2011/08/08 - 2011/08/13
shinkoさん
- shinkoさんTOP
2年前に行ったホアヒンが良かったので、この夏に友人と共に再訪しました。
目的は、①前回下見しておいたホテルソフィテルでくつろぐこと、②持ち込みのシルクの生地でブラウスを仕立ててもらうこと、③Akemiさんと再会すること、④新たにできたタイのワイナリー《ホアヒンヴィニヤード》に行ってみること、などなど。
夏のホアヒンがどんな様子なのかなあ~というのも楽しみ。雨季で雨がふるけどフルーツは美味しいだろうなあ、とか…
前回と同じくエージェントはAkemiさんのホアヒンジャパンコムでホテルと行きのタクシーをお願いしました。JALのチケットはこの時期78,000円、シーズンオフのこの時期のソフィテルはただでさえ安い。加えてレストランのリノベーション中ということでAkemiさんにホテルと交渉していただき(本人曰く『ごり押し』だそう。笑)料金は上がらずアップグレードでクラブカテゴリーに。というわけで、一人11,000円でアフタヌーンティーとカクテルバー付き。毎日クラブレストラン入り浸りの飲み食い生活。極楽極楽~
夜はお気に入りの食堂Jek Pia に毎晩行き、お手伝いの高校生Oliveちゃんに食べ方を聞いたり。最終日12日は王妃様のバースデー(マザーズデーという)に当たり、パレード見物。国王一家、本当に国民から愛されてますね♪
ホアヒンジャパンコムのサイトは以下です。
- 友人
- タクシー 徒歩
- JAL
8日夕方成田発18:05JAL707便にて出発。バンコクには22:40着。24時間稼働の空港はライトが煌々として不夜城のよう。広くて成田が貧弱に見えます。
ドライバーさんと待ち合わせのあと、空港向いの巨大パーキングに向かう。ここからスタートし2時間半弱でホテルへ。ドライバーは安全運転で大人しい人でよかった。
寝たのは2時すぎ。さすがに翌朝はゆっくり起きる。
1F156号室。デラックスカテゴリー。天井も高くバルコニーもありゆったりできました。 -
ベランダからは直接プールへ出られる。ベランダで運んでもらった朝のコーヒーを飲んでました。
なぜかNHKも英語放送でした。
バスルームはバスタブとシャワーが別
アメニティはロクシタンでした
広めのバルコニー。朝のコーヒーやビールを飲みながらくつろぐのに最適。
部屋のバルコニーから直接行ける小さいほうのプール。
ホテルロビーを見渡す。広々していてコロニアルスタイル。
王様、愛されてます。
聞くと『ロータスの花です』とのこと
食事後、中庭など散歩。トレードマークの動物型にトリミングされた植木が並ぶ。
広いので、中庭からフィットネスやプールの場所の表示がある
隣のヒルトン。ヒルトンの前は店舗が並び騒々しい。
毎日通ったクラブラウンジ。小さいけど人が少ないのでゆったりできる。
ノルウェーからの老夫婦とよく会っておしゃべり。2週間ホアヒンにいるそうで、私たちは暇つぶしの相手(?)にされていたふう。 -
朝食はフランス系ホテルだけあっておいしい。
蜜蜂の巣があり、蜂蜜が直に絞れる。
サラダコーナー
ジュースコーナー
朝食のホットミールのメニュー。毎朝選ぶのに迷います。
私が選ぶのはやっぱりヌードル。
お気に入りのフレンチトースト。中にはリンゴが入っています。
室内側のレストランソファ。冷房が効いて5分といられない。反対側は無料のPC。
洒落たクラブレストランのスタッフ。フレンドリーです。シルクの制服が素敵。
クリクリお目目のキュートなスタッフToon. マンガのキャラクターから名前がついたそう。
広々とした玄関までのアプローチ。喧噪とした外の騒音は全く聞こえなくなる。
ホテル玄関前の人力車オブジェ
ソフィテルの門。ひょうきんな門番おじさんが毎朝『コンニチハ』と挨拶と敬礼してくれる。
ホテル前の通り。マッサージかショップかレストラン。路上はタクシー斡旋の露店。
朝が終わると昼のアフタヌーンティーの時間。またドリンクと軽食です。
仏系だけあって、毎日マカロンが出てきます。いくつ食べたかなあ…
それが終わるとカクテルタイム。毎日シャンパンで乾杯してました。