高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鍋焼きラーメン(須崎)や足摺岬などのある西部と悩みましたが、<br />今回の旅のテーマは坂本龍馬!<br />盟友中岡慎太郎の記念館がある東部を訪れることにしました。<br /><br /><br /><br />

龍馬をたどる高知の旅 vol.2 =高知県東部ドライブ☆ハイライト=

2011/08/20 - 2011/08/21

sportcrossさん

今回の旅のテーマは坂本龍馬!
盟友中岡慎太郎の記念館がある東部を訪れることにしました。

自家用車

さて、高知市を後に車で東へっ!!

道中に・・・ん?

安芸市へやってきました。
    まずは、野良時計を見学。
    正確には"畠中家の櫓時計"で、
    明治20年頃に畠中源馬氏が製作した時計。
    野良仕事をしていてもこの時計を見れば時間がわかり、
    近所の方にも大盛況!
    ということで"野良時計"と呼ばれるようになったとか。

*野良時計*

野良時計の前を流れる小川には・・・なんとメダカが!

今ではすっかりみかけなくなってしまいましたが、
    ここの水は綺麗なんでしょうね。

付近には土居廓中という、
    安芸城下に家臣の役分に応じた屋敷で固めた一角があります。

*土居廓中*

土用竹の生垣がありました。
    強風対策のほか、
    いざという時に弓矢として使うために植えられたそうです。

見学ができる、野村家武家屋敷に入ってみました。

*野村家*
    8:00〜17:00まで、見学料無料。

手前の居間。ごく普通の居間ですが、
    なんと武者隠し(家臣が身を隠して来訪者を確かめる)が
    設えられています。
    基本的にはコンパクトに設計され、
    特に玄関などは、立ち回りが困難になるように狭くつくられていました。

お、掘りごたつ!!
    その他、味噌蔵・米蔵(跡)がありました。

仕掛けの由来を聞くと物騒ですが、
    閑静で、風通しも良く、いい物件でしたよ(笑)

再び、周辺散策。
    …と、野良時計マンホールを発見!

安芸城跡の前には…

蓮の花々が

綺麗に咲いていました♪

野良時計や土居廓中散策の後は、
    ふるさと館で郷土料理やおみやげ探しに最適です♪

*廓中ふるさと館*

しかし、私は先を急ぐ旅人。
    次なる目的地へむかいました。

*岩崎弥太郎生家*

岩崎弥太郎はご存じ、三菱財閥の創始者。
    そんなビッグな方、この安芸市出身でして、その生家は今も残ります。
    そして亀山社中などで坂本龍馬と接点あり。
    旅のテーマに沿っております♪

こちらは弥太郎が少年時代に様々な夢をもってつくったとされる
    日本列島を模した石組み。
    少年の頃から庭いじり…渋いなぁ。

こちらは見たまんまの蔵ですが、
    なんと三菱マークが入っております!新しいものでしょうね。

三菱マークのルーツは三階菱という岩崎家の紋。
    これが形を変えて、今の三菱マークができたそうです。

で、この生家の隣に…
    まる弥カフェというお店がありました。

*まる弥カフェ*

ん、弥って弥太郎の弥??

で、カフェなので、コーシーなどの販売はもちろんのこと、
    小岩井製品も多数。

あ、そうか!"岩"は岩崎弥太郎だった!!
    そして…キリンビールなどもありました。

さすが、まる弥カフェ!三菱系で押しています♪

小岩井の乳製品も魅力的だったのですが、
    やっぱり地元産のゆずを使ったゆずソーダをいただきました☆

うーん、暑い夏にピターリです!

さて、続いては…奈半利までやってきました。
    ここは土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線 奈半利駅。
    そして、このキャラクターは「なは りこちゃん」。

この土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線には、
    各駅にキャラクターがいます。
    キャラクターの生みの親は、
    高知を代表するマンガ家、やなせたかしさん。

