高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は通常通りの業務だったすぽくろ。<br />「お盆明けだから、各地空いているかな」と考えて、<br />高知まででかけてきました。<br /><br />目的は・・・何といっても歴史上の英雄、坂本龍馬!<br />昨年はNHK大河ドラマ『龍馬伝』が放送され、<br />多くの観光客が高知を訪れたとか。<br /><br />私も触発され、京都におけるゆかりの地訪問に続き、<br />ついに高知におけるゆかりの地を訪れます♪<br /><br />*関連旅行記(京都)*<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10530180/

龍馬をたどる高知の旅 vol.1 =高知市内龍馬ゆかりの地を散策&グルメめぐりで夏バテを吹き飛ばせ♪=

2011/08/20 - 2011/08/21

230位(同エリア1926件中)

sportcrossさん

お盆は通常通りの業務だったすぽくろ。
「お盆明けだから、各地空いているかな」と考えて、
高知まででかけてきました。

目的は・・・何といっても歴史上の英雄、坂本龍馬!
昨年はNHK大河ドラマ『龍馬伝』が放送され、
多くの観光客が高知を訪れたとか。

私も触発され、京都におけるゆかりの地訪問に続き、
ついに高知におけるゆかりの地を訪れます♪

*関連旅行記(京都)*

いざ、高知へ!
    ・・・とその前にどうしても橋を渡ったら
    讃岐うどんが食べたくなります。

というわけで坂出ICを降り、
    朝早くから営業されている店に立ち寄りました。
    まずは丸亀市にある、よしやさん。

*純手打ちうどん よしや*
    丸亀市飯野町東二343-1
    0877-21-7523

うどんのコシがしっかり、シンプルにおいしい一杯です。
    ちなみに野菜天がとても美味でした!
    どの店よりも好みだなー☆

続いて、坂出市にある名店へ。

*山下うどん店*
    坂出市加茂町杉仏147-1
    0877-48-1304

開店後間もないのにも関わらず、8割ほど席がうまっていました。
    さすがは名店!人気も衰えません。

うどんはコシが強め、いい食感です。
    しょうがは自分でおろし器ですります。
    なおこちらのお店は後払い。
    食器を返却する時に申告します。

さ、朝ごはんをしっかり食べました。
    ここから高知へ向かいます!

高速道路等を走り、桂浜へ。
    まずはこちらへ立ち寄りました。

*坂本龍馬記念館*
    入館料:大人500円

龍馬が乙女宛にだした、
    「日本を今一度洗濯いたし申し候」で有名な手紙が展示されていました。

それから・・・
    ありゃ、画像の記録を忘れて展示物に釘付けでした(汗)
    撮ったのは、館内でまわっていた龍馬扇風機くらい。。

銃刀法で問題になった、
    短銃(スミス&ウエッソン)も撮ることを忘れていました。。
    夏バテで頭がまわっていなかったのか?!

そして桂浜へ!!
    太平洋の砂浜と海、やっぱり落ち着きますね。

そうそう、泳ぎたくなりますね・・・って赤ふん??

こんなところでアイスクリン♪
    小学生の頃、旅行で高知を訪れた際、食べた記憶が今も残ります。
    「クリンって何?クリームじゃなくて?バスクリンじゃなくて?」
    味は・・・そのまんまですね。おいしい!
    高知市内では各地でこういったお店が出店しているのですが、
    「○○冷菓のアイスクリンがうまい」とかあるのかなぁ。。

そして、坂本龍馬像へ。
    像の高さは5.3m,台座を含めると13.5mにも及びます。

高知県の青年有志が募金活動を行い、昭和3年5月に建立。
    戦時中の金属不足時にも供出されることなく、
    今も太平洋を望んでいます。

ちなみに、坂本龍馬が台にもたれて撮影した有名な写真を
    参考に製作されたそうですが、あの写真は足をクロスしています。
    像をそのまま製作すると像が不安定になるとのことから、
    堂々と起立している像を製作したそうです。

桂浜から車で5分ほど。
    ランチはイタリアンにしました!

