にカワイイな〜
    私の好きな動物ランキング永遠の1位です(ちなみに2位はパンダ)

日本平動物園を後にし、お昼ごはんへ。
    タブレットでささっと検索して見つけたお店「ラーメンABE's(アベズ)」さん。
    化学調味料を一切使わない無添加ラーメンに惹かれて伺いました。
    旦那さんは、「花かつおたっぷりのつけ麺」を注文。
    かつおぶしのとってもいい香り。今まで見たことない新鮮なつけ麺です。

私が注文したのは「煮干しラーメン」
    こちらのスープがすっごく美味しかったあ。
    煮干しの濃厚なスープと細麺、あっさりしたチャーシュー、完璧です。
    スープを飲み干しそうでしたが、塩分が気になるので途中でストップしました。
    こんなに煮干しが主張しているラーメンは初めてです。

手作り餃子も注文。
    野菜多め具がたっぷり、皮はモチモチ。
    私の好きな餃子です。
    ラーメンも餃子も最高なお店でした。

おまけ
    「Volkswagen Fest 2014」で頂いてきた粗品です。