2011/08/23 - 2011/08/23
大目付さん
☆一月ほど前から予定していた西宮市大谷記念美術館へ『2011・ボローニャ国際絵本原画展』を見に行ってきました。今朝早く雨が降り、天候も思わしくなかったのですが、GFとお互い都合の良い日を考えてみると、今日が一番良かったので、傘も一応準備して行ってきました。
★道中、ナビが「到着予定時刻頃の天気は雨。また、雷注意報も出ています。車の運転には注意して下さい。」と時々言っていました。しつこいくらいに。
しか〜し!着いてみると予想を覆し、車外は蒸し暑いものの陽が射してきて晴れ。
準備していった傘の出番は全くありませんでした。
いつも一緒に行くGFと出かけたとき、これまで雨に降られた経験は99,9%ありません。雨が降っていても外に出れば止む。降りそうでも晴れてくる。いつもそんな感じ。
今日は絶対雨に降られると思っていたけど、道中も1日中ずっと雨に降られませんでした。
◆『ボローニャ国際絵本原画展』は平日にもかかわらず、沢山の人が訪れていました。今年は日本人作家の作品が例年より多かったように思います。お国柄か色々な国の作家の個性が光っていました。1時間半ほど作品を鑑賞し、美術館を出る前に第一候補のレストランに電話するも臨時休業の様子。
☆第2候補のレストランに電話すると、幸い店も混んでいない様子なのでこれから行くことを伝えて、美術館の駐車場からいざ出発。10分くらいで目的のレストランへ行ったのは良いけれど、お店は空いていても近くの駐車場は満車。(>_<)。お店の前でスタッフの女の人が待っていてくれたようなんですが。近くの駐車場は他にないのかと尋ねると中央分離帯を挟んで向こう側に見えているところを教えてくれました。車をUターンさせて半分入るもここも満車(>_<)そのうちコックさんも男のスタッフもお店の外に出てこられて色々考えてくれている様子でした。駐車場は空く様子もなかったので、お店の人に「またの時にお邪魔します。」と断ってm(_ _)m 。『ル・ベナトン』さん、ゴメン。
★第三候補のレストランへ『芦屋フレンチ・北島』へ。狭い道のドン突きにありました。GFに車から降りて地下の駐車場は空いているかのぞきに行って貰うと中はは空いていたので急な坂を車の前を擦りそうにしながら慎重に中に入り駐車。
今度はお店の入り口が分からない。
あちこち探しても看板はあれどドアが?すぐ横の喫茶店で伺うと芦屋マダム風のお店のオーナーらしきご婦人が覗いてくれて『閉まっているみたいですね〜。それにここは予約制ですよ。』と言われ思わず「エッ!」もう少し詳しく調べれば良かった。(-_-;)
仕方ないので第4候補のレストランへ電話。ランチの予約は取っていないとのことなので直接ナビを頼りに向かいます。
道はドンドン海岸の方に延びています。暫く走ると見慣れた風景がありました。
更にドンドン海の方に向かいます。
はて?途中からナビから道が無くなり、無事に見つけて行くことが出来るのかと少々不安になってきました。
電話が通じたので店はあるはず。ちゃんと前日に《食べログ》でも調べてあるので、どこか近くにあるはずなんだけど・・・。
右手にサッカーの練習をしている子どもたちがいるグラウンドが見えてきました。
で、道の先は・・・?車が通れるのかな?と思えるような所に来てしまい、行き止まり?。GFも「えっ!この先行き止まりちゃうかなぁ?」来た道を戻ろうとUターンさせようと思っていた矢先、後ろから来た車が行き止まりと思っていた道を真っ直ぐ走って行ったので、その車に付いていくことにします。
少し進んだ先に駐車場と《食べログ》で見たお店の写真と同じ建物が(^^)。
第4候補のレストランは分かりにくいはずで、今年6月4日に出来たばかりのお店。レストランの回りは住宅や別荘の造成工事中で、ユンボも動いています。
◇店の前の駐車場に車を止め、車外に出ると磯の香りが・・・。
目の前には久しぶりで見る海が。風が潮の香りを運んできます。海の匂いと風を懐かしく感じました。駐車場の下は遊歩道になっているので、魚釣りを楽しんだり散歩しているカップルもいます。
◆店内には先ほど先を走っていった車のカップルが先に席についていました。他には二組のお客さん。メニューは数種類のパスタとピッツァのみのシンプルさ。
窓側のテーブルに通され、ランチメニューのパスタを頼みました。後から気付きましたが、一つはピッツァにすれば良かった。
隣のテーブルに運ばれてきたピッツァは大きくボリュームがあり、美味しそうでした。今度来たときにはそれにしようっと。(^_^)
☆腹ごしらえが出来たので次は垂水にある三井アウトレット・マリンピア神戸へ向かいます。今回は地道を走り、30分くらいで到着。ここも平日にもかかわらず沢山の車と人が・・・。2時間ほど買い物をしてから帰りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大谷記念美術館の入り口
西宮市大谷記念美術館の玄関を入ったところに毎年違う作品の写真撮影用のパネルが置かれています。
大谷記念美術館のロビーから見た中庭。外を一周し、庭を見学できるようになっています。
大谷記念美術館のロビー
今回ランチしたレストラン『バラッカ・デル・ソーレ』の外観
リストランテ『バラッカ・デル・ソーレ』
バラッカ・デル・ソーレのすぐ前にある駐車場
駐車場の下はこんな風に遊歩道があります(駐車場から見て左側)
駐車場の下はこんな風に遊歩道があります(駐車場から見て右側)
駐車場の看板
レストランの中のテーブルはこんな風になっています
お店の壁面
ランチメニューのサラダ、ハムがのっています
今日の日替わりランチはトマトのスパゲティー
レストランの中
三井アウトレット、マリンピア神戸
- Michyさん 2011/08/25 19:03:27
- お洒落なレストラン♪
- 大目付さん、こんにちは!
