2010/08/13 - 2010/08/22
ひだまりさん
モーゼル川からライン川へ。
ライン川に沿って ボッパルド・古城を堪能しながら
マインツへ。
今回 かなり移動の多い旅を計画してしまい駆け足になってしまいました。
短時間の滞在でありながら どこもしっかり印象深く残っています。
トリアーの近くMertesdorfという場所です。
Hotel und Weingut Karlsumhle
夏はテラス席がOPEN。 -
昨日は昼夜を問わず賑わっていました。
今回あちこちでリースリングを購入し、課税もして持ち帰りました。
家に帰って飲んでみたら、試飲もせずに購入したこのお店が一番私たちの口にあいました。 -
ADAC主催のラリーだったようです。
これです。戦車マークの看板。
車からだとうまく撮れない・・・のでわざわざ降りています。 -
次の目的地トリッテンハイムまで、モーゼル沿いではなく小さな街の中を抜ける予定で走り出しました。
小さなかわいい街には不自然な程の人であふれ、街に入ると後ろから通行止めに・・・
なんと私たちが抜ける予定をしていた道がまさしく、ラリー街道になっているようでした。
聞くことも調べることも出来ない状況で、出来ることは撤退のみ。
結局モーゼル川に出ました。
小さな小さな街がものすごい活気を帯びていて、時間が許すならぜひラリーを見てみたくなりました。 -
トリッテンハイム
4トラベルは情報の宝庫です。ガイドブックにのっていないこのような場所を旅行記に載せてくださった方たちのおかげで、今回どれだけ充実した旅を送ることができたことか。 -
なんて穏やかで優しい風景なんでしょう。
モーゼル川沿い
美しいモーゼル川からライン川へ。
まずはボッパルト。このチェアリフト20分も乗ります。
乗ってまもなく下の道をタイトスカートとサンダル姿で歩いているグループがいました。
この道は草木に遮られ展望もないし、歩くのは・・・
チェアリフトからはもちろん素晴らしい展望の20分でした。 -
車内からではスモークガラスのためとスピードについていけず、まともな写真をとる腕がありません。
モーゼル川は日本と同じような水の色ですが、ライン川はかなり茶色に濁った色をしていました。
バッハラッハ
すでに昼も過ぎていてランチもしていません。
まだマインツまでしばらくありますが、バッハラッハはぜひ寄りたっか場所。
少しだけね。と釘を刺されながらの寄り道です。 -
時間がないというのは我が家の旅行ではいつものこと。
行きたい場所・見たい場所をなかなか削る勇気がなくいつだって駆け足です。 -
旅の前半は天気も悪い日が多かったですが、ここ数日快晴です。
晴れた日の写真は急に上手に見えますね。 -
おそらく30分弱のバッハラッハでしたが、寄り道してよかった。
ついに最終地マインツ
ちょうど学校帰りの時間でしょうか。
地元の子どもたちの姿はなぜか目にする機会が非常に少ないです。 -
これは確か噴水だったような。
今日はお休みですか〜? -
心待ちにしていたシュテファン教会
どんなカメラでもこの美しさを切り取ることは難しいんでしょう。
まして素人の腕では・・
ねぇ プロじゃないから もういいよ。
時間もないし。次に行こう・・ -
今日はランチを取る時間も場所もないからと、チェアリフトに乗りながらビスケットを食べただけですでに15時過ぎ。
このお店で大聖堂を眺めながら、ゆっくりしました。
テラス席はとても気持ちがいいのですが、たばこを吸う人ばかりなのがネックです。 -
自分のお土産をなんか欲しいと言う次女に、一人で探してごらんと言ったので、このテラス席でずっと次女を待ちながらのんびりしていました。
この景色とさわやかなお天気です。ずっとくつろげそう。
しかも 付いてきたパンが美味しくって。 -
ライン川は川幅も広くゆったり流れているイメージを勝手に持っていましたので、速い流れに驚きました。
先ほど ビールとハムで休憩したばかりなんでが・・・
違う角度で大聖堂を眺めながら、ディナーです。 -
ホワイトアスパラはドイツでまだ食べる機会がありませんが、このグリーンアスパラもとっても美味しかったです。
夕日を浴びた大聖堂はまた違って見えます。
よかった〜。やっぱりこれが噴水だった。
昼間に止まって夜動かすんでしょうか。
もう21時ですよ。 -
ひだまりさんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記