ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからフェリーで一時間弱のインドネシアの島。 <br />私達が行ったニルワナビーチという所は遠浅で、人もまばらで、もの売りも皆無、おまけに天気もよく、最高のビーチ!<br /><br />人も思ったより少なくてとっても気に入ったのですが、ここに行くまでの手段がフェリーしかなく、このフェリーが曲者・・・!! <br />かーなりの揺れで私は往路で・・・ <br />うっ・・・・酔ってしまいました(><)<br /><br />雨季は毎日こんな感じらしいのでこの時期に行く方には酔い止めを飲むことをお勧めします。 <br /><br />それからもう一つ、インドネシアの悲劇が・・・・ <br /><br />10年前にジャカルタに行った時に余ったルピアが7000円分くらいあったので、持って行ったのですが、ななな ぬぁ〜〜〜んと!既に旧紙幣で、現在は使えないらしい・・・ <br />え〜〜〜・・・・?!(@@) 知らなかった・・・!! <br /><br />それに現在は、インドネシアの入国にもビザが必要で、このビザがUS$10! <br />ルピアで払おうと思って持っていった私は・・・もぉ・・・ショック!! <br />両替は、ジャカルタのインドネシア銀行でしかやっておらず、それも半額になってしまうとのこと・・・!!が〜〜〜ん!<br />日帰りで遊びに行った私には両替する術もなく、ただの紙くずと化してしまったのでした。 <br /><br />それにUSも数十ドルせっかく持っていったのに、この時はシンガポールのホテルに置いてきてしまっていたので(私って馬鹿だ・・・!)、<br />US$10≒S$(シンガポールドル)18もとられてしまいました・・・・ <br />悔しい〜〜〜! <br /><br />前回のジャカルタ旅行の時は、超〜楽しくていい思い出ばかりだったけど、<br />インドネシアというと、16年前にバリに行こうと思ったら、出発当日に空港のチェックインカウンターで、パスポートの残存日数が足らず、出発日にドタキャンせざるを得なかったという苦い思い出が・・・ <br />この時もリファウンドは半額しか戻りませんでした。 <br /><br />・・・私、インドネシアとはあまり相性よくないのかしら・・・?  <br />というか、いつも勢いだけの行動、自己嫌悪・・・(><)

ビンタン島

2008/01/01 - 2008/01/05

rica

ricaさん

シンガポールからフェリーで一時間弱のインドネシアの島。

かーなりの揺れで私は往路で・・・
うっ・・・・酔ってしまいました(><)

それからもう一つ、インドネシアの悲劇が・・・・

え〜〜〜・・・・?!(@@) 知らなかった・・・!!

悔しい〜〜〜!

この時もリファウンドは半額しか戻りませんでした。

というか、いつも勢いだけの行動、自己嫌悪・・・(><)

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア・シンガポールでもお馴染み、サテー(マレー風焼き鳥)

でも、ジャカルタ行った時、友人は
    「サテーは、インドネシア料理がオリジナルよ!」とのこと。

ワニが20匹くらい、檻の中に居た・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る