2010/08/13 - 2010/08/22
ひだまりさん
ほんの少しフランスに浸り、再びドイツ。
フェルクリンゲン製鉄所を見学した後、トリアー方面へ。
途中の道も牧歌的で ドイツ新発見。
飽きることのないドライブでした。
トリアーではWRCの大会イベントがあるようで、なんだか雰囲気が違うようです。訳も分からず来ては行けない場所に来たような・・
大急ぎで見学して早々に退散しました。
写真を撮った時間を確認したら4:55。
旅に出るとなんて早起きなんでしょう。
眠くなるのが早くてちょっと困りもの。 -
わずか30分ほどですっかり夜が明けました。
昨日雨の中初めてみた時と、この柔らかな日差しに包まれた大聖堂は別の建物のようです。
ネゲルで朝食をと思い開店を待ちかねて行ったら、準備中でなかなか開く気配なし。
あきらめお向かいのパンやさんで購入。イル川を眺めながら朝食タイム。 -
親がチェックアウトの準備中に、娘たちにネゲルでランチにもなるものを適当に選んでくるように頼みました。
キッシュとタルトとクロワッサンとか・・・
あー早く見たい!早く食べたい。 -
フェルクリンゲンが近づくにつれ、町並みもだいぶ変わりました。
今日の朝食はベンチで、早いお昼はフェルクリンゲンの駐車場で。
ベンチがなく、車内で食べました。
キッシュとミートパイ?
分けて食べることが多いので、アーミーナイフは我が家の必需品。 -
リンゴのタルト。
あ〜幸せ。 -
中身までびっしりと小粒なブルーベリーが。
酸味もしっかりあって、感動的なおいしさ。 -
世界遺産のフェルクリンゲン製鉄所
下が見えるすけすけの階段を上るのは結構怖いものです。
最後は、あの滑り台で降りた人約2名。
ビレロイボッホのアウトレット。
重量物なので、泣く泣くあきらめたものがいくつも。
日本では見かけないものばかり選んでお持ち帰りしました。 -
トリアー近くのホテルまでの道がとても素晴らしい田園風景。
珍しく起伏が多く、急に視界が開けると大歓声です。 -
戦車だ!撮って 撮って。
急に何を言うのかと思えば標識に戦車マークがありました。
確かにこれは珍しい。 -
今日のお泊まりはこちら。
案外お安いとこだったので、あんまり期待しないで。と釘を刺しながらきましたがロケーションといい部屋といいもう完璧。 -
ホテルの外はこんな感じ。
林の中の一軒家状態で、気持ちが本当に休まります。 -
トリアー
とても繊細な彫刻でした。
ポルタニグラ
ポルタニグラの前はロープが張られ中継車や巨大スクリーンも。
どうやらWRCという大会の開会式が今から行われるという感じで大賑わい。 -
螺旋階段を下りていると、陶器や食材を抱えた人がどんどん登ってきます。
こちらではパーティーが行われるようです。 -
ポルタニグラの外に出ると、ますますイベントモードが盛り上がっています。
イベント準備の様子や各国の帽子やTシャツを来た大勢の人は撮さないことが多いです。
あとで写真を見ると、あの場の雰囲気が伝わる写真がなくて後悔しています。 -
大きな教会ばかりいくつも見てきた後のこの小さな教会は、妙に安らぎを感じました。
宮殿前の芝生はしっかり手入れがされ入るのも躊躇しますが、隣接した芝生広場ではボールで遊ぶ人で賑わっていました。
カイザーテルメン
皇帝の大浴場跡 4世紀のものだそうです。 -
紀元958年 マルクトの十字架・・・ってこれですかね?
トリアー滞在3時間弱。
そんなに広いエリアではないので、なんとか回れますが もっとゆっくっりみたい魅力的な街でした。
この後、円形劇場へ行ったらすでに閉館しており裏へ回って隙間からみたら子供たちが練習していました。
ローマ時代の遺跡を保管するだけではなく、日々の生活で活用していることに感銘をうけました。 -
ホテルへ戻ってきました。
外の景色が素晴らしいので夕食はテラスで。
真夏ですが、寒くてジャンパー着てます。
どれも美味しい食事でした。
こちらのホテルはWRCのスタッフがたくさん宿泊するようで、
まわりではなにやら準備中の模様。
このホテル周辺が大会ルートになっているのかな?
ひだまりさんの関連旅行記