ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーファンには、フランスW杯最終予選の「ジョホールバルの歓喜」でお馴染みのマレーシアの辺境の町。 <br /><br />シンガポールからの1日ツアーで行ってきました。<br /><br />・・・でも、日帰り観光での出入国の手続きは面倒・・・<br />APEC圏も10年後、20年後はパスポートコントロール無くなればいいのに・・・<br /><br />次に行く機会があれば、今度は絶対にマラッカ行きたいな♪

Johor Bahru

2008/01/01 - 2008/01/05

rica

ricaさん

シンガポールからの1日ツアーで行ってきました。

・・・でも、日帰り観光での出入国の手続きは面倒・・・

次に行く機会があれば、今度は絶対にマラッカ行きたいな♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

表紙にあるAbu Bakar Mosque(アブバカールモスク)へ向かいます。

屋根の瓦は、なんと日本産!

モスクと言っても、ビクトリア調色がすごく強くてジョホールバル独特で面白い。

ジョホールバルの民族舞踊

東南アジアで必ず見掛ける、名産、錫。
    お約束通り、錫の工場販売所へ。

私も昔、タイで買ってきたけど、ビールが美味しく飲めるんだよね(笑)

ポッキーのパロディ、ロッキー!!(笑)

東南アジアの食品雑貨はこういうバッタモン(?)見つけるのも楽しい!

昔ジャカルタで、キティちゃんのパロディで、キキーちゃんというのもあった。

マレー名物、バティック(布)工場。

私も夏は、涼しくて楽なのでよく身に着けてます。
    ・・・ここ(群馬・伊勢崎)は、連日35度以上が続くので・・・

Istana Besar(サルタン王宮)

サルタン・アブ・バカールによって造られた王宮。

王宮の中を通ると、ジョホール水道沿いの海がすぐあります。

立派な竹林・・・?

マレーシア名物、フィッシュカレー♪

個人的にはビーフカレーが美味しかった!

プラナカン料理は、どれも美味しい♪

サンミゲールってフィリピンだっけ?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る