*アルパシア*

ランチメニューは、
    スープに前菜、

そしてメインの若鶏肉、表面がカリッとして香ばしく、おいしかったー

土曜のランチ時、予約の方が多く、店内は満席でした。

さて、午後は高知市中心部にある龍馬ゆかりの地へ。

まずは、龍馬生まれたまち記念館を訪れました。

*龍馬生まれたまち記念館*
    ・入館料:大人300円、JAF優待割引10%

ここでは、坂本龍馬が生まれ育った時代の生活について、
    そしてこの地域について、模型や映像などの資料にて紹介されています。

わかりやすく、どの年代も楽しめられるような内容。
    また、館内は陶芸展の開催やカルチャーセンター的なものもあり、
    地域に根ざした施設という印象をもちました。

その生まれたまち記念館から徒歩2〜3分、
    坂本龍馬が生まれた場所に記念碑が建っていました。

*坂本龍馬生誕地の碑*
    国道33号線沿い、上町2丁目の上町病院隣にあります。

続いて、車で走ること20分。
    高知市の郊外にやってきました。

*高知市田中良助旧邸資料館*
    高知市柴巻381
    入館無料、金・土・日のみ公開。

この高知市柴巻にあった坂本家の領地を管理していた田中家の邸宅。

坂本龍馬はここへよく訪れ、田中良助と将棋を指していたそうです。

それにしても道中、道が細くなり、周囲には民家が皆無。
    たどり着くか少々心配でした。

一杯やっていたのでしょうか。

良助旧邸から徒歩10分ほどのところに八畳岩という岩があります。

龍馬と良助はここまで来て、
    高知市街を眺めながら、酒を飲みながら語りあったそうです。

さて、再び城下へ戻ります。
    JR高知駅前の広場には・・・

三志士(坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎) 像が設置されていました。

高さは5.3m,1体約400kgあるそうです。
    しかし・・・発泡スチロールやウレタンでできているそうです。
    先月の台風接近時は飛ばされる危険があることから、
    一時撤去したそうです。
    材料聞いたら、ちょっと残念。。

やっぱり高知の方はお酒が好きなのでしょうか。
    広場にこんなモニュメントもありました。

その駅前広場に、見どころを発見!

*『龍馬伝』幕末志士社中*
    入場料:大人500円

ここでは、NHK大河ドラマ『龍馬伝』で
    使用された衣装や資料の展示、
    さらに龍馬の生家として使用されたセットが再現されています。

衣装等を貸してもらい、坂本龍馬に扮して、
    記念撮影ができるコーナーもあります。

これ、年賀状に使えそう(笑)

さすがはセットですね、
    タイムスリップしたような気持ちになります。

おー室内でセットの中に水が流れていて、ちょっとした驚き。

龍馬の部屋。
    生活感を出すため、あえて散らかしたり、
    セットや衣装を汚して撮影に挑んだそうです。

なお、この”『龍馬伝』幕末志士社中”と同じ駅前広場に設置されている、
    とさてらすでは、高知のお土産が揃うだけでなく、
    観光案内所が設置され、県内各地の情報が集められます。
    また、館内で流されていた観光案内DVDは、
    翌日の観光計画上、大変役に立ちました。
    お時間があればぜひ。

さて、ホテルに荷物を置いて、近くにある居酒屋へ。

*葉牡丹*

店内は地元の方を中心ににぎわっていました。
    店の方にも「2時間まででお願いします。」なんて時間制限されたり。
    流行っているようです。

では、食べたものをご紹介。
    まずは・・・串!(ざっくり)

サラダ、

豚肉のキムチいため、

つくね串、

鯨のお寿司、

そして、ごぼうの天ぷら。

これだけ食べて、そしてボチボチ飲んで、
    かなりリーズナブルでした。

気軽に利用できる魅力的な居酒屋、近所にできないかなぁ・・・。

あ、まだディナーは終わっていませんよ(笑)
    有名な観光スポット、ひろめ市場に来ました。

*ひろめ市場*

そうです、鰹のタタキを食べに・・・。
    こちらの店では、窓越しに
    鰹のタタキを藁焼きしている様子を見ることができます。

*明神丸 ひろめ市場店*

いただいたのは、もちろん藁焼き鰹のタタキに

四万十川でとれた、あおさのりの天ぷら、

そしておいしそうだったトマトサラダをいただきました。

ひろめ市場はフードコートのようになっていて、
    この明神丸さん以外にも店があるのですが、
    中央に並んでいる席は満席。
    やっと座れたところは30分後から予約が入っているところ。
    ゆっくりできず、さっさと食べて撤収です。

ひろめ市場の席は予約ができるのねー勉強になりました!