美術館詣とランチ、私の好きなお出かけパターンです。
美術館も素敵でしたが、ランチのレストラン、美術館に負けないくらい素敵、とてもお洒落ですね。
きっそその雰囲気にぴったりの美味しいランチだったのでしょう。
あまりそちらの方へ行く機会はないのですが、色々と教えて頂いた貴重な奈良の情報と共に私には要チェック!の場所になりました。
どうもありがとうございます。
Michy
- 大目付さん からの返信 2011/08/25 20:27:33
- RE: お洒落なレストラン♪
- > 美術館詣とランチ、私の好きなお出かけパターンです。
☆今晩は、Michyさん
京都、神戸の美術館や博物館が好きなので良く行きます。その時はいつもランチかディナーどちらかがセットになっています。(^^)
京都市内に行くのはだいたいが電車なので(車で行くよりも便利)国立博物館に行ったときはここでお茶とかランチとかだいたい決めています。ホテルハイヤット・リージェンシーが近くにあるので時間があるときはそこでお茶にするか、行く場所によってはイノダ本店に行きます。
> 西宮市大谷記念美術館、私は知らなかったのですがロビーからの中庭を拝見する限り、なかなか良さそう!
☆西宮市大谷記念美術館は住宅地の中にあります。元々が個人の邸宅だったところを改築して美術館にしたところなので、庭が綺麗で素敵です。
ここの美術館の一室に軽食が摂れる喫茶ルームがあり、テラスの下が池になっていて、季節の良いときはテラスでお茶も出来るようになっています。
☆庭が素敵と言えば滋賀県の琵琶湖大橋からほど近い所にある『佐川美術館』(佐川急便の会社が建てた)も良いところですよ。水の上に美術館が建っているように見えます。水は大雨が降っても溢れないように設計されていて、いつも同じ水位を保っています。
〜大目付〜
- ガブリエラさん 2011/08/24 22:51:36
- おいしそうですね♪
- 大目付さん☆
こんばんは!
兵庫は、本当に素敵なレストランがいっぱいあるんですね〜♪
第4希望で、こんな素敵なところだったら、第1希望のお店はどんなにいい雰囲気なんでしょう!!!
彼女さん、晴れ女なんですね!
イタリアン食べたくなっちゃいました!
ガブリエラ
- 大目付さん からの返信 2011/08/24 23:10:09
- RE: おいしそうですね♪
- > 彼女さん、晴れ女なんですね!
> 99%はすごいですよ。私も、結構晴れ女ですが、回りに雨女、雨男さんがいると、負けてしまいます(涙)。
> イタリアン食べたくなっちゃいました!
★はい、彼女と行くといつも晴れるときが多いですね。こちらは昨日雨傘を、彼女は日傘を持って出ました。GFは「今日は雨?。考えてなかった」と言うのですから・・・?
☆初めはフレンチにしようと思っていたのですがイタリアンになりました。ナビで道が無くなったときはチョイ焦りました^^;
日替わりランチでパスタにしたんですがピッツァにした方がボリュームがあり美味しそうでした。
厨房の奥に白いタイルにカラフルな装飾が入った大きないピッッァの焼き釜がおいてありました。
★大阪の櫻川にあるチョットおしゃれなリストランテ『イル・パッソ』もお勧めです。マルゲリータが美味しかったですよ。
〜大目付〜