ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外一人旅<br /><br />これまで何度か海外は行ったことあったけど、一人の個人旅行は初めて。<br />ワクワクしながらもドキドキ。<br /><br />今回は、ずっと行ってみたかったフィンランドへ!<br /><br />5日目は、マリメッコ→アアルト自邸→スオメンリンナへ!

2011 初海外一人旅!フィンランド 5日目

2011/05/17 - 2011/05/23

kosh

koshさん

初の海外一人旅

ワクワクしながらもドキドキ。

今回は、ずっと行ってみたかったフィンランドへ!

5日目は、マリメッコ→アアルト自邸→スオメンリンナへ!

メトロに乗ってマメリッコファクトリーへ。
    駅から少し歩くので余裕を持って出発したらちょっと早く着いてしまい、待ちぼうけ。

色々あったけど、ものすごいお得!って感じでもなかった気がする。
    布地が欲しい人にはすっごく楽しいと思う。種類が豊富だったから。

ロバーツコーヒーでカフェラテ&シナモンロールで一休み。

フィンランドといえばAlvar Aalto。
    アアルトの自邸へ。

一応、建築を学んだことがある身としては、ここには是非行ってみたかった。
    アアルトデザインは好きだし。

見学は時間が決まっていて、家の前で待っていると時間が来たら玄関を開けてくれる。
    予約しなくても行けるのは気軽で便利。

中に入ったらチケット代を払い、お姉さんが英語で案内してくれる。
    英語不得意な私は、何となく単語を拾いながらふむふむと。笑

こんな家に住みたい!

多分、建築好きな人でなくてもここは楽しめると思うなー。

アアルトデザインのブックエンド。
    これが一番欲しかったなー。

二階のベランダ。

庭からの眺め。

アアルトの自邸の隣にある図書館。

早めに着いたときは見学してみると良いかも。
    トイレもあって拝借しました。

ただの図書館なのにデザインが良い!

こうゆうトラムの環境って良いな。
    木々に囲まれて、トラムに乗ってる方も外から見る方も良い気分になれる。

16時だけどまだこの明るさ。
    ということで、これからスオメンリンナへGO!

フェリーに乗って15分程。

この日はかなりの強風だった。
    この写真撮るのも一苦労。。。
    海沿いの場所は本当に立っているのがやっとって感じだった。。。

元々要塞だったため、こんな感じで大砲がたくさんある。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る