*ごめん・なはり線*

機会があれば各駅みてまわりたいものです。

そんな奈半利の街には歴史ある建物が残っています。

*なはり浦の会*

まずは野村家住宅。
    大正11年頃に建てられたもの。

浜石を詰め込んだ練り積みの石塀がきれいでした。

こちらは「土佐の交通王」の野村茂久馬が建てた邸宅、森家住宅。

こちらは藤村製絲株式会社。
    大正6年に建てられた後、平成17年まで現役だったそうです。

いずれも特徴的なのが、水切り瓦と呼ばれる、
    壁面に取り付けられた瓦。

台風などの多いこの地において、
    文字通り、水による壁へのダメージを防ぐ役割を果たしているほか、
    シンプルな白色の壁にアクセントがついて、スタイリッシュです。

坂本龍馬といえば、ゆかりのこの方を忘れるわけにはいけません。
    北川村に記念館がありました。

*中岡慎太郎館*
    入館料:500円

館内は撮影禁止。

中岡慎太郎は北川村のこの地に生まれたそうです。
    館内には出生から龍馬との出会い、そして近江屋事件まで、
    事細かに紹介されていました。
    (説明が長くなるので、あっさり。)

中岡慎太郎館、レキジョ(死語?)が多かったな…。
    さて、室戸までむかいます。
    途中、こちらでランチ!

*シットロト*

サラダと…

地元産の野菜を使ったカレーをいただきました。
    カレーはそんなに辛くないので、
    どなたでもおいしくいただけそうでした。

そして、ついに室戸岬までやってきました!
    駐車場前には中岡慎太郎像がお出迎え?!

周辺はゴツゴツした岩ばかり。
    室戸市はこの特徴的な地質等が地球の誕生やメカニズムなどを
    研究する上で、重要な地域として、ジオパークに認定されています。

*ジオパーク*

この室戸岬では、
    プレートテクトニクス理論が陸上で初めて実証された四万十帯付加体地質や
    地震隆起によって形成された海成段丘、
    巨大地震で水面から顔をだした海岸地形などを見ることができます。

南海地震想定地域なのですが、
    地震が昔から頻発している場所なのですね。

それにしてもこの地形がどこでも見ることのできない、
    自然のエナジーがあふれているような風景。
    なんだかパワーをもらったような気がします。

こちらは室戸岬の観光案内所。
    お土産物も売っているほか、展望台などもありました。

にゃー♪

さてさて、室戸岬から西へ戻ります。
    イルカ、イルカナ??

*室戸ドルフィンセンター*
    ドルフィンタッチ735円(JAF割引で685円)

そうです、ここではイルカを見るだけでなく、
    触れたり、一緒に泳げたりできる施設。

本当は一緒に泳ぎたかったのですが、時間的な問題で断念。。
    またの機会にします。

まずは、おねえさんが合図を送り…

華麗なバックステップ(?)を披露!

続いて、見事なジャンプ♪こんなに高く飛べるのですね。

ご褒美のエサをもらってご満悦☆

その後、イルカタッチの時間!
    頭やお腹、背中に触ることができました。
    お腹、柔らかかったなぁ。

触れる時、イルカはゆっくり左から右に、
    お腹や背中をだしてくれます。
    この仕草もかわいかった!

あっという間に終わってしまいましたが、
    イルカ、いつまで眺めていても飽きませんね。
    また行ってみたい。

再び室戸岬方面へ。
    室戸岬を越えて、さらに東へ3分程行くと、
    海洋深層水が使われている入浴施設があります。

*シレストむろと*
    入浴料500円

浴槽は内湯1、露天風呂1でこじんまりとしたスタイル。
    ところがロケーション的なこともあり、混雑もなく、
    のんびり浸かれるのが魅力です。
    なお、プールなどもありました。

お風呂あがりに、
    地元高田牛乳のビタシーヨーグルトをいただきました。

乳酸菌飲料ですね。うん、喉ごし爽やか☆

さて、旅もクライマックス。室戸より再び西へ戻ります。
    「夕食。どこかいいお店はないかなー」と車を走らせていると、
    コチラのお店を発見!
    まだ、オープンしたてのお店のようで、
    ホームページ等の情報もありませんでした。

*海園*
    香南市野市町
    (国道55号線南国バイパスと県道22号線の交差点すぐ)

まずはお通し。サザエさーん♪

続いては、サラダさーん♪

・・・やめとこ。
    あとは手羽先、

やっぱりはずせない鰹のタタキ、

揚げ出し豆腐に、

高知のご当地グルメ、土佐巻きでシメました♪
    土佐まきとは、海苔巻きの中に鰹のタタキを入れたもの。
    前日立ち寄った居酒屋のメニューにもありました。
    有名なのかな・・・お店の大将に伺うと、
    「土佐巻きは30年前くらいに世に出始めたもの。歴史は浅いよ。」とのこと。

どれも美味しくいただきました〜お腹いっぱい♪
    あとは帰るだけです。

また、おいしいもの食べに高知へ行くぜよ!!

