ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンには、二回目です。二年前に初めて来たときは、マイレージの特典航空券でエールフランスに関空で搭乗して、パリ経由で来ました。今回は、セントレアから成田発の全日空機で。セントレアから成田は、AirBus320に乗りました。成田からロンドンへは、B777ERです。比較的新しい機体で、プレミアムエコノミーが無く、ビジネスクラスの座席は、スタッガードの配置で快適でした。ほぼ満席でしたが、窓側に往復とも座れました。バージンアトランティックとのコードシェア便になってました。機内食は、フルコースには至らない構成で、食の太い自分には物足りなかった。往路復路とも機内食を紹介します。手洗いは、シャワートイレになっていたので快適でした。アメニティグッズは、座席のスリッパだけ。オーバーナイトキット入ったポーチなどは無いようで、貰えず残念。最近は、経費節約らしい。表紙の写真は、往路の成田空港で搭乗機の横にいたタイ国際の機体。ゲートも当然横でした。今回のマイレージは、全日空と同じスターアライアンスのタイ国際に入れました。

ロンドン再訪の2 飛行機

2011/07/20 - 2011/07/26

katman

katmanさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田に飛ぶ便が朝早いこともあり、前日に名鉄電車に乗って、セントレアまで出かけました。

一日目、全日空のカウンター。成田までは、国内線なのに国際線側に有ります。荷物を預けると、目的地(ロンドン)まで、通しで運んでくれます。

ビジネスクラス用のカウンターは、列がなく並ぶ必要がありませんでした。

JALとANAの共用ラウンジが利用できました。

食べ物と飲み物が、自分にはちょうどよい程度有りました。それほど広くありません。

ANA 338便 搭乗予定機 機種は、AirBus320

搭乗口 いろいろな航空会社とコードシェアしてました。

機内では、お茶をいただきました。前方にプレミアムシートがありました。窓側を希望しなければよかったかな?

成田のANAのラウンジ スターアライアンスメンバーの航空会社のラウンジでもある。

ラウンジの入り口全景

ラウンジで麺を食べました。

搭乗口。薄暗い。

待合室、やっぱり薄暗い。ややあって節電と思い当たる。

搭乗機 ロンドンまで B777ER

搭乗機の内部。自分の席でスタッガードがどのようなものかを知る。

搭乗予定機の横にいたタイ国際の機体。以前の塗装より、デザインが垢抜けている。以前のタイ国際の尾翼には、兜(蘭とも)が書いてあった。

前の席の方は、正面ではなく、斜めに位置する。

自分の席の横の棚。後部席の方が横になると、この棚の中に後部席の方の脚が入ることになる。

佐渡島が、地図帳の島の輪郭のように見えました。

食事 洋食 アペタイザー

アペタイザーとパン

メインはステーキにしました。(魚の場合はイサキとなる。)

デザートは、オリジナルパフェ
    客室乗務員の方が盛りつけたとのアナウンスあり。
    ここで、気付いたこと。ワイングラスとパフェの容器が一緒。
    このあとガラス製容器はみな共通であり、ワイングラスもパフェグラスも日本酒も同一容器だった。

着陸二時間前までの食事
    アラカルトで、サラダ・フルーツ・サンドイッチを頼んだら、サンドイッチは、売り切れとのことで、パンを貰った。

プレートメニューがあり、頼めたのでいただきました。ブイヤベースにサフランご飯が入っていました。

ヒースロー空港に到着。ヴァージンアトランチック航空の機体を初めて生で見ました。

ブリテッシュエアウエイズ。昔、名古屋空港で見たことがあるが、塗装のデザインが変わってしまった。

カンタス航空。昔、名古屋空港で見たことがある。塗装のデザインは変わっていない。

搭乗してきたB77ER。これから、日本に折り返しで戻っていく。

車窓からみた看板

五日目。今からヒースロー空港に向かいます。車窓からみた何か。

ヒースロー空港の周囲は、鉄条網で守られていました。

突然、エミレーツのA380が飛び出してきました。

大勢の人で混雑するヒースロー空港に到着。

ANAのカウンター

ANAは、スターアライアンスメンバー。SASのラウンジを使います。

ラウンジ入り口

ラウンジ内部。一階は混雑していたので、二階へ行きました。

窓からキャセイパシッフィクのB747が、みえました。香港が中国に返還される前には、機体にイギリス国旗が描いてありました。今はどうかな?

鶴丸のJALを見つけました。JALのラウンジは、BAのを使うようです。

ヒースロー空港のタイ国際航空のB747-400

今から搭乗する全日空のB777-300ER

搭乗予定機の待合室。当然日本人が多いです。

ボーディングブリッジから見た全日空のB777-300ER頭部側

ヴァージンアトランティクの機材

タキシング中です。いよいよ離陸。「もう来ることはないかなー。」と感無量。

機内食。ワインとアミューズ。

アペタイザー。よくわからないのでわかりやすいものとして、日本酒の純米酒「勝山 元」を試みる。グラスは全部同一。やや、興ざめする。

メインディシュ。牛フィレ肉のグリル。

北極圏の上空に自分がいることを、席の前にあるモニターで知る。

二食目は、サンドウィッチとサラダとフルーツを食べました。冷たい。

窓を覗くとエンジンが見えました。

成田空港に到着しました。

成田に到着した搭乗機。

成田空港の節電ポスター。キオスクは薄暗かった。

搭乗待合室の電光掲示

成田からセントレアに再び全日空機に乗り継ぎました。この便にはプレミアムシートが設置されていませんでした。
    ボーディングブリッジからではなくタラップで搭乗しました。久しぶりの感あり。足腰が弱くなったのを実感しました。
    名古屋到着までは、待ち時間と飛行・移動時間を考えると新幹線とあまり変わらない。

機体にドルフィンが描かれていました。エアーニッポンの機材だったのでしょう。

セントレアに到着しました。

名鉄電車のセントレアの駅前です。地元の新聞の看板が目に付きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る