そして、ホテル前にあったカフェ&バーで
    なぜかシメにケーキを。

今日もよく食べた。
    帰って明日に備えます。zzz・・・

翌朝。
    こちらが宿泊したホテル。

*ブライトパークホテル*

室内は至って一般的なビジネスホテルですが、
    値段はリーズナブル。
    そして何と言っても魅力的なのは、
    ホテルの目の前は、すぐ日曜市の会場だということ。

ホテルで朝食もいいけど、
    せっかく、ここに来たら日曜市で調達したい。

というわけで、早速散策♪

野菜も新鮮で、どれも安い!
    その他、まんじゅうや芋けんぴなどもお得な値段で販売されています。

ここで残念だったのは
    狙っていた、大平商店さんなどの、いも天を販売する屋さんが
    一軒も出ていなかったということ。

そんなに朝早く売り切れるのかな・・・。

残念な気持ちをおさえ、かわりになる食料を吟味。

結局、
    おいしそうな匂いにひきつけられたのは、焼き串屋さん。

日曜市では和牛ステーキ串、うな串、ベーコン串などと・・・

おにぎりは鮭、こんぶ、梅の3種を購入。
    朝ごはんとしていただきましたー

そして前日、高知駅前のとさてらすで購入した、
    高知県では有名な乳酸菌飲料「リープル」で一服。

さ、今日も満喫するぞ!

• はなまま さん 2011/08/30 20:52:10
    こんばんは!
    スポクロさん

偶然にも私もこの週末、高知へ出かけてきたんですよ。
    1週間ズレていたらバッタリ出会っていたかもしれませんね(*^_^*)。
    わかるかなー?

内容がかぶってしまったらスミマセン。同じ目線と違う目線を楽しみながら見せていただきまーす!

はなまま (*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/01 08:05:57
    RE: こんばんは!
    はなままさん、いつもご訪問ありがとうございます!

何とびっくり!

しかも桂浜でアイスクリン!!(笑)

1週間ズレていたら、
    はなままさんの写真に通行人として写っていたかもしれませんねー

宿も雰囲気のいいところでうらやましいです☆

内容同じでも旅の楽しみ方は人それぞれ。
    私もはなままさん視点で楽しまれた高知を拝見させていただきます♪

• 潮来メジロさん 2011/08/26 16:45:12
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    sportcrossさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> それから・・・
    > ありゃ、画像の記録を忘れて展示物に釘付けでした(汗)
    > 撮ったのは、館内でまわっていた龍馬扇風機くらい。。
    > 銃刀法で問題になった、
    > 短銃(スミス&ウエッソン)も撮ることを忘れていました。。
    > 夏バテで頭がまわっていなかったのか?!

えっ、銃刀法で問題になった・・・。(@_@)
    初耳なので、差し支えなければもう少し詳しい話をお聞かせ下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/08/30 07:56:23
    潮来メジロさん、こちらこそいつもご訪問ありがとうございます!

> 昨日、sportcrossさんの訪問回数が、50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m
    バードウォッチングを中心に、写真をきれいに撮影されているので、
    いつも感心しております!

> えっ、銃刀法で問題になった・・・。(@_@)
    > 坂本龍馬の時代に銃刀法なんてなかったのでしょうから、この記念館の話ですか。

(現代の)記念館における拳銃の管理についてです。
    銃刀法では「展示は公務員が常駐すること」という規定があるそうですが、
    記念館の職員は公務員ではないので、それが問題視されたみたいです。