その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン到着翌日<br />この日はケント州のジリンガムにある<br />王立工兵隊博物館に向かいます。<br /><br />時間があったので、チャタムまで歩いて<br />途中のヒストリックドックヤードに立ち寄って<br />昼食にしました(笑)<br /><br />この地区も前の週には暴動が起こった地域で<br />かなり緊張して向かいましたが<br />帰りにはもうダラダラでした(笑)<br /><br />

「合宿」連合王国ミリタリーの旅 その5(4日目 8/19)

2011/08/15 - 2011/08/24

悪太郎さん

ロンドン到着翌日
この日はケント州のジリンガムにある
王立工兵隊博物館に向かいます。

時間があったので、チャタムまで歩いて
途中のヒストリックドックヤードに立ち寄って
昼食にしました(笑)

この地区も前の週には暴動が起こった地域で
かなり緊張して向かいましたが
帰りにはもうダラダラでした(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

セント・パンクラス駅(London St Pancras)
    からジリンガム(Gillingham)に向かいます
    時間はおよそ45分

ジリンガム駅から商店街を抜けていくと
    やがて標識が見えてきます。
    ジリンガム市街は暴動があった地域でアジア人はまったくおらず
    目立ったことをしたくなかったので足早に(ーー;

おかげで写真も撮れませんでした(^^;

およそ15分ほど歩くと
    らしいものが(笑)

王立英国工兵隊博物館(Royal Engineers Museum)
    建物がまた、しぶいです。

前庭には変態戦車がゴロゴロ(笑)

センチュリオンAVRE

チャーチルAVRE♪

チャーチル架橋戦車♪

館内は英国工兵隊の任務と歴史が展示されています。

橋でも陣地でも要塞でも家でも何でも作っちゃうよ〜
    爆弾でも何でもバラしちゃうよ〜〜
    鉄道も動かしちゃうよ〜
    郵便も運んじゃうよ〜〜
    戦闘以外なんでもやるよ〜(必要なら戦っちゃうよ〜)
    という展示が満載です(笑)

軍事郵便輸送も担当していたのは初耳でした。
    画像はハリアーの野戦基地も作っちゃいますコーナー(笑)

すっかり堪能して博物館を後にします。
    時間があるのでチャタムのヒストリックドックヤードへの道を聞くと
    歩いて15分ほどとのこと
    事前に調べていたとおりなので
    昼食を採りに行ってみることにします。
    元きた道をさらに進むと
    錨が置いてあります。

10分ほど歩くと入り口が見えてきました。

チャタム・ヒストリックドックヤード
    (Chatham Historic Dockyard)は
    英国海軍の海軍工廠があった跡地を記念館としたもので
    三隻の軍艦の展示の他
    帆船時代の造船所や
    鉄道、工業などのコーナーがある
    だだっ広い場所です(笑)

昼食に寄ったので、それぞれの展示は見てません(^^;

写真は駆逐艦キャバリエ(HMS Cavalier)
    第2次大戦後期の駆逐艦です。

これは潜水艦オセロット(HMS Ocelot)
    戦後の通常動力潜水艦です。

この帆船みたいのは(笑)
    19世紀のスループ艦ガネット(HMS Gannet)

食事も終わり、多分チャタム方向?へ
    また銅像が見えてきます。
    またヘイグ将軍かあ・・・

と、思ったら大砲がゴロゴロ・・・
    ここは?

アムハースト?要塞(Fort Amherst)
    どうやら軍港チャタム防衛の要塞があったようです(^^;
    かなり広大らしく、地下トンネルツアーがあるみたい・・・

水分補給をかねて、飲み物を買いながら
    チャタム駅までの道を聞きます(笑)

道なりでいいらしい・・・

道なりにあるくとチャタム市街へ・・・
    さらに町外れの駅の道すがら
    こんなもんを発見

暴動の名残り???(^^;

町外れのチャタム駅に到着
    駅は何故か停電・・・

チャタムからグリニッジを目指します

車窓から謎の潜水艦の残骸が・・・
    ど〜みても、ロシアのっぽいんだけど(^^;

ルイシャム(Lewisham)駅で下車
    ドックランズ・ライト・レイルウェイ(DLR)に乗り換えて
    グリニッジで下車
    あとはただただ歩き(^^;
    今回は娘は初めての海外旅行なので
    ベタな観光地も行きます(笑)

お化け煙突や来年のオリンピック会場を遠望して

やっと旧天文台に到着(^^;
    どうせだから入館しようと思ったら
    チケット売り場で大混雑(ーー;
    というわけで却下(笑)

ウルフ閣下(General James P. Wolfe)にご挨拶して
    丘を下ります

誰だ?って突っ込みはよろしい(笑)

公園で戯れる犬で和みつつ

王立海軍学校まで到着

ロンドン市営交通のリバーボートで
    テムズ川を通って
    ロンドン市街を目指します

途中帆船などを眺めつつ
    ロンドン市街地に到着

コヴェントガーデンを歩いて

ロイヤル・オペラハウスを廻って(笑)

トラファルガー広場も行って(笑)

ようやくラッセルスクエアに到着・・・
    また1日が終わりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る