おしまい

• わんぱく大将さん 2011/09/30 02:17:34
    いかれた5日前に高知にいた私
    sportcrossさん

私も同じころというか、行かれる、5日前に高知に上陸!
    イングリッシュ・ガーデンのみ、行って帰ってきましたが。
    おきゃあまから、南風で、大歩危、小ボケを見ながら、高知に、
    日帰りで。  高知があんなに近いとは思いませんでした。

そちらは、村、建てもんから、イルカから、三菱から、いろいろ出てきましたね。
    今度は1泊でもしたいです。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/02 01:09:37
    土佐があついぜよ。
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます!

イングリッシュ・ガーデンですか、私も迷いましたが今回は断念。
    でもおきゃあまからすぐですから、またの機会にします。

おぉ大将さんは日帰りですか!今度はのんびりでぜひ!!

• 豚のしっぽさん 2011/09/18 23:29:11
    空飛ぶドルフィン☆
       美味しそうな冷酒♪
       ん?
       でも なんでストローが???

パッと写真見て そんなふうに思ったシッポです
    sportcrossさん! こんにちは! ご無沙汰ですぅヽ(^o^)丿

車なので、飲めないことわかっていたのに。。。
    なぜかコメントより先に、ゆずソーダーのお写真に目が行き
    その瞬間、冷酒にみえたのです(^_^;)

ラベルが生冷酒ぽくないですかねぇ?
     アハハ(早とちり?思い込みデス)

奈半利は、たくさん白壁の古いお屋敷が残ってるんですね♪

クライマックスを向かえるご夕食

サザエさ〜ん♪ (おっ!次はカツオくんかな?) ドキドキ

手羽さき。。。 (カツオくん…出番ないのね シュン(/_;)

あきらめたら…

でました!!!! カツオく〜ん♪

サザエさん一家のご夕食☆

。。。ってすみませ〜ん(p_-)
    sportcrossさんの旅行記で遊んじゃいました

空飛ぶイルカさんに癒された しっぽ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/27 09:14:40
    RE: 空飛ぶドルフィン☆
    しっぽさん、こんにちはーご訪問ありがとうございます♪

> ラベルが生冷酒ぽくないですかねぇ?
    ハハハ、すっかり酒のイメージがついてしまいましたか私。
    本当、これが冷酒だったら・・・でもゆずソーダもおいしかったですよ☆

> 奈半利は、たくさん白壁の古いお屋敷が残ってるんですね♪
    奈半利は風情ある家がたくさんありました。
    ただ、見どころは点在しているので、
    徒歩での散策はむずかしいのですが、
    時間があればゆっくりまわりたいものです。

> サラダさ〜ん♪ (ん〜残念 いや!オシイ!わかめのサラダもあるしね)
    あーその手がありましたか!
    今度は一家が登場する夕食をお楽しみに?!
    (波平さん、どうしよう・・・)

すぽくろ
  • ハッピーねこさん 2011/09/03 23:47:48
    こんばんは
    すぽくろ様

お久しぶりです、ハッピーねこです。
    vol.1から拝見していますが、たどってますね〜、龍馬を。
    高知の地理には疎い私ですが、こんなに巡れるものなのですね。
    そして、相変わらず様々な美味しいものを楽しまれていますね。
    うまいもの探しの達人ですよね〜!
    今後も楽しみにさせていただきます。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/04 09:22:26
    RE: こんばんは
    ハッピーねこさん、
    いつもご訪問ありがとうございます♪

坂本龍馬、ハマっていますよー(笑)
    高知県は東西に細長く、移動が正直大変ですが、
    でもがんばりました!!
    そして高知もおいしいものがたくさん!
    ここ岡山からは近いので、またおいしいもの食べに再訪したいです☆

sportcrossさんのトラベラーページ