ポーツマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は娘のリクエストでポーツマスへ・・・<br />前回行ったコースと同じコースを辿りました。<br />他にも行きたかったけど、時間切れ・・・<br />日帰りの限界を感じた一日でありました。

「合宿」連合王国ミリタリーの旅 その7(6日目 8/21)

2011/08/15 - 2011/08/24

悪太郎さん

6日目は娘のリクエストでポーツマスへ・・・
前回行ったコースと同じコースを辿りました。
他にも行きたかったけど、時間切れ・・・
日帰りの限界を感じた一日でありました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

やたら忙しくロンドン以外を動き回っていますが、
    これには理由があります。
    今回の旅行はカーディフに行くことを決めていたので
    ブリットレイルパスを購入してありました。
    2等のフレキシー三日間なので、連続で使うしかない訳です(笑)

大人一人につき、15歳以下は一人無料なので
    トータル的にはかなりお値打ちものなんですが・・・
    肉体的にはきついものがあります。

画像は相変わらずだだっ広いウォータールー駅。

前回同様、せっかく来たんだから行かない訳にはいかないでしょ(笑)
    と、ロイヤルマリーンミュージアムへ。

海をにらんだ海兵隊員の銅像が、今回も迎えてくれます。

入館前にイーストニー兵舎を見学。
    建物前には多くの大隊の慰霊碑があります。
    今回は少し時間をかけて見学しました。

展示内容は基本的には変わらず、海兵隊のあゆみと
    「人間の限界を超えてみないか?」という
    地獄の海兵隊訓練の展示(^^;
    そして軍楽隊の展示です。
    ミリタリータトゥーで生演奏を聴いた後だけについつい長いしてしまい・・・

Dデイ博物館に寄ろうかと思いましたがもはや時間なし(汗)
    またゆっくりと
    クロテッドクリームとスコーンとお茶したってのもありますが・・・
    急いでタクシー呼んで、ヒストリックドックヤードへ向かいます。

• お?<br />高速救難艇の奥にMGBが!<br />前回来たときは見ませんでした。<br />リストアしたのかもしれませんね。<br />装備がないのが惜しい(笑)

お?
    高速救難艇の奥にMGBが!
    前回来たときは見ませんでした。
    リストアしたのかもしれませんね。
    装備がないのが惜しい(笑)

ウォーリアをざっと見て、ハーバークルーズに乗ります。

デアリング級・・・(ーー;
    ど〜してこう、ロイヤルネイビーってのは・・・(笑)

奥にはまたイラストリアスが修理中(笑)

イラストリアスの艦上には水兵さんの姿も見えます。

奥にいる、元アークロイヤル。
    イラストリアスより若い船なのに、一足先に退役してしまいました。
    なんか具合悪かったのかも・・・

記念館として保存という話もありますが、どうなることやら・・・
    保存が決まって、展示されたら、見に来なくちゃ(笑)

ヴィクトリーは大規模修繕中。
    艦内の展示も大幅縮小(^^;
    疲れなくていいんですけどね(笑)

ネルソン提督のキャビン

やっぱり、海兵隊♪

ネルソン提督が撃たれた地点を特定!(笑)

ヒストリックドックヤードをひととおり廻ると、時間切れ・・・
    他にも
    ゴスポートの潜水艦博物館や
    海軍砲術博物館
    Dデイ博物館などもあるのですが・・・
    ロンドンからの日帰りでの限界を感じました。

夕方のロンドンに戻ります。
    ついでなのでホワイトホール周辺を散策。

首相官邸前
    MP5が怖い(^^;

見つけたグルカ兵の記念碑

ボービントンにもあった王立戦車連隊の記念碑

歩きくたびれて、この日は終